Почему в Донецк приезжали Льюис, Холифилд и Баффер

4 февраля 2020, 09:50
Владелец страницы
0
79
Почему в Донецк приезжали Льюис, Холифилд и Баффер

Union Boxing Promotion трижды организовывала шоу на Донбасс Арена

8 февраля чемпион мира WBA во флайвейте Артем Далакян проведет свою очередную защиту титула в Киеве. Артем – наш единственный действующий чемпион мира по профессиональному боксу, который свои чемпионские бои проводит в Украине.  Организацией шоу Далакяна занимаются его промоутеры из компании Union Boxing Promotion (UBP).  Предстоящее шоу будет 86-м в истории компании. Мы решил отследить путь UBP с истоков и разобраться, почему сейчас только эта компания проводит в Украине шоу, на кону которых стоит звание чемпиона мира.

Union Boxing Promotion (UBP) была основана в Донецке в ноябре 2002 года Юрием Рубаном,  который стал президентом компании, Геннадием Узбеком (почетный президент) и Дмитрием Елисеевым (генеральный менеджер). Но организовывать боксерские вечера ребята начали за пару лет до этого. Первым шоу стала организация боев Алексею Трофимову и Игорю Сердюку в Донецке 3 июня 2000 года. Амбициозные учредители сразу же поставили цель сделать компанию одной из ведущих в Европе. Турниры в Донецке начали проводиться с завидной регулярностью. Уже в 2004 году Международная боксерская федерация (IBF) на своей ежегодной конвенции наградила украинскую компанию специальным призом за самую активную промоутерскую деятельность, Юрий Рубан два года подряд признавался лучшим европейским промоутером по версии IBF, а Вячеслав Сенченко побеждал в номинации «боксер года» (в 2005 году). 

UBP традиционно организовывала боксерские шоу в донецком дворце спорта «Дружба» (до реконструкции 2010 года вмещал 3500 зрителей, после реконструкции 4130 мест) и постепенно формировала интерес к профессиональному боксу у местной аудитории. Параллельно компания налаживала тесное взаимодействие с Европейским боксерским союзом (EBU), Всемирным боксерским советом (WBC), Всемирной боксерской ассоциацией (WBA) и Всемирной боксерской организацией (WBO), которые охотно санкционировали титульные бои боксеров компании (первым титульный бой в Донецке проводит Алексей Трофимов в июне 2002 года). Боксеры UBP поднимались в рейтингах и вместе с руководством компании получали различные награды от мировых боксерских организаций. Лучшим молодым боксером-2007 по версии WBC признавался Стас Каштанов, лучшим промоутером в номинации WBC-Youth Юрий Рубан.

10 апреля 2009 года во дворце спорта «Дружба» Вячеслав Сенченко победил действующего чемпиона мира WBA Юрия Нужненко и у UBP появился первый чемпионский титул по одной из самых престижных мировых боксерских ассоциаций. Сенченко будет находиться на боксерском Олимпе более трех лет, проведет за это время три успешные защиты титулов и уступит в драматическим поединке на Донбасс Арена Полу Малиньяджи. Среди почетных гостей на этом шоу будет легенда мирового бокса Эвандер Холифилд и это его первый приезд в Украину.  На шоу было продано 17 257 билетов и это рекордный показатель в истории компании.

Пятилетний контракт с Донбасс Арена на проведение пяти боксерских шоу UBP подписала в 2011 году. До 2014 года компания успевает провести три шоу.  На них работает знаменитый ринг-анонсер Майкл Баффер (в 2018 году Юрий Рубан пригласит Баффера в Киев на первую защиту чемпионского титула Артема Далакяна). И это ноу-хау для нашей страны. В 2013 году на 14-й турнир серии Pro Boxing Show прилетает Леннокс Льюис. Артем Далакян в рамках этого шоу проводит свою первую успешную защиту титула WBA International. Последнее шоу в Донецке компания организовывает 24 января 2014 года в дворце спорта «Дружба».

После трагических событий весны и лета 2014 года UBP не сворачивает свою деятельность. Ведущие боксеры компании Вячеслав Сенченко, Олег Ефимович и Артем Далакян выступают в Броварах в рамках шоу от К2, а уже со следующего года UBP самостоятельно организовывает боксерские вечера в Киеве. Сначала в AKKO International, затем в Stereo Plaza, а з 2016 года в КВЦ «Парковый». За это время дважды (17 июня 2018 года и 15 июня 2019 года) компания проводит Артему Далакяну защиты чемпионского титула на открытой вертолетной площадке «Паркового» и это новое креативное решение было соответственно оценено фанами и экспертами бокса.

Кто-то обвинял UBP в том, что компания растит домашних чемпионов. Артем Далакян действительно все свои защиты титулов провел в Киеве. Но в данном случае это нужно отнести скорее к достоинствам Union Boxing Promotion. Разве плохо, что на нашем откровенно не самом платежеспособном рынке компания изыскивает возможность и проводит шоу? Не забудем, что чемпионом мира WBA во флайвейте Далакян стал 24 февраля 2018 года в американском Инглвуде. То есть, как только у UBP появилась возможность организовать Артему чемпионский бой за океаном, Юрий Рубан ею воспользовался. И недавно признался, что Далакян готов участвовать в третьем сезоне Всемирной боксерской суперсерии, если организаторы договорятся, чтобы в турнире также выступали чемпионы по другим версиям в весовой категории Артема. 

Не менее памятным выездным поединком боксеров UBP стал бой Вячеслава Сенченко в Манчестере против легендарного британца Рикки Хаттона 24 ноября 2012 года.  В предыдущем поединке украинец уступил Полу Малиньяджи. Рикки Хаттон решил вернуться в ринг и в его компании Hatton Promotion посчитали, что лучшего соперника чем 35-летний экс-чемпион мира Сенченко для этого боя не найти. И … просчитались – на глазах 18 тысяч зрителей Слава нокаутировал Рикки, после чего британец окончательно завершил свою боксерскую карьеру.

«Если мы получали интересные предложения, всегда серьезно их рассматривали – уточняет Юрий Рубан. – Взвешивали все риски и принимали решение. На самом деле, действительно интересные предложения поступали не часто. Наверняка, мы допускали и какие-то ошибки. Учились, набивали синяки. Но этот путь проходит любой промоутер. У нас были боксеры, которые по уровню своего мастерства могли становиться чемпионами мира. Наглядный пример – Олег Ефимович, который сейчас работает тренером Артема Далакяна.  Стать чемпионом Олегу помешали травмы и неудачное стечение обстоятельств.  Также отмечу и наш менталитет. Если нынешний лидер мирового рейтинга вне зависимости от весовых категорий мексиканец Сауль Альварес дебютировал на профессиональном ринге в 15 лет, в 18 выиграл свой первый титул и в 21 уже проводил бой с Шейном Мозли, то украинские боксеры в таком возрасте еще пытались чего-то достичь в любительском боксе. Переходили в профессионалы в 24 года и старше, часто - с хроническими травмами рук. Это сказывалось на конечном результате.  

В последнее время стратегия развития компании изменилась. UBP сделало ставку на Артема Далакяна и рассталось с рядом боксеров, которые находились у них на контракте.

Стратегия поменялась по нескольким причинам, - объясняет Юрий Рубан. – Кто-то из ребят не оправдал наших надежд – мы надеялись они будут быстрее прогрессировать. Были и чисто экономические причины. Сейчас мы уже не имеем возможности инвестировать в развитие компании такие средства, которые инвестировали до 2014 года. И это тоже накладывает свой отпечаток на деятельность UBP.

Предстоящее 8 февраля шоу – уже по счету 86-е для нашей компании, - резюмирует генеральный менеджер UBP Дмитрий Елисеев. – За это время мы организовали 470 боев, из них 137 – титульных. То есть, 137 раз в рамках шоу Union Boxing Promotion звучал гимн Украины, поднимался флаг нашей страны.  Напомню, что в титульных боях обычно принимают участие боксеры, которые входят в топ-15 рейтингов мировых боксерских организаций.  Мы «мягко» выводили наших ребят на титульные бои. Не бросали под танки. Они проводили рейтинговые поединки, набирались опыта, поднимались в рейтингах и тогда мы уже организовывали бои за титулы. Отдельная веха для нашей компании – организация в 2011 году юбилейной 90-й конвенции WBA в Донецке. Президент Жильберто Мендоса назвал ее одной из лучших в истории.  Среди почетных гостей конвенции был Роберто Дюран, признанный лучшим боксером легкого веса в 20-м столетии.  Нам есть что вспомнить, но мы не живем прошлым. Сейчас перед компанией стоят новые вызовы, к которым мы готовы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: бокс,Леннокс Льюис,Сенченко,Эвандер Холифилд,Майкл Баффер,Вячеслав Сенченко,Рубан,Union Boxing Promotion,Сенченко-Хаттон,Елисеев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.