НОК с позором выгоняет Бродского за воровство и коррупцию – СМИ

17 февраля 2019, 20:14
Политтехнолог (freelancer)
2
10469
НОК с позором выгоняет Бродского за воровство и коррупцию – СМИ
фото из открытых источников

Михаила Бродского исключат из Национального олимпийского комитета Украины в ближайшее время.

Об этом сообщают сразу несколько украинских изданий, ссылаясь на источники в НОК Украины. Президенты спортивных федераций обвиняют Бродского в злоупотреблении служебным положением и вымогательстве денег.  

Сразу после избрания в исполком НОК, 22 декабря 2018 года, президент Федерации баскетбола Украины начал обзванивать коллег из других федераций с целью обсудить поступления средств на сборы спортсменов. Несколько руководителей Федераций подали заявления о вымогательстве.

«Государственного финансирования критически не хватает. Бродский считал, что сможет использовать свои связи для того, чтобы повысить финансирование спортивных организаций из дополнительных фондов», - отмечает источник в НОК.

По его словам, схема Бродского выглядела так: вначале он предлагал президентам федераций своё содействие в получении дополнительных средств; а когда понял, что тактика не срабатывает, стал прямо требовать деньги. В полицию руководители спортивных органов обратились только после того, как Михаил Бродский заявил, что в случае неуплаты ему фиксированной суммы, он приложит максимум усилий, чтобы те не получили финансирование в полном объеме. «Требовались колоссальные суммы – от $25 до $50 тыс. Бродский хорошо понимал финансовое состояние отдельных федераций и потому варьировал таксу. Заявления написали 2 человека», - добавляет собеседник.

Отмечается, что перед тем, как пойти в полицию, президенты федераций обсудили проблемный вопрос с главой НОК Сергеем Бубкой. Сообщается, что в конце января в НОК состоялась закрытая встреча, на которой присутствовали 9 глав федераций. Они просили исключить Бродского из исполкома, а также найти рычаги давления на него. На встрече присутствовал соратник Михаила Бродского Николай Томенко, который является вице-президентом НОК. Ему удалось договориться с коллегами о неразглашении. Однако вскоре после этого выяснилось, что по Бродскому ведется расследование о неправомерном присвоении части бюджетных средств, выделенных на Федерацию баскетбола Украины. Бубка посчитал его «токсичным» для НОК и «дал добро» на ход дела. «Хищение средств на уровне 2,5 млн. грн. Результаты аудита были переданы правоохранителям, те открыли производство», - отмечает собеседник.

Из Исполкома НОК Бродского должны исключить на ближайшем заседании. В Федерации готовятся обыски.

Напомним, ранее СМИ писали, что Михаил Бродский планирует построить в Украине 5 современных баскетбольных арен к Евробаскет-2021. Эксперты уже назвать подобное заявление очередной аферой.

 Смета самих только арен составляет 270 млн. дол. (7,6 млрд. грн.)! Откуда такие деньги у воюющего государства, которое еле-еле сводит концы с концами? Денег в украинском баскетболе нет, команд приличных нет, зато Бродский хочет, чтобы инвесторы скинулись и спасли ему авторитет. Всего ничего, 7,6 млрд. грн. ради туманной перспективы. Наверняка, даже если кто из крупных бизнесменов и вложится в проект, опыт и биография Бродского подсказывают, что арены так и не будут построены, а деньги вдруг исчезнут. А сам комбинатор может опять оказаться в СИЗО.

Бродский уже три года руководит Федерацией баскетбола. Он много обещал, однако мало что выполнил. Баскетбол в Украине сейчас на самом дне, о чем говорят многие баскетбольные люди. Оно и понятно, ведь сам Бродский – известный аферист, что в бизнесе, что в спорте. При этом он изо всех сил держится за кресло и задействует все механизмы для уничтожения конкурентов. Пока он будет рулить украинским баскетболом, ничего толкового в нем ждать не приходится.

Судя по последним событиям, тоже самого ожидает и НОК, если Бродский сумеет удержаться в «седле».   


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: коррупция,ФБУ,вымогательство,олимпийский комитет,Михаил Бродский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.