В Польше отгремел День независимости. В крайне националистическом стиле это мероприятие началось в центре Варшаве, возле общеизвестного польского «Биг-Бена», Дворца культуры и науки.
Народное действо началось с динамично националистической риторики, которую вогнал в души собравшегося народа коротко стриженный крепкий мужичина, похожий на лидера скинхедской тусовки. С первой секунды его выступления мне, очевидно, стало понятно, что возразить ему будет сложновато, а если быть более точным, – опасно – по бокам стояли бритоголовые молодцы, готовые, по моему ощущению, в любой момент наброситься на русского или еврея. Кстати, эти молодцы, одетые в тяжёлые кирзовые ботинки, периодически шли в нетрезвом виде и кричали «Курва, российска!!!» Но не стоит радоваться и злорадствовать – большинство поляков смотрели на них косо и отрешённо, что меня абсолютно воодушевляло.
Пробираясь сквозь толпу, мне, честно говоря, не хотелось произносить даже русские диалекты, не говоря уже о том, что я с сам родом из оккупационной страны, не то похожей на футуристическую Россию, не то – на раннюю Украину: я говорю вам о Беларуси. Я шёл и наблюдал, как национальная цельность поляков воспламенялась через этих активно-агрессивных националистов. В этом энергичном головокружении была уловима некая сердцевина, костяк – польская основа, не дающая опозориться в этот значимый для Польши день. Речи ораторов были уверенные и актуальные, в них не было антироссийских настроений, в отличие о подпившей польской молодёжи.
Пусть агрессивно и гордо, почти по-ирландски, но Польша зарядилась этой энергией, которая излучалась от бравых энтузиастов, среди которых, сто процентов, были и патриоты своей Родины. В атмосфере этого дня не было уныния и искусственной надуманности, которая присуща, в частности, нудной организации белорусского праздника Дня независимости. Всё происходило органично, естественно и жизненно у поляков. Кстати, колориты этого праздника, помимо бело-красных флагов, еще дополняли и украинские двуколоры. На празднике в Польше также были гости из Украины.
На смену националиста, воспламенившего центр Варшавы своими стреляющими напутствиями, вышли и польские молодые активисты, а также гости из Венгрии, Италии и Франции. Они говорили в основном о национальном суверенитете Польши, и её некой миссии, направленной против коммунистической идеологии. Периодически в их речах проскакивали и антибольшевистские лозунги. Забил «антиболшевистский гвоздь» в этот национальный праздник польский ветеран, прошедший Вторую мировую войну. Кульминацией его выступления стали речи о свободе, достоинстве и «гоноре» Польши, об её вкладе в рамках освобождения от фашистских и большевистских захватчиков.
Ничего нового и оригинального я не услышал. Давно известно, что Польша специфическая в отношении национального подхода страна. Её национальная цельность была сформирована между молотом и наковальней, а свобода приняла отпечаток хриплого окрика польской натуры, которая периодически вспоминает о большевистском насилии. Так и должно стало. Национальный Рубикон, который пока ещё не светит белорусскому режиму, Польшей преодолен, теперь остаётся закрепиться в ЕС экономически более стабильно, и дальше незапланированно мешать планам по созданию фантомной российской Империи, идею которой неграмотно возбуждает в умах один примитивный колхозник в центре Европы (Лукашенко . А.Г, он же «крёстный батька», он же нелегитимный президент Беларуси, он же невъездной в ЕС гражданин Беларуси, он же – последняя ошибка СССР).
Сажу вам честно, мои унылые, недоумённые читатели, среди которых есть прикормленные тела из КГБ, я завидовал полякам, когда стоял среди красно-белого пейзажа. Ведь похожий пейзаж мог быть и в Беларуси, пусть и в минимальном соотношении необузданных националистов. Да, я тосковал в Польше по потерянной Беларуси, тосковал по звучным и боевым голосам, эквивалентным национальной гордости. Эхо польских криков в Варшаве отгремело даже не в пику России, не в пику ЕС, оно прозвучало в пику той истории, которая смирилась с движением в будущее.
Я, когда стоял там, среди поляков, про себя иногда думал: «Можно ли создать великую Цивилизацию, не имея в наличии сильные и цельные этнические пространства?»
Оригинал
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.