Серые кардиналы в ВУЗах ДНР

10 октября 2019, 08:07
1
9580
Серые кардиналы в ВУЗах ДНР

Кто действительно является в вузах ДНР ректорами? Почему серые кардиналы правят балом в ВУЗах? Чем занимается прокуратура? Кто крышует серых кардиналов?

Система высших учебных заведений в Донецкой Народной Республике гораздо круче, чем сценарий сериала «Игры престолов». Если условно, то всех преподавателей ВУЗов сейчас можно разделить на несколько категорий, среди которых наиболее значимую роль отыгрывают коррумпированные. Это категория «серых кардиналов». Те, кого редко награждают, но все знают их имена. Эти люди остались в своем городе, потому что прекрасно обеспечивают собственную семью работой в ВУЗе. Они могут быть заведующими кафедр или лаборантами — это не имеет никакого значения. Главное - влиятельность и связи. Таким ставят экзамен, не переспрашивая, с такими целуются при встрече и стремятся дружить. Их контакты передают шепотом и поздравляют. Это очень влиятельные люди в своем кругу. Они с легкостью решают все вопросы на любых уровнях. Самое важное, что благодаря работе они могут обеспечить свою семью, семьи детей, внуков.

Я знаю нескольких преподавателей, чьи дети учатся в вузах Украины, знаю и тех, чьи дети заканчивают аспирантуру и докторантуру в Украине, находясь там на деньги родителей, эдаких «серых кардиналов Республики». И, кстати, это знают все. Нонсенсом не будет, если такой молодой ученый впоследствии переедет в Донецк в собственный дом и начнет работать уже в Республике. Наоборот, все понимают, что сейчас знания можно получить только в Украине, такое время.

А пока потомки «серых кардиналов» учатся в Украине, счета о закрытых «под ключ» сессиях исчисляются не в десятках или сотнях – тысячах долларов. Клиенты кардиналов - местные военнослужащие, торговцы, жители России, взрослые или очень заняты чем-то студенты, которые могут работать на рынках РФ или в ресторанах Крыма, а учиться в Донецке. Для таких есть определенный арсенал услуг: частично или полностью закрытая сессия с присутствием студента или без него. Есть прейскурант с наградами за контрольную, зачет, экзамен, практику, дипломную или магистерскую работу. Цены, конечно же, упали после войны, но, имея с десяток своих студентов, можно жить. Я знаю ситуацию, когда после удачной сессии лаборант одной из кафедр ДОННУ обеспечила своей семье 20 суток отдыха на курорте в Краснодарском крае. И у нее все сложилось! Главное, чтобы «клиенты» и коллеги были довольны, потому что в случае жалоб существует риск уголовной ответственности.

Председатели приемных комиссий местных ВУЗов стараются проработать на этих должностях чем подольше, даже без выходных, не требуя освобождения от нелегких обязанностей. Мотивы понятны - деньги за вступление нужных людей, обеспечение их бюджетными местами и престижными специальностями.

Такова реальность в ВУЗах ДНР – серые кардиналы навязывают свои правила игры. Определяющим, для успешной сдачи экзаменов, является не освоение студентом учебного материала, а наличие средств и связей. Будьте готовы к этому, если оступились, связав свою жизнь с ВУЗами Республики.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: учеба,корупция,ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.