Жизнь как ладонь руки

14 февраля 2014, 16:56
Журналист
0
192
Жизнь как ладонь руки

Даже самая сильная власть не способна зажать в кулак ускользающие пальцы времени.

Каждому человеку отведён свой срок жизни. Любой, я думаю, хоть раз пытался ускользнуть от мысли, что рано или поздно его существование закончится, потухнет, как свеча.

Один пожилой белорус сегодня мне сказал:

— Жизнь, как ладонь... — говорит он и берётся за кончик мизинца. — Мизинец — это человеческое начало, молодость, пылкость, школьная романтика, незабываемые впечатления, первая влюблённость. Дальше идёт безымянный палец. На старте он характеризует нудные, неопределённые годы: учёба, забивание головы скучной, но необходимой информацией, поиск. Этот период во многом отличается серостью, но в то же время и переходом в ответственное будущее: работа, семья, быт и благосостояние. Потом наступает пик человеческого существования — средний палец. Если это — мужчина, он полон сил в свои 45; стабилен, уверен, сформирован психически, эмпирически, идеологически. По крайней мере, в эти годы он уже должен иметь свой дом, хорошую работу и очаровательную жену со взрослыми, независимыми и воспитанными детьми.

«Средний палец — это половина прожитой жизни, — подумал я. Он может стать действительно средним, если у тебя ничего нет. Например, если ты — алкоголик, живущий с матерью, которая тебе варит кушать, убирает бутылки из-под пива в твоей прокуренной, грязной комнате; если ты — холостяк, поменявший миллион рабочих мест… Какой же это пик жизни? Это — абсолютное дно. И падать уже некуда. Это — определённо слово «Fuck». Жизнь тебя послала серьёзно».

— Указательный палец, — оборвал мою задумчивость пенсионер, — это преддверие глубокой старости и глобального отдыха от жизни. Вроде бы он — и не конец, а ещё только закат. Сейчас это — мой возраст. Вот она — моя жизнь! Она во многом указывает мне на то, что я уже бесполезен. Это вы, молодые, красивые, ещё можете бежать куда-то, стремиться и доказывать что-то. А нам в эти годы нужно «сматывать удочки». Да и новую работу найти в таком возрасте крайне сложно в Беларуси. Так что, вот такая моя жизнь.

Я посмотрел на постарелого, заполненного тоской и умиротворением мужчину через вздох сочувствия. Он ходит на встречи, где общаются оппозиционно настроенные граждане, участвует в обсуждении разных тем и в то же время ставит на себе крест, говорит, что будущее не особо ему улыбается, ибо пришла старость. А что тогда скажет молодёжь, живущая при несвободной системе и несменяемой власти? Мой визави прожил почти всю жизнь. Этот мудрствующий пенсионер повидал разных президентов, разные времена, разные события. А что видит наше поколение в Беларуси, кроме одного и того же, покрывшегося красно-зелёной плесенью Лукашенко? Кого нужно больше жалеть — пенсионеров, проживших жизнь, увидавших падение большого железного занавеса или молодое население, обречённое терпеть узурпацию президента до скончания пальцев на всех конечностях тела?

Нельзя не думать об этом. Да и вообще, как можно думать о другом, переключаться на другие темы, имея под «колпаком» преступную власть? Улыбаться, радоваться жизни под гнётом цинично-лицемерной машины, везде проникающей? Бежать из страны, потому что наверху засел политический маньяк, получивший неограниченный ресурс, власть и возможности реализовывать примитивные амбиции до смерти? Строить своё будущее, конечно, надо! Но, имея в качестве реальности этот мерзкий мирок тирании, надо всегда адекватно его воспринимать. Всегда! Даже во время праздников и олимпиад помнить о том, что такое белорусская власть.

Завершить свои размышления о последнем пальце не удалось мужчине. Помещение заполнилось людьми. Появился шум, который в итоге растворил наш случайный диалог, который никогда не продолжится.

Неоконченный рассказ о ладони жизни до сих пор провоцирует во мне размышления. В нашей жизни, её этапах сосредоточена тайная природа, связанная логическая разумность и органичная справедливость существования. Против неё не попрёшь, не покажешь ей средний палец, не предложишь ничего более банального, чем просто смириться с довлеющей над всем и вся исходом бытия. Ладонь жизни на большом пальце заканчивается, обрывается… И понимание того, что осталось, чёрт возьми, совсем мало, усиливается с каждым днём, подтверждаясь уже сединой на поредевшей волосом голове.

Шестой палец, увы, не пришьёшь. А если и есть такая уникальная ладонь, она явно не продлит годы «счастливчику», охваченному идеями о седьмом. Программа жизни, записанная свыше, работает вне желаний не думать о смерти. Никакая, даже самая сильная и страшная власть, не способна навечно зажать в кулак ускользающие пальцы времени...

Страница автора

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: власть,Беларусь,жизнь,смерть,время,философия,Философия бытия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.