Украинская наука

17 мая 2018, 16:12
0
55

НАучный эксперт Давиденко

Что думает о нашей науке Давиденко, нен может не радовать патриотов. Передаю его мысли прямым текстом.

Принято считать, что украинская наука, это что-то дряхлое, убогое, не современное и совершенно не конкурентное.

Я тоже так думал. 
Наверное, это впечатление складывается при виде тех условий, в которых наша наука выживает и возраста тех людей, которые ею руководят.

Сегодня, волею случая, я познакомился с украинским генетиком, который вместе с коллегами выиграли международный грант и переехали работать в Голландию.

Они победили среди десятка других международных команд и получили все необходимые блага, чтобы просто реализовываться в своей сфере.

Их рассказ про условия работы поражает воображение.
Они попали в огромный инновационный центр, где одновременно работают сотни перспективных учёных приглашённых из разных уголков земли. Каждый трудится над своим проектом и имеет полную свободу действий.

Материальные блага, бытовое обеспечение и вид на жительство предоставляется им уже на старте.

Делиться своими ноу-хау их никто не просит - просят не останавливаться и идти вперёд в своих уникальных наработках.

Но не это главное.
Как только твоя идея обретает конкретные очертания, ты переходишь на следующий уровень - в Центр Внедрения, где уже все готово для твоих экспериментов, испытаний и создания опытных образцов.

Что же они такое делают, что их так хотят видеть в США, Израиле и Голландии?

Они вывели новые по характеристикам и свойствам сорта конопли, а так же уникальные методики её применения.

Да-да, именно конопли.
Той конопли, за выращивание которой у нас все ещё можно легко угодить в тюрьму, а во всем цивилизованном мире она супер востребована в десятках различных отраслей.

Той конопли, от которой у нас шарахаются медицинские чиновники, а в Израиле заканчивают клинические испытания по её применению в лечении онкологических заболеваний.

Той конопли, для которой в Украине одни из самых благоприятных условий селекции и выращивания, но применение которой в силу нашего законодательства ограничивается лишь мелким экспортом.

У него и его коллег есть десятки аргументов почему Украина теряет огромный научный и экономический потенциал, но их здесь никто не хотел и не хочет слышать вот уже два десятка лет.

Слушая его тебя сначала одолевает неимоверная гордость за таких наших ученых, такие их разработки, такое мировое признание их достижений, а потом тебя берет такая лютая злость, что эти наши уникальные разработки и идеи нафиг никому здесь не нужны.

А ведь они, это и есть та самая настоящая элита нашей страны, те самые мозги, которые создают интеллект нации, движут цивилизации вперёд.

Зато.
У нас хорошая заполняемость аренды офисов в Институтах Академии Наук. И средний возраст президиума приближается к вековому максимуму.

Нам есть чем гордиться!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: Украина,ученые,наука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.