Собрание свободных людей — это множество позитивных эмоций, котлован идей, энергии и мыслей. Обратите внимание, сколько сияющих лиц пришло пообщаться со Статкевичем 23 сентября в Минске…
Ещё две недели назад пару сотен граждан неуверенно шагали на встречу к политику, присматривались, оценивали ситуацию, сомневались. А теперь многие расправили «крылья», вдохнув полной грудью воздух появляющейся свободы и надежды. Около 1000 человек посетило площадь Свободы 23 сентября, и эта цифра, я убеждён, будет неминуемо расти, ибо судьба Беларуси — быть европейской страной, освободившейся от филиала колхозной диктатуры с главным офисом в Кремле.
Только свобода рождает надежду. А уже от человека зависит, угробит он её или сможет сохранить в своём сердце, продолжая борьбу в первую очередь за своё право считаться белорусом у себя дома. Цель собрания — не забывать о персональном достоинстве, стимулировать понимание, что есть ложь, а что есть правда, что есть общество, а что есть население, что есть свобода, а что есть рабство, что есть страх, а что есть дерзновение.
Авторитарный режим успешно насадил страх в стране. У большинства населения произошла аберрация сознания: не протестовать — это норма, молчать — это норма, бояться — это норма, обеливать государственных преступников — это норма, лгать — это норма, унижаться — это норма. Даже в среде интеллектуалов появились мысли, что собираться вместе — это плохой знак, помощь режиму, создание некой картинки или предреволюционной ситуации. А отдельные «политики» деградировали до такой степени, что называют игнор «выборов», рыбалку и поход к тёще новой площадью.
За 21 год народ приучили стоять в той позе, которая выгодна властям и подкормленным грантами политикам. И каждый по-своему пытается эту позу преобразить, делая благочестивый вид. Но в конечном итоге каждый из нас — это заложник объективных факторов: страна находится под управлением захвативших власть преступников. Можно заниматься ангажированным анализом, бесполезным политиканством, предлагать игнор или участие в наблюдении, но в результате всё это будет мало волновать оккупационный режим. Фальсифицируя очередной раз цифры в пользу действующей вертикали, они получат внутреннюю легитимацию и поддержку России. А это значит — ещё 5 лет паразитирования на бюджете, отсутствие перспектив на развитие экономики, культуры, механизмов управления, а это значит — сохранение аберрации сознания, а это значит — ликвидация остатков государственности и полная готовность слиться с Российской Федерацией.
Площадь — это протест против отклонения от нормы в умах людей. Молчание, латентный страх, опаска выйти на улицы — это подпитка режима, который психологически чувствует себя спокойно. Точечные протоколы, моральное давление на рабочих местах — это старые, проверенные методы режима, долгое время существующего за счёт равнодушия большинства и мелких склок меньшинства. Но это унижение белорусского народа рано или поздно закончится плохо в первую очередь для самой системы. И мы видим признаки медленной капитуляции со стороны колхозной автократии: каморра дрожит от страха, что подачки со всего мира закончатся, опасается, что «вежливые зелёные человечки» займут её место. Именно поэтому мафии приходится идти на компромиссы с Западом, примерять несвойственные холопам маски демократов, не разгонять протестные акции, внушать наблюдателям от ОБСЕ иллюзию демократии, выставлять на полки методички о международных стандартах. Тем не менее, нам всем следует понимать главное — эта временная оттепель.
Расставить всё на свои места, назвать вещи своими именами, исходить из Конституции и моральных принципов — обязанность общества. И мы эту задачу 10 и 23 сентября выполнили достойно. И мы справимся с ней, я уверен, 10 октября, за день до Рубикона, отделяющего возможность стать свободными гражданами от добровольного желания согласиться ещё на 5-летний срок позорного рабства под управлением распухшего от власти и презрения к «народцу» узурпатора.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.