«Чуть не повесился от позора». О чём Лукашенко молчит по сей день?

30 липня 2022, 22:12
Власник сторінки
Автор блога «Кабинет Никитенко»
0
253
«Чуть не повесился от позора». О чём Лукашенко молчит по сей день?
Депутат Александр Лукашенко (фото: president.gov.by)

Чем занимался последний диктатор Европы 40 лет назад? За что получил кличку Плащ в исправительной колонии? И как навыки общения с зеками помогли ему жёстко управлять подчинёнными на посту президента?


Автор уникальной статьи «Тайная страница биографии Лукашенко» год собирал материал и пытался достучаться до белорусских журналистов. Негосударственные издания испугались фактуры и проигнорировали мемуары бывшего сидельца Шкловской колонии. В 2010 году, во время избирательной кампании, его статья могла бы стать информационной бомбой, но кандидаты в президенты, получив текст, отказались донести правду об Александре Лукашенко.

Спустя почти 15 лет «Кабинет Никитенко» частично возродил сенсационную рукопись, опираясь на воспоминания очевидца. Единственный экземпляр — бумажная версия биографии, увы, сгорела вместе с домом, находящимся в частном секторе Минска. А копии текста, взятые «оппозиционерами», исчезли и нигде более не всплывали. Трагическая неудача, невезение, тем не менее, не остановили героя от попыток уравновесить чашу истории и раскрыть тайные детали карьеры белорусского диктатора. «Кабинет Никитенко» впервые публикует эксклюзивные свидетельства.

— В 1982 году я проводил не самые лучшие времена… — вспоминает источник. — Я тогда сидел на Шклове, а через стенку бегал Лукашенко. Он работал там. Я смотрел в его глаза. Он там носил зекам чай. Потом его поймали — и он вешался от позора <…> Это нельзя было делать, это было запрещено, это называлось неуставные отношения. У него не было чувства меры.

В официальной биографии нет упоминаний о работе Лукашенко в колонии. Лишь вскользь там приводятся сведения о том, что он был «ударником Шкловского района, заместителем директора комбината строительных материалов г. Шклова».

— Я слышал, как начальник оперативной части Гатовский (зеки называли его «кум») тормознул Плаща на КПП. Он был, как Боинг, затарен плитой (спрессованным чаем — Прим.). На свободе он стоил 1 руб. 3 коп. Он его проносил, имея 4 рубля с плиты. А можно было пронести за раз 25 плит. Считай: месячная зарплата инженера была 120 рублей. Он на этом зарабатывал, — рассказал бывший заключённый УЖ 15/17.

Согласно биографии, которую составил экс-сиделец, после окончания экономического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Лукашенко направили в Комбинат строительных материалов. Это была рабочая зона предприятия Исправительной колонии УЖ 15/17 усиленного режима в Могилёвской области. Там он работал старшим мастером на производстве. В самой ИК было три участка в формовочном цехе. КСМ делал составные части для домов из железобетона.

28-ми летний Александр Лукашенко был одет в чёрный дерматиновый плащ, под которым удобно было прятать утрамбованные блоки чёрного чая. В колонии он получил репутацию «макли», то есть начальника, часто прибегающего к неуставным, неформальным отношениям. В словаре блатных жаргонов «макли» означает как «обмен одеждой, какими-либо вещами; сделка дружеская, без барыжьего умысла и наживы».

— Он посмотрел, что это выгодно и стал каждый день этим заниматься. Он этот чай принесёт и ему ту же деньги дадут. Потом он даже водку завозил на выездную зону. Тогда она стоила 25 рублей, что в 5 раз было дороже стоимости на воле. Он настолько был изворотлив…! Вот пару лет там стояла машина, убитая «Волжанка. Одному из зеков он предложил за деньги её восстановить <…> У меня с ним был молчаливый диалог. Со временем он стал более матёрым. Он практикует, как у воров, — побить кого-то. Он бил всех своих врагов.

Впоследствии, ощутив кураж, власть и безнаказанность, «шкловский ударник» задумался о торговле лёгкими наркотиками. По сведениям источника, Лукашенко планировал, но в итоге передумал проносить сидельцам таблетки этаминала-натрия. Эти вещества обладают снотворным действием и могут вводиться в организм как ректальным, так и оральным путём.

Таким образом, глава Беларуси начал свой служебный путь как спекулянт и барыга, набивавший карманы ради личной прибыли. И куда, интересно, смотрели оплоты коммунизма и защиты социалистической собственности? Лишь за один эпизод с чаем Лукашенко рисковал занять место узников советской колонии. Не исключено, что Комитет государственной безопасности взял его на крючок и в обмен на свободу сделал агентом, который и по сей день выполняет задачу по уничтожению свобод.

К большому риску, в Беларуси до сих пор живы реальные свидетели трудовых начинаний Лукашенко. Каждый в отдельности может заполнить пробелы в личном деле тирана и засадить в итоге его за решётку. Юрий Захаренко, Виктор Гончар, Павел Шеремет — это не весь список жертв зарождающегося фашизма.

В августе 1999 года, в убийственное для оппонентов президента время, министра Василия Леонова признали виновным во взяточничестве и присвоении государственного имущества. Он отсидел 4 года в колонии, а его имущество конфисковали. Леонов возглавлял министерство сельского хозяйства с 1994 по 1997 годы. В одном из видео, уже после освобождения, он упомянул, как председатель совхоза «Городец» Лукашенко жестоко избил механизатора, что стало в своё время сенсацией.

И по сей день, судя по манере общения, Лукашенко не утратил корни с прошлым. Он обращается к подчинённым на «ты», хамит, угрожает и отдаёт распоряжения, выходящие порой за рамки Конституции и полномочий президента. Практика давления на социально опущенных элементов отразилась на стиле руководства в рамках целого государства.

Исправительная колония УЖ 15/17 была создана в 1980 году. В декабре там разместились первые 150 осужденных. Численность зеков каждый год росла и в 1985 году составила 1220 человек. На сегодняшний день ИК №17 — это общий и усиленный режимы, предназначенные для злоумышленников, отбывающих наказание за бытовые преступления, убийства и коррупцию. 40 лет назад колония была похожа на казарму. Заключённые жили там в бараках на двуярусных койках. На одной стороне был туалет, на другой — умывальник. В одном помещении находилось более 100 человек.

С «Тайной страницей биографии Лукашенко» знакомы популярные активисты Виталий Рымашевский, Павел Северинец, Александр Милинкевич, поэт Владимир Некляев, а также главред «Белорусского Партизана» Светлана Калинкина. Никто из них не рискнул воспользоваться широкой аудиторией, чтобы пролить свет на служебный опыт Лукашенко, жертвами которого в итоге стала вся страна.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: наркотики,Выборы,Беларусь,президент,Лукашенко,тюрьма,фашизм,водка,биографии,КГБ,заключенный,Репрессии,зек,спекуляция,хамство,политзаключенные,площадь,колония,Могилев,диктатура,Партизаны,Партизан,политика,Александр Лукашенко,Некляев,наркоторговля,спекулянты,заключенные,спекуляции,Павел Шеремет,казарма,автобиография,выборы президента,погиб Павел Шеремет,убийство Шеремета,Павло Шеремет
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.