Психическое здоровье детей и подростков – инвестиция в будущее страны

13 июля 2018, 12:15
журналист, политический психолог
0
1943
Психическое здоровье детей и подростков – инвестиция в будущее страны

С середины ХХ века, жизнь настолько усложнилась и запуталась, что, поверьте уж, именно подростки и дети стали чуть ли не главной группой риска психических заболеваний

Психиатрия, как, впрочем, и психология – дело тонкое. Помните, великолепную цитату Броневого из «Формулы любви» - «голова - предмет темный и исследованию не подлежит». Однако, есть нюанс – голова болеет ничуть не реже остальных органов. А, учитывая наше сложное время, так, наверное, даже чаще. Если же говорить о такой возрастной группе как дети и подростки, ситуация вообще аховая. По сравнению с, допустим, подростком первой половины (даже середины) ХХ века, жизнь настолько усложнилась и запуталась, что, поверьте уж, именно подростки и дети стали чуть ли не главной группой риска психических заболеваний.
Тут все – и нестабильные семьи, ведь развод стал – увы – неотъемлемой частью семейной жизни, а наносимый им ущерб вряд ли уменьшился за последние десятилетия. И бог с ними – со взрослыми, их тоже жалко, но меньше, а вот дети, как и прежде, получают по полной. Плюс школа, в которой частенько процветают насилие, наркотики и т.д. Школы и в наше время были моделью взрослого мира, где жить подростку, тем более ребенку, было крайне неуютно, даже опасно. А сегодня у ребенка появилось больше лазеек, в которые можно юркнуть и скрыться от внешнего мира.
Конечно, тут и социальные сети с подменой реального общения виртуальным. Кто же не захочет написать автопортрет с коррекцией всех своих не очень выгодных черт? Вот и возникают в соцсетях мускулистые и брутальные молодцы, порочные красавицы и много-много прочих персонажей, представить себе которых, поверьте, у вас просто не хватит фантазии. Я в теме – поверьте, влияние Интернета на личность как раз и было темой моего диплома на факультете клинической психологии.
Поэтому я, как немногие, знаю, какое значение имеют качественные учебники и пособия по данным темам. Знаю также то, что у нас их просто не было. Качественных учебных пособий по психиатрии вообще немного, поэтому психиатры и психологи пользуются в основном учебниками прошлого века, которые, при всем таланте авторов, просто не могли вместить в себя современных реалий. Ну и еще – могучие реформаторы нашей медицины за последние несколько десятков лет просто не парились выпуском новых и актуальных учебников. Ну далеки они от народа, тем более от детей и подростков, как декабристы просто.
А ведь украинские психиатрические научные школы были и есть! По крайней мере, киевская и харьковская – весьма уважаемы и безоговорочно прогрессивны. При этом, я точно знаю, специалисты маются, пытаясь описать симптомы при помощи несуществующих украинских терминов. Ну, не создали пока адекватной украинской терминологии – это, простите, объективная реальность.
Поэтому издание в Украине книги под редакцией Семена Глузмана - «Руководство по детской и подростковой психиатрии» - стало несомненным событием в научном мире Киева. Во-первых, имя Семена Глузмана хорошо известно и уважаемо в медицинских кругах, во-вторых, это не совсем его сочинение, скорее это - украинское переиздание и адаптация известного во всем мире пособия. Двухтомник скрупулезно и тщательно готовили к печати специалисты Международной ассоциации детской психиатрии под редакцией профессора университета Сиднея Джозефа Рея.
«Это - довольно содержательное руководство которое может быть опорной точкой для пересмотра официальных учебных программ, тех учебных пособий, по которым могут заниматься не только детские психиатры, но и другие специалисты», - считает руководитель секции детской психиатрии ассоциации психиатров Украины - Игорь Марцинковский.
«Оно написано не для каких-то супер-ученых, оно написано для практикующих врачей, психологов, соцработников. Эти книги уже приобрели у издателя наши соцслужбы, они есть у руководства министерства соцполитики. Кстати, в Минсоцполитики интерес есть, а у Минздрава нет», - рассказал президент ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.
Вообще, отсутствие современной учебной базы – чуть ли не главная проблема украинской психиатрии - говорят эксперты. Пользуются российскими, если не советскими учебниками и пособиями. Собственно, чтобы преодолеть разрыв между отечественной и зарубежной психиатрией, Ассоциация психиатров Украины и инициировала переиздание пособия.
Конечно, выход пособия не разрешит проблем подростковой и детской психиатрии, но, по крайней мере, направление может дать. Подростковая и детская психиатрия – одно из самых сложных направления, тем более, стоит обратить на него самое пристальное внимание – потом-то будет уже точно поздно.
Ну и последнее! Как вы думаете – это государство «проснулось» и начало издавать умные и полезные учебники? Да нет, конечно! Потревожить сон дремлющего и думающего о нашем с вами благополучии монстра такие мелочи точно не могут. Издание, как всегда, вышло за средства меценатов, в частности - Виктора Медведчука.
Это, кстати, символично, а, главное, давно не вызывает ни у кого ни удивления, ни негодования – ощущение такое, что Государству нет никакого дела, какими вырастут наши дети, что будет с подростками в ближайшем будущем. Короче – ему, очевидно, глубоко наплевать каким будет (если оно, конечно, будет вообще) наше будущее, извините за тавтологию. Привыкло оно, что о подобных вещах заботятся все больше меценаты. Медведчук, кстати, далеко не в первый раз заботится именно о будущем, выполняя функции именно Государства, которое охотно принимает от него, да и от прочих меценатов щедрые подарки, абсолютно не отвечая не то что взаимностью, даже обычной благодарностью.
А в Ассоциации психиатров, кстати, тоже считают, что это издание - важный шаг на пути к качественно новой украинской психиатрии. И это прекрасно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: психиатрия,социальная психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.