Стрельба в Лас-Вегасе: нужен ли украинцам свободный оборот оружия?

3 октября 2017, 14:14
Политический эксперт, консультант
0
3731
Стрельба в Лас-Вегасе: нужен ли украинцам свободный оборот оружия?

"Выстрелы звучали один за другим. Люди падали как мухи, валились друг на друга, живые и мертвые, все вместе", - сообщил очевидец самого массового в новейшей истории США расстрела гражданского населения.

Новость о том, что в ночь на 2-е октября в Лас-Вегасе, скромный американский пенсионер Стивен Пэддок хладнокровно застрелил 50 человек и ранил более 400-т, потрясла весь мир.

 62-летний Пэддок стрелял из окна номера отеля, расположенного на 32-м этаже по людям, собравшимся на  кантри-фестиваль Route 91 Harvest на Лас-Вегас-Стрип.

Военный аналитик CNN Джеймс Галиано заявил, что это было автоматическое оружие, или несколько обычных магазинов, или очень большой дисковый.

По словам очевидцев, стрелок успел отстрелять 30-40 магазинов, то есть суммарно около 1000 (!) патронов.

В контексте свободного обращения оружия в США, пример которых так любят приводить лоббисты и приверженцы свободного обращения оружия в Украине, следует напомнить также стрельбу, имевшую место 12 июня 2016 года в ночном клубе Орландо. Тогда было убито 49 человек и еще 53 получили ранения.

Ранее, в далеком ныне 2007 году, произошел массовый расстрел в Вергинском политехническом институте, в результате которого погибло 32 человека.

А ведь речь о передовой демократии, безусловно чтящей право личности, в том числе, и на самооборону. Кто-то скажет, что эти трагедии есть частности и не никак не влияют на общее положение дел, а пользы от свободного оборота оружия намного больше, чем вреда.

Может и так. Сколько людей, столько и мнений. При этом, уместно будет развивать подобную дискуссию в контексте США: их нравов, обычаев, исторических закономерностей.

Тем не менее, эта самая передовая демократия с мощным полицейским аппаратом, серьезной разрешительной системой и некоррумпированными судами не может обеспечить безопасность своих граждан. Да, объективно не может. Ведь хорошо рассуждать о частностях, если ты видишь все в новостях, а не ощущаешь на себе необъяснимые мотивы поступков таких вот пэддоков, коих становится все больше и больше.

О каком свободном обороте огнестрельного оружия в Украине можно вести речь?! Такой дискуссии не может быть в принципе.

Люди добрые! Население не уважает реформированную полицию, незаконным оружием в силу известных событий наводнена вся страна, невероятный уровень коррупции захлестнул государственный аппарат.

И вот при этом фантастическом уровне коррупции скажите, как будет осуществляться контроль за возможностью приобретения этого самого оружия?

Если в нашей стране можно купить права, то почему же нельзя будет купить ствол? Сертификат психиатра и нарколога? Кто сдавал на права, тот знает цену этим проверкам…

Если сейчас при частных конфликтах на дороге, хотя бы в столице, дело обходится битами и «травматами», то когда аргументами станут ТТ и ПМ, очень сложно будет спрогнозировать последствия такой «либерализации вопроса».

С нынешним уровнем коррупции в Украине любой, повторбсь, ЛЮБОЙ человек, при наличии некоторой суммы денег, сможет стать счастливым обладателем боевого ствола.

А вот как он его применит, это уже другой вопрос…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: оружие,Лас-Вегас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.