Выборы в Беларуси — тайна за семью печатями

10 квітня 2015, 18:47
Власник сторінки
Автор блога «Кабинет Никитенко»
2
318
Выборы в Беларуси — тайна за семью печатями
Фото Aliaksandr Liubianchuk

9 апреля прошла пресс-конференция в минском офисе Объединённой гражданской партии, где Анатолий Лебедько и Сергей Калякин ответили на вопросы журналистов.


«Я был в Зимбабве»

Во вступительном слове лидер партии «Справедливый мир» и председатель ОГП очертили основные пункты заявления политсовета к белорусским властям в рамках предстоящей избирательной кампании.

Один из них, в частности, включает требование «внести в избирательное законодательство и реализовать на практике нормы и правила, гарантирующие представительство политической оппозиции в избирательных комиссиях всех уровней».

На встрече я задал вопрос обоим участникам, касающийся восприятия белорусского режима Западом. Отвечая на него, Сергей Калякин рассказал о случае, который произошёл с международным наблюдателем на прошлых белорусских «выборах». Реакция представителя ОБСЕ из Болгарии на упаковывание полупьяным председателем комиссии бюллетеней без подсчёта голосов была следующей: «Я был в Зимбабве». Лидер «СМ» также сказал, что Запад доверяет белорусской власти, поэтому для них не понятно, как можно писать другую цифру итогов голосования.

Также меня интересовал вопрос, какой смысл изменять закон в авторитарной системе, которая разрушила правоприменительную практику.

По словам С. Калякина, отдельно вносить какие-то изменения в избирательный кодекс смысла нет. «…Здесь идёт речь не только об изменении избирательного законодательства, но в первую очередь — об избирательной практике», — пояснил он.  Глава «Справедливого мира» также считает, что по действующему в Республике законодательству можно провести абсолютно справедливые, честные выборы, но для этого нужно применить закон.

Анатолий Лебедько придерживается мнения, что оценки белорусского режима со стороны БДИПЧ, ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы раньше являлись зеркальными и фактологическими. «Власть пытается сейчас выторговать для себя какие-то особые условия снижения планки и жёсткости оценки критериев. Мы, в свою очередь, фиксируем это в своих документах», — сказал А. Лебедько.


Власть и оппозиция — игра в четыре руки?

В ходе пресс-конференции я поинтересовался также, является ли сотрудничество оппозиции и власти легитимацией белорусского режима на Западе.

— Сотрудничество с властью в той части, что мы будем говорить, что всё прекрасно и вы всё делаете правильно, и выборы у вас честные, и у вас легитимная власть, и в экономике вы всё делаете правильно, и мы одобряем то, что вы делаете — вот такое сотрудничество — оно вредно, безусловно. И это будет, как раз, помощь легитимации режима на Западе. Но ничего хорошего нашим людям это не даёт. Второе, если внимательно почитать наше заявление — мы предлагаем власти взаимодействие, мы призываем к широкому общественному диалогу внутри страны по проблемам экономики, выборов…, — заявил С. Калякин.

— Тем самым легитимируя саму власть, — высказался я.

— Ничего мы не легитимируем. Мы говорим, если вы пойдёте на диалог, и в ходе диалога мы выстроим доверие внутри страны тем самым мы ж не за то, чтобы Лукашенко не признали на Западе… Если в ходе свободных и честных выборов при которых мы поймём, что за него проголосовало 80 % голосов… А я знаю, не голосуют столько за него, никогда не голосовало! И 50 не проголосовало на прошлых выборах… Если он получит большинство на честных, свободных выборах — против чего выступать тогда? Мы ж не за то, что тогда признаем, когда мы придём к власти. Если вы говорите, 80 % за него — почему не открываете подсчёт голосов? Почему это тайна за семью печатями? Вы дайте мне посчитать и сказать: «Калякин, объяви результаты. Вот здесь 80 % за Лукашенко». Потому что их там нет 80 %. Поэтому, если открыть — окажется, что Лукашенко не избран. Да, он — лидер кампании, т.е. он набрал больше всех остальных. Но набрал ли он половину, чтобы быть легитимным правителем? Об этом идёт речь, в том числе — в нашем документе, — ответил С. Калякин.

По мнению Анатолия Лебедько, самой большой проблемой Александра Лукашенко является то, что у него нет международной легитимности. «У него есть частично внутренняя легитимность внутри страны, ибо часть электората, нравится-не нравится, она его признаёт. Внутри у него частичная легитимность есть. А вот международной легитимности у него нет. Это зафиксировано в международных документах. И на это, как раз, усилия власти сконцентрированы, о чём мы говорили», — в завершении встречи сказал лидер ОГП. 


Отношение к путинскому режиму будет плохое

После пресс-конференции я поинтересовался у А. Лебедько, как будут строится отношения с путинским режимом в случае, если лидера ОГП выберут президентом Беларуси. «Мы, безусловно, за то, чтобы с Россией были экономические отношения. Чтобы наши товары имели доступ на российский рынок», — ответил глава ОГП.

В то же время, по словам Лебедько, партия выступает за вывод всех военных баз с территории Беларуси, а также против политических надстроек: исполкома СНГ и исполкома «Союзного государства». Данные образования оппозиционер назвал «лишними, ненужными, наносящими вред бюджету страны».

На мою реплику о том, что экономическое сотрудничество подразумевает политическое давление А. Лебедько ответил: «Вы абсолютно заблуждаетесь. Если вы, действительно, на 100 % зависите от своего партнёра, тогда у вас аргументы работают. Если это диверсифицировано, если у нас МАЗ создал совместное предприятие с КАМАЗом — это нормальная ситуация. Но это регулируется через законодательство», — пояснил глава ОГП.

У оппозиционного деятеля также есть чёткое представление, что делать с оставленным в наследство от Лукашенко зависимым, дотационным режимом: «У нас есть видение, что надо делать. Первое: заключать соглашение о вступлении в ВТО (это уже большая диверсификация). Второе: выходить на получение статуса от Европейского союза страны с рыночным статусом, что совершенно открывает новые экономические возможности. Третий шаг, может быть, ассоциированное членство. Но это в один день не упадёт — чудес не бывает. Но видение, как это делать, оно есть чёткое».

Заканчивая разговор, я уточнил, какое отношение будет к путинскому режиму. «Плохое, конечно», — сказал Анатолий Лебедько. На вопрос, понимает ли он риск украинского сценария, герой встречи ответил: «Но это на сегодняшний день ничего не меняет, там понимание в голове одного человека».


Оригинал на ФСБ

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Выборы,Беларусь,пресс-конференция,нарушения,оппозиция и власть,избирательная система,избирательная кампания,объединенная оппозиция,нарушение избирательного законодательства
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.