В Варшаве распространяется интересная тенденция, ставшая уже нормой, — принимать на работу умственно отсталых людей, аутистов, глухонемых или физически неполноценных граждан.
В столичных ТЦ трудятся также и психически нездоровые, неврастеники, тихо ведущие беседу сами с собой, когда клиент насолит. Граждане с отклонениями работают и на кассе, и на выкладке товара, и на уборке помещений, и среди охранного персонала.
Работа есть для всех! Кипит и трудится Варшава.
Правильно ли это — предоставлять возможность заработать деньги почти любому? Наверное, это и есть демократия, европейская толерантность, гуманитарный подход — когда калека и здоровяк имеют равный доступ к труду и своевременной зарплате, и никто в него не тыкнет пальцем с насмешкой: «Фу, уродец! Тебе не место здесь». К тому же приличный поток эмиграции поляков на Запад (за 15 лет — более 1 % от всего населения) не оставляет государству выбора в подборе кадров.
Удобные условия, где отсталый, алкоголик или 16-летний студент через агентство быстро находит себе работу, а не шляется и просит в подворотне или у родителей мелочь, — большой плюс Польши. Это способствует уменьшению уличной преступности и бюджетных расходов, направленных на иждивенцев. Ведь те, кто пришёл с улицы и решил встать на путь социально полезного гражданина, довольны скромным, но сытым и полностью защищённым существованием. Гибкая и открытая социальная система — показатель того, что политикой трудоустройства занимаются в Польше умные чиновники, заботящиеся о всех слоях граждан… без исключения! Это — прагматичный и национально ориентированный подход. А дискриминации по умственным, физическим или политическим признакам в этом вопросе нет, да и не может быть в стране, которая обязалась и хочет уважать европейские ценности.
Ситуацию же, при которой штат дармоедов на государственных должностях неустанно ширится, а вакансии разных категорий заметно узятся, можно назвать ненормальной. В Беларуси этой проблемой не занимаются практично, ибо те, кто должен над ней работать, не тянут на роль профессионалов, аналитиков и менеджеров, качественно обеспечивающих всех желающих вакансией и адекватным окладом. В итоге образованные и крепкие белорусы уезжают на заработки или, вместо поиска заслуженной специальности, выбирают что попало из-за скудного состояния рынка труда и низкого уровня развития научной, образовательной, промышленной и инвестиционной сфер в республике.
Так и получается, что все «сладкие» и свободные места отданы директорами кровно и классово близким, а нищих, неполноценных, некрасивых или, наоборот, слишком умных и активных для системы кадров государство вышвыривает на обочину, при этом требуя от таковых заплатить «налог на тунеядство». Где ещё в мире возможно такое наглое беззаконие со стороны власти? Только в стране, где 23 года руководители — нелегитимны, и не несут ответственности за малые и большие преступления перед народом.
Белорусский режим, пафосно заикающийся о некоем «социальном государстве», состоит из быдлофашистов, которые занимаются своими семьями, семьями семей и выталкивают из зоны своего уже ставшего частным комфорта чужеродных и не вписывающихся в их извращённую модель отношений между «своими и чужими» людей. Управляют страной и те, кто копался в навозе, дальше леса и огорода не путешествовал, находился в грязных низах, но умнее не стал и вряд ли понимает, зачем главный колхозник, бесстыдно врущий всей стране о процветании, его поднял по карьерной лестнице.
На дворе 21 век, 2017 год, а потешный спортсмен-тунеядец Александр Лукашенко и его назначенцы за 23 года до сих пор не могут навести элементарный порядок, обеспечить любого идиота в Беларуси работой и, согласно Конституции, минимальной зарплатой, которой бы хватило на все необходимые запросы в быту.
Так нужен ли нам такой президент, который назначает слабоумных сатрапов в правительство, не способных за четверть века преодолеть этап, отделяющий кормовой цех от цивилизации? Ответ очевиден: нет!
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.