Что делают украинские учёные в Антарктиде

17 мая 2018, 16:08
0
57

Рабочие деньки

Самый отдалённый форпост украинской науки находится в Антарктиде — это станция "Академик Вернадский", работающая под украинским флагом с 1996 года, а основана она была британцами в 1953-м и называлась "Фарадей". Там постоянно живут и работают метеорологи, биологи, геофизики, которые исследуют особенности южного континента и его обитателей. Каждый год в Антарктику едут экспедиции. Основная группа учёных проводит там год, их называют "зимовщиками". Но есть и другой формат экспедиции — сезонный, когда учёные-сезонники приезжают на станцию на несколько недель, проводят определённые виды работ и отбирают научные образцы для дальнейших лабораторных исследований. В марте и апреле в рамках 23-й украинской антарктической экспедиции там побывала морской биолог Оксана Савенко. Она рассказала о работе и быте станции, научных интересах в Антарктике, а также гендерном вопросе. Ведь впервые за много лет Оксана стала первой женщиной-учёным, которую включили в состав экспедиции.

Оксана:

Это была моя первая поездка в Антарктиду, к которой я готовилась много лет. Ещё в студенчестве я хотела отправиться в экспедицию — мои преподаватели-зоологи регулярно принимали участие в исследованиях на нашей станции. Но тогда об этом даже не стоял вопрос — женщин не брали. А недавно меня пригласили работать в Национальный антарктический научный центр, новый директор которого, Евгений Дикий, намерен менять ситуацию.

В студенческие годы я ездила в Крым и самостоятельно выполняла работы по исследованию черноморских дельфинов. Позже по приглашению коллег я стала регулярно работать на Дальнем Востоке, где принимала участие в нескольких проектах по изучению морских млекопитающих — тюленей и китов. Мы выполняли как рейсовые исследования, так и стационарную работу на удалённых островах. Исследования черноморских китообразных я тоже продолжала, в последние годы работала в Одессе — в Украинском научном центре экологии моря. Участвуя в многочисленных экспедициях, я накопила опыт, который оказался полезным для работы в Антарктике.

До места мы добирались неделю. Самолётом летели до Рима, там у нас было 15 часов стыковки. Потом ещё 15 часов перелёта до Сантьяго, оттуда — два часа до чилийского Пунта-Аренаса. В Пунта-Аренасе мы разделились на две группы: основной состав украинской экспедиции добирался на украинском рыболовном судне Marigolds, а несколько участников сезонной экспедиции, включая меня, — на американском исследовательском судне-ледоколе Laurence M. Gould.

У нас имелись проблемы с тендерами, не были понятны  сроки экспедиции, мы не знали, каким судном будем добираться до станции. Поэтому заранее обратились к руководству американской антарктической программы, с просьбой помочь доставить на нашу станцию нескольких украинских полярников. Американцы согласились нам помочь. Позже эта затея преобразовалась в план по научному сотрудничеству — украинские учёные получили возможность поработать вместе с американскими коллегами на американской антарктической станции "Палмер".

Подробнее: https://focus.ua/society/397844/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: Антарктида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.