Оружие для Украины, стоит ли ждать интенсификации поставок

8 июля 2022, 12:08
Владелец страницы
0
54
Оружие для Украины, стоит ли ждать интенсификации поставок

Цели и мотивы у всех свои, но итог один, поток западного оружия может изрядно иссякнуть , ведь победы масштаба «флаг на Змеином» уже мало кого впечатляют.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прогнозирует серьезное перетягивание одеяла между странами Евросоюза в случае полного прекращения поставок российского газа. По словам фон дер Ляйен ровно такая ситуация наблюдалась в начале пандемии, когда среди лидеров таких «единых и дружных» европейских стран была в ходу присказка: «моя страна прежде всего». Оно и понятно, ведь именно жители твоей страны пришли на выборы и привели к власти политиков, которые, как им казалось, обеспечат спокойную комфортную жизнь.

Потрясения.., самое худшее…, энергия как оружие – истерила Урсула в Страсбурге, позвольте, но ведь именно на полном отказе от российских энергоносителей основаны 6 пакетов санкций против России. Так если это и была цель, то откуда столько драмы? Или дело в том, что стараясь сокрушить исполина на глиняных ногах, который к слову еще стоит, европейцы не продумали последствия для своих экономик и ужас осознания резко накрыл Германию. Выяснилось, что там может не стать даже пива, ведь для производства бутылок нужен газ, не говоря о высокотехнологичном и весьма энергоемком производстве.

Просто интересно, на что был расчет? Что европейцы такие идейные гордо от газа отказываются, а Россия насильно его качает даже бесплатно, у всех светло, тепло и все работает?

Вообще глаза открываются у многих европейских стран, но именно Германия вот так резко отказалась от собственных обещаний и завила, что не хочет «грабить свои собственные вооруженные силы ради Украины». Берлин отклонил просьбу о поставке в Киев около 200 бронетранспортеров Fuchs, министр обороны Германии Кристин Ламбрехт сослалась на необходимость обеспечения способности Германии самостоятельно защитить себя, для чего непозволительно лишать Бундесвер запасов вооружения.

О том, что мягко говоря «лишнего оружия» больше нет, в свое время заявлял и министр обороны Великобритании Бен Уоллес, да и сами США признают, что объемы ракет «Джавелин» на складах критически малы, а завод Lockheed Martin Corp в Трое способен собрать всего около 2000 «Джавелинов» в год. Крупные оборонные компании, такие как Northrop Grumman Corp. и Boeing Co., сообщали о критических проблемах в отрасли еще весной.

Физическое отсутствие вооружения, которое западные страны согласны передать Украине – это фактор объективный, но скандал с проданными России французскими CAESAR, точно не добавит решимости делиться современным вооружением, которое содержит НАТОвские секреты топового уровня. Два «Цезаря» уже разбирают на винтики в российской глубинке и повторения подобных эксцессов думаю и руководство НАТО и лидеры всех западных стран точно не допустят.

Бывший аналитик Пентагона Карен Квятковски связывает случаи с перепродажей западного вооружения с низкой подготовленностью украинских военнослужащих, которые не смогли вписать незнакомое для них оружие в существующую тактику ведения боя и не нашли других способов его использования кроме продажи на черном рынке.

Некоторые страны, такие как Турция, притормозили поставки вооружения с целью снискать лавры миротворцев, поэтому цели и мотивы у всех свои, но итог один, поток западного оружия может изрядно иссякнуть , ведь победы масштаба «флаг на Змеином» уже мало кого впечатляют.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.