Атомные тренды: отказники VS новички

29 сентября 2017, 09:42
0
425

Прогнозы развития атомной энергетики порой достаточно неоднозначны.

С одной стороны, авария на АЭС Фукусима приостановила атомный ренессанс, предоставив дополнительные аргументы противникам развития этого вида генерации и существенно усилив «зеленые» движения в ряде стран. Однако вопросы экономики и постоянно возрастающая потребность в электроэнергии вновь и вновь возвращают целый ряд государств к реализации атомных программ уже на базе новых технологий и требований к безопасности.

 

Результатом этих процессов стали два, на первый взгляд взаимоисключающих тренда. С одной стороны, некоторые страны на «зеленой» волне заявили о намерении отказаться от атомной энергетики как таковой, заменив ее на альтернативные источники в виде солнца и ветра. Особенно ярко это проявилось в Западной Европе. С другой – развивающиеся страны решили сделать ставку именно на атомную генерацию, как источник базовой выработки электроэнергии, позволяющий получить энергоноситель по конкурентной цене. Причем и у этой категории вопрос экологичности является приоритетным, только они собираются развивать отрасль именно как безуглеродную генерацию. 

Сомнения среди противников

Статистика свидетельствует о том, что выработка и использование электричества в мире увеличиваются с каждым годом. По данным МАГАТЭ, к 2030 году мировые энергетические потребности увеличатся не менее, чем на 50-60%. На сегодняшний день в пятерку крупных мировых производителей электроэнергии в мире в 2016 г. входят Китай, США, Индия, Россия и Япония. Все эти страны так или иначе являются лидерами в освоении атомной энергетики, как США, Россия и Китай или же стремятся войти в этот пул, как Индия и азиатские страны.


Украина в условном противостоянии «отказников» и «новичков» очутилась в золотой середине. С одной стороны, мы, следуя европейскому тренду, заявляем о необходимости развития альтернативной энергетики. С другой - имея 15 атомных реакторов, которые дают около 60% выработки всей электроэнергии в стране мы просто не можем себе позволить такую роскошь как отказ от этого вида генерации.


Интересно, что после того, как атомная фобия, вызванная аварией на японской АЭС пошла на убыль даже в стане отказников все чаще стали звучать призывы к менее радикальным шагам в отношении действующих АЭС. Флагманом движения за отказ от АЭС в Западной Европе стала Германия, объявившая энергетический разворот. Он будет выражен в остановке всех АЭС до 2022 г. и бурном развитии энергии солнца и ветра. С одной стороны, немецкая настойчивость дает свои плоды. Спрос на альтернативную электроэнергию в Германии уже составляет 69 ГВт. Однако зависимость от погодных условий делает этот вид генерации недостаточно стабильным. Так по данным немецкого экономиста Хайнера Флассбека, в конце минувшего года в условиях антициклона в отдельные дни переменчивые ВИЭ вырабатывали в 30 раз меньше электроэнергии, чем было необходимо - 2,1 ГВт вместо необходимых 69 ГВт. Кроме того, в Германии доля отнюдь не «зеленой» угольной генерации превышает в балансе энергосистемы 40%. А ТЭС, работающие на импортном природном газе в 2016 г. выросла более чем на 25%.


Глядя на пример немцев в Швейцарии в 2016 г. население не поддержало инициативу зеленого движения по досрочному закрытию АЭС. В качестве компромиссного варианта было решено использовать атомную генерацию, пока она не выработает свой ресурс, а на строительство новых АЭС все же наложить запрет. Самая атомная страна Европы – Франция также не намерена отказываться от своей базовой генерации. Политики только анонсировали снижение ее доли к 2025 г. с 75% до 50%. При этом компания EDF, эксплуатирующая французские АЭС, озвучила намерение построить в период с 2030 по 2050 гг. 30 реакторов нового поколения.

 

Игра на опережение

Пока старая Европа раздумывает над тем, чем заместить атомные мощности, азиатские страны все активнее работают над развитием собственной атомной энергетики, выбирая поставщиков технологий для своих новых реакторов. При этом, учитывая последние изменения на мировом рынке атомного машиностроения, лидирующие позиции сейчас занимают российские атомщики.


В настоящее время, по данным МАГАТЭ, 31 страна эксплуатирует АЭС. По состоянию на 2016 год в мире насчитывалось 449 энергетических реакторов (включая остановленные на длительный срок), 60 реакторов находятся в стадии сооружения, причем большая часть из них в странах Азии. Интересно, что в соответствии с официальной информацией российские реакторы ВВЭР, работающие, в том числе, на украинских АЭС, сейчас пользуются повышенным спросом. По данным Росатома, портфель его заказов за рубежом составляет 34 энергоблока, кроме того в самой России ведется строительство еще 8 новых блоков поколения 3 и 3+. Это более половины того что, что строится в мире.


Лидирующие позиции российских атомщиков обусловлены несколькими факторами. Во-первых, для стран-новичков в высокотехнологичной атомной отрасли Росатом предлагает комплексные решения. Они включают в себя не только проектирование, строительство, обслуживание АЭС на протяжении всего жизненного цикла вплоть до вывода из эксплуатации (до 100 лет – прим. ред), поставку свежего и переработку отработавшего ядерного топлива, , но и развитие атомной инфраструктуры в странах «новичках». Речь идет о подготовке персонала, строительстве исследовательских реакторов, развитии атомной науки и смежных производств. Таким образом, параллельно с первой АЭС страны-новички получают целый высокотехнологичный и наукоемкий кластер для развития своей экономики.

Повышенное внимание к новым проектам, разработанным на базе проверенных технологий объясняется еще и усиленными требованиями потенциальных заказчиков к безопасности АЭС с учетом всех постфукусимских рекомендаций. Основные конкуренты россиян на этом поприще – американский Westinghouse и французская Areva пока несколько отстали с введением в эксплуатацию энергоблоков поколения 3+. Задержки со строительство двух АЭС в США и превышение бюджетов привели к тому что собственник американского производителя атомного оборудования компания Toshiba вынуждена была начать процедуру банкротства Westinghouse, чтобы урегулировать таким образом вопрос многомиллиардных убытков своего атомного бизнеса. В похожей ситуации оказались и французы, также не сумевшие в срок ввести в эксплуатацию свой блок нового поколения в Финляндии и Франции. В результате единственным референтным блоком поколения 3+ пока остается ВВЭР-1200, запущенный в эксплуатацию на Нововоронежской станции. По этому проекту уже строятся АЭС в Беларуси, Турции, Египте.

 

Объединяющий тренд

Интересно, что в конечном итоге именно экологичность может стать объединяющим трендом для сторонников и противников атомной энергетики. По словам главы Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнеты Ризинг, чтобы достичь целей, зафиксированный в Парижском соглашении по снижению выбросов СО2 в атмосферу, необходимо использовать все низкоуглеродные виды энергетики. «Швеция, Швейцария и канадская провинция Онтарио благодаря использованию атомной энергии вкупе с ВИЭ смогли выйти на более чем 80%-ный уровень низкоуглеродной генерации, - отмечает Агнета Ризинг. - Используя атомную энергию, эти страны уже вышли на тот уровень использования низкоуглеродной энергетики, в которому весь мир должен прийти к 2050 году в рамках достижения целей, поставленных Парижским соглашением», - подчеркивает возможности разумного баланса между атомной отрслью и альтернативными источниками глава WNA.


Украина ратифицировала Парижское соглашение в 2016 г. Поэтому позиция Украины, направленная на сохранение атомной генерации, выглядит оправданно. Однако, следует учитывать, что срок эксплуатации большинства наших атомных энергоблоков постепенно подходит к концу. А учитывая состояние нашей тепловой генерации, мы не можем себе позволить довести ее долю до уровня Германии, иначе вместо снижения выбросов мы рискуем получить их кратное увеличение. Поэтому в ближайшее время нам необходимо определяться с технологией, по которой мы будем развивать нашу атомную отрасль с учетом имеющегося огромного опыта эксплуатации АЭС, возможностей машиностроительного комплекса по локализации производства комплектующих.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: экология,АЭС,Фукусима
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.