Жертва борьбы кремлёвских башен

21 июня 2022, 23:00
Владелец страницы
Автор блога «Кабинет Никитенко»
0
483
Жертва борьбы кремлёвских башен
Ал. Венедиктов (фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ).

4 марта интерактивный портал «Эхо Москвы» закончил своё существование. По решению Роскомнадзора, радиостанция была официально закрыта, а все сотрудники уволены.


Реакция на событие в целом была классической: уничтожили последний оплот свободы слова в России. А так ли это? Имела ли ЭМ отношение к реальной демократии и отражению народного гласа? Или просто выполняла узкий заказ одной из башен Кремля, которая сегодня потеряла позиции и капитулировала перед фашиствующей военщиной им. Патрушева?

С 2012-го по 2015-ый год я размещал на сайте общественно-политические материалы и постоянно сталкивался с цензурой. Каждый третий пост был не угоден модераторам. Особенно сильно фильтрация проявилась во время нападения Путина на Крым и закончилась полной блокировкой моей страницы под предлогом оскорбления пользователей.

 
КРОТ ИЛИ НЕ КРОТ?

Начну с того, что меня забанил на Фейсбуке главный редактор сайта «Эхо Москвы» Виталий Рувинский. Я попросил пояснить систематический пиар украинского сепаратиста Олега Царёва в топе на главной странице «Эха». К своим доводам я прикрепил параллель с российскими сепаратистами, о которых запрещено писать на портале в соответствии с законом РФ. В России, особенно на Кавказе, имеются подпольные сепаратистские организации. Достаточно почитать сайт «Кавказ-центр», чтобы сделать более ясные выводы.

Цель моего обращения — добиться справедливости и уважения к соседней стране Украине, её территориальной целостности и суверенитету. Как известно, за пропаганду российского сепаратизма предусмотрен тюремный срок. Именно поэтому Рувинский не рискнул продолжить со мной диалог.

— Вот объясните, Виталий, зачем давать слово международным преступникам? Вы дадите слово российским сепаратистам на «Эхе»? Думаю, маловероятно, что вы рискнёте это сделать. Зачем же пиарить этот бред? Какая Новороссия? Нет такой страны или субъекта. Зачем пиарить Крым? Вам приказали?

— Ну вот для меня разница есть, — ответил в личке Рувинский.

— Разница в чём? Между сепаратистами-боевиками из Чечни и боевиками из ДНР и ЛНР? И в том, и в другом случае были захвачены вооружённым способом здания. Не хотите дать на главной странице слово лидеру Ичкерской Народной Республики, подпольным сепаратистам Чечни? У них же тоже, наверняка, были требования, мотивы. Не просто так они организовывали захваты. Кадыров, правда, их убил прежде, чем вы у них что-то спросили. Да и спрашивать вы не собирались. Но это отступление...

Я понимаю, что Украина — другая страна. Из Украины к вам не приедут в Москву и не пригрозят за пропаганду сепаратизма на чужой территории. А вот за пропаганду российского сепаратизма к вам сразу же заглянут. Вот и вся разница. Хотите почувствовать разницу? Даже на украинских сайтах дают слово сепаратистам. На «Корреспонденте» есть блог Царёва. Никто его не удаляет. Настоящая свобода слова внутри страны.

Как насчёт дать слово российским сепаратистам. Их очень много в России. Или прикажете им перебежать в Украину и там вещать по принципу вещания Царёва и Горного на «Эхе Москвы»? Ну так, к этому всё идёт. Путин открыл «ящик Пандоры». И вы даже не пробуете его закрыть обратно. Думаю, вы его не хотите закрывать, этот путинский план по оккупации Европы. Я только вот до конца не понимаю, «Эхо Москвы» превращается в инструмент Кремля или вы на полном серьёзе не видите очевидных двойных стандартов? Если запрещена в России пропаганда сепаратизма, то прикройте эту лавочку. Зачем даёте слово иностранным сепаратистам? Какой же это плюрализм? Это потакание политике Кремля. Ваши редактора даже боятся «Кремлёвский неофашизм» давать в заголовке моего поста. Вы не видите, что пишут в комментариях люди на сайте? Или они все — лохи, как сказал Венедиктов про слушателя в последней передаче «Без Посредников»? Объясните, что за хрень происходит с радио?

Вопросы остались висеть в воздухе. Главред сайта «Эхо Москвы» не посчитал нужным убедить меня в обратном или же согласиться с приведёнными аргументами.

Однако дискуссия продолжилась. Я пытался добиться ответов на вопросы, почему Рувинский не видит двойных стандартов, не пытается закрыть «ящик Пандоры», открытый Путиным; почему участвует в политике кремлёвской экспансии; почему подбирает на сайте блоги избирательно, прикрепляя отдельных авторов в топ ресурса.

Фейсбучная история о пропаганде украинского сепаратизма на «Эхе Москвы» не закончилась. На следующий день я сделал замечание Рувинскому на Фейсбуке по поводу его статуса «Евреи, сука азартные». Дело в том, что он разместил фото четырёх эфиопов в еврейской кипе, весело играющих в карты. Очевидно, Виталий наполнился раздражением к эфиопам в еврейских шапочках. И я добавил конструктива в нелёгкую работу сотрудника «Эха Москвы».

— Виталий, побольше бреда в хронике главного редактора «Эха Москвы». Именно для этого на вас и подписались 1447 человек. Вискарь ещё не начали пить с Лесиным? Виталий, главное выучить слова «лохи» и «валите на другое радио». Помогает! Действует!

— Вы пьяны что ли? Смените тон, например, — ответил, по всей видимости, еврей Рувинский.

— Судя по матам в хронике, пьяны вы. А я высказываю мнение. Это что запрещено?

— Тут мат иногда бывает, да. Смущает? Мнение не запрещено, конечно. Но вы ж, вроде как, с наездами.

— Какие наезды? Критика и только критика! Вы боитесь критики? У вас целое радио, чтобы высказать своё мнение, а вот у слушателей нет такой возможности кричать «лохи» на всю страну, как это делает Венедиктов? Вот я и пишу вам — не начали ли вы пить виски, как Алексей? Это архиважно знать. И заметьте, ни одного мата в комменте.

— Понятно. Теперь сарказм. Значит, Виктор, так. Тут, в Фейсбуке, мы с Вами абсолютно равны. У вас есть своя страница — и у меня есть своя страница. У Вас есть подписчики — и у меня есть подписчики. Вы устанавливаете правила на своей странице — и я устанавливаю правила на своей странице. Что-то не так? Если я считаю, что Вы на своей странице постите бред — я, наверное, не стану Вашим читателем, верно? Иначе что за мазохизм? Вы можете, конечно, в каждом комментарии упоминать Венедиктова, «Эхо Москвы», вискарь и прочие умные слова. Но это немного раздражает.

— Стоп. «Эхо Москвы» — общественное радио или круг по интересам отдельных лиц? Что за логика — «я в своей песочнице, а ты — в своей»? Вы работаете на радио, в общественном месте. И да, я имею право, что пожелаю писать в рамках своего недовольства. Это называется гражданская активность. Если это раздражает, то смените профессию. Венедиктов извинился за оскорбление «лох» перед слушателем? Какого чёрта он использует радио, чтобы оскорблять людей? Пусть у себя дома оскорбляет, кого хочет. Не хотите дать слово тому слушателю, которого он оскорбил?

— Разницу между эфиром и Фейсбуком видите? Вы тут не в эфире, вроде бы. А на моей странице.

— Я на странице главного редактора «Эхо Москвы» в первую очередь! Чувствуете разницу? Для чего Вы дали виджет «подписаться» на «Эхе»? Для того чтобы тут обсуждали «Эхо Москвы»? Так? Не только. Но в том числе. Вот я и обсуждаю. Имею право. Давно хотел сказать, что думаю.

— Ну на сегодня надеюсь закончили? Утомили уже, правда.

— Не плачьте. Я же не плачу, когда меня оскорбляют каждый день в комментариях. Кстати, по поводу этики соцсетей: предлагаю отдельно завести страницы всем работникам радио. Как-то смешалось всё. Человек хочет зайти на страницу работника СМИ, а видит там инфу, не касающуюся его работы. Как-то всё смешалось.

— Все смешалось, ок. Я попробую проследить, чтоб вас не обижали.

— Не надо мне угождать или одолжение делать. Я в первую очередь читатель, а потом блогер. Лучше проследите, чтобы ко всем блогерам относились одинаково в рамках правил ведения блога: не цензурировали мнения по личным соображениям. Это так сложно? Ко всем одинаково. Терпеть не могу мышление по принципу «приближённые, менее приближённые». Приближённый Белковский написал три слова в посте и вставил видео. А его ещё и на главную страницу бахнули в топик. Это что за такое? Информативность для читателей. Читатели заслуживают такой исчерпывающей информации? И таких моментов куча. Постов неинформативных выше крыши. Полно людей, у которых есть что написать: та же старушка или уволенный работник в провинции России. Неужели они заслуживают того, чтобы их заменяли проповедями политологов длинною в два предложения? Своим — всё, остальным — правила? Прямо — подход Путина. Надеюсь, мои пожелания будут учтены и сайт наполнится содержанием, а не лицами. Удачной работы.

— Тыдыщ.

— Виталий, тыдыщ полный — это когда приближённый Шендерович собирает себе денюжку на общественном радио, чтобы оплатить свой штраф. Это — полный тыдыщ и позорище... Тыдыщщщ!

— Вы прям нарываетесь на бан.

— Главное, Виталий, отвечать по существу на странице главреда. Например, «тыдыщ», «аптека за углом» и «лохи». Надо будет статью написать про это. Как думаете, редактора пропустят на ЭМ? В конце концов свобода слова у нас или нет?

Незаконный приказ об увольнении мигом опубликовали. Молодцы. Поддерживаю! А вот, например, жалобу слушателя на Венедиктова, который его оскорбил словом «лох» без причины? Слушатель явно был не сыном Иванова, и не Плющев. Как думаете, Венедиктов за свободу слова? Или его представления о свободе слова заканчиваются лишь на нём любимом? На месте этого слушателя мог быть я, например. Тогда бы я вообще по-другому писал здесь. Предлагаю вам, главред, удалить с сайта эфир «Без посредников». Там Венедиктов перешёл границы морали, которые Плющеву вообще не снились. Опять удалите коммент?

— Нет, вас удалю.

— Ну это Вы всегда успеете. Эти методы мы узнали по поведению Венедиктова. Может, что-то новое придумаете? Там, по карьерной лестнице поднимете или на главную страницу претензии всех комментаторов к «Эху Москвы» опубликуете? Знаете, самокритика — очень полезная вакцина.

— Чао.

В итоге после публичной переписки главный редактор «Эхо Москвы» заблокировал для меня доступ к своей приватизированной странице. В рамках двух общественных диалогов отсутствовали маты и оскорбления личности. Я также не уподоблялся, в частности, подхалимству Бориса Вишневского и Якова Широкова. Не упоминал и признаки головного мозга оппонентов, как сделал это Анатолий Левин. Не раздражался я и на двух эфиопов в еврейских кипах, как сделал это Виталий Рувинский (последнее является явным расизмом).

 
ТАК ЕСТЬ СВОБОДА ИЛИ НЕТ?

На сайте «Эхо Москвы» я участвую в дискуссиях более 5 лет. До создания блога я был там комментатором по белорусской теме. После свержения Януковича редакционная политика портала резко изменилась, как и отношение к моим блогам. Цензуры, двусмысленности, тройных стандартов стало больше, объективный подход к публикациям ухудшился, а критика действий преступника Путина заметно угасла. После назначения Рувинского в 2013 году главным редактором на ресурсе контент сместился в сторону пропаганды российского экспансионизма.

Со стороны виднее детали, которые не выгодно замечать корпоративному меньшинству. Исходный информационный продукт на сайте стал ангажироваться, количество гостей с пропутинскими взглядами увеличилось, а посты известных авторов публикуют, игнорируя правила ведения блогов.

Приведу один пример — пост Профессора Лебединского на главной странице с грубыми, наглыми оскорблениями в адрес его «поклонников» из Фейсбука. Более того, в топ-темах появилась регулярная пропаганда украинского сепаратизма. Это разве демократия? Это империализм под соусом демократии.

Тем не менее, общественное мнение пользователей сайта не изменилось по духу, а, наоборот, укрепилось в антипутинских, антиимперских, антикремлёвских настроениях. Об этом свидетельствуют реакции членов клуба «Эха Москвы».

Отношение Венедиктова к некоторым читателям выходит иногда за рамки приличия, что не может не отражаться на слушателях. Периодически в прямой эфир звонят люди и посылают ведущих сразу же на хуй. Слушать радио с ощущением, что кто-то опять выдаст смачное словцо, не очень приятно. Но понять гнев людей можно и нужно. Первопричина недовольства заключена в вальяжном, эмоциональном, блатном поведении Венедиктова в передаче «Без посредников».

На поступающие вопросы пользователей о радио и журналистах он порой переходит на личности, жаргоны, тупой троллинг. Читатели, естественно, ответить на равных не могут, что вызывает накопление негативной энергии. Венедиктов, зная это, наслаждается положением хозяина эфира, злорадствует и троллит публику для увеличения посещаемости портала.

Можно, конечно, обойти стороной провокационные вопросы. Но Веня, как прозвали его слушатели, этого не делает. Почему? Он любит монолог? Он закомплексован? Он хочет пиара, просмотров, больше шума? Чем же в этом случае Венедиктов отличается от кремлёвских «кренделей»? От Медведева? Чем отличается от Путина, оскорбляющего учёного придурком перед миллионной аудиторией? Чем отличается от Жириновского, безнаказанно разжигающего межнациональную рознь и унижающего беременных журналисток?

На сайте «Эхо Москвы» свобода слова приняла заказной характер. Площадка для дискуссий до 2014 года тут раньше была естественным, живым условием коммуникации, а теперь, увы, превращается в инструмент Кремля. Свобода для независимых, свободномыслящих блогеров прикрывается, а для выполняющих заказ сверху — приоткрывается. На сайте появляются люди без какой-либо предыстории, никогда не участвовавшие в дискуссиях на сайте. Под внешней видимостью свободы слова и плюрализма на сайте продвигается ложь, пропаганда и имперская кодировка.

Путинский «ящик Пандоры» распахнулся во всю красу. В него попали многие, но не все способны посмотреть на себя со стороны. Некоторые ведущие, веря в перестройку Горбачёва, на автомате продолжают стремиться к некой гласности, не уставая благодарить первого президента СССР.

Нужно признать — в России настоящей свободы слова и гласности нет. И одна сомнительная радиостанция — не объективный показатель наличия свобод печати. Заявления Венедиктова о существовании свободы слова в России выглядят, как минимум, маргинально.

Я наблюдаю, как Кремль подготавливает общественное мнение для легитимации украинского сепаратизма в России. Я вижу, как Путин готовит всю Россию для идеологической атаки на Европу. Эти интенции сильно отражаются на методике работы российских медиа. И «Эхо Москвы» — не исключение.
 

Продолжение читайте на странице «Кабинет Никитенко».
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,война,Европа,СМИ,Украина-Россия,Москва,Путин,коррупция,Евросоюз,цензура,пропаганда,Запад,блоги,медиа,Кремль,империя,цензура в интернете,Эхо Москвы,Российская империя,неофашизм,Радио Свобода,Каспаров,Роскомнадзор,Гарри Каспаров,информационная война,рассказ,короткий рассказ,Алексей Венедиктов ,Война с Россией,война на Донбассе,пропаганда в СМИ,Война в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.