Очень часто случайным знакомым приходится угадывать, из какой страны я приехал. Варианты ответов действительно удивляют и продолжают удивлять: Болгария, Румыния, Хорватия, Украина, Россия, Италия.
О наличии Беларуси в Англии простые люди знают так же, как спившиеся грузчики о высшей математике. Из разного рода общения я сформировал чёткий вывод: Беларусь — безликое место, которое, находясь на карте, никому не интересно.
— Оh, Belarus… Where is this? — спрашивают меня англичане. Если бы не Украина, которая известна всему миру, никто бы не узнал, что она соседствует с какой-то там… Беларусью. И только благодаря украинцам зарубежные знакомые хоть как-то могут представить, где находится колхоз им. Лукашенко.
Что там думают о Беларуси? О ней вообще не думают. И даже если включить ряженную куклу из ОНТ и послушать её рассказ, как «Беларусь всем мешает», то и после этого вряд ли она будет кому-то интересна.
У западного общества, особенно у молодёжи, отсутствует понимание, что значит родиться в Беларуси. И учитывая, что они не знают эту страну, то и жизнь в ней — нераскрытая книга. Свободное поколение выросло в государствах, сформированных иначе, без осадка и намёка на репрессии и ущемление личности. Там не понимают, что огород на даче необходим, чтобы дотянуть до следующей зарплаты, а махание флажками перед Лукашенко напрямую зависит от зарплаты. Рабство, пресмыкание в Беларуси — это условия для выживания в отличие от Европы, где свобода — первичное условие для развития.
Бесполезно объяснять, зачем после старшего брата младший донашивает одежду. Нищий всегда будет не понятен живущему в достатке. Кроме того, человек, не живший в Беларуси, вряд ли поймёт, зачем белорусы уезжают или получают беженство. Ведь в развитых странах граждане наслаждаются тем, что живут в своей стране, уважаемой в мире и политически насыщенной. Это — норма. Но быть белорусом — это как иметь геморрой — и рассказывать стыдно, а тем более, показывать. Какой-то белорус… Кто это? Непонятно кто. И даже всеми обласканная, но уже «поношенная торба» Тихановская умудрилась развеять иллюзии о Беларуси, лишний раз опозорив себя и народ: что ни скажет, так ебучий стыд, невежество и нелепица.
Рождённый в Беларуси — экстремал. Дальнейшая судьба такого человека — непредсказуема. Наслаждаться свободой, получать достойную зарплату — все эти радости составляют основу жизни европейского гражданина. И попробуйте объяснить, что высшая степень радости для белоруса — посеянная картошечка, мясцо в холодильничке, баблишко спрятанное под подушкой, и не растущие цены на продукты хотя бы в течение месяца. Не поймут. А что разве это радость? Да, многие белорусы до сих пор благодарят Лукашенко за то, что не сдохли от голода.
Молодому поляку трудно понять, что значит, когда государство тебе не предоставляет работу по политическим мотивам. Поляка научат бесплатно квалификации, и даже в этом случае он подумает, уехать или нет на заработки в Лондон. Он привык, что государство обеспечивает гражданина необходимыми условиями. Сознание молодого англичанина очень далёко от жизни белоруса. «Как это президент обокрал народ, убил людей и нарушил Конституцию? Ведь это нереально в Голландии, а значит, нигде не реально», — думает западный человек. Он проецирует норму на страну ненормальную, о которой ничего не знает, кроме лжи от белорусской пропаганды.
Люди на Западе по-прежнему ассоциируют Беларусь с Лукашенко. И это — позор. А знают они только плохое, потому что насрать «врагам» на порог и наломать дров вдоль западной границы диктатор сумел хорошо. И только это стимулирует разговоры, но не то, кто такие белорусы и чем они могут по-настоящему гордиться.
«Ну как там Лукашенко?» — самый популярный вопрос в Польше. Уверен, если бы революция победила, а белорусы стали бы свободным народом, то воспринимать Беларусь стали бы иначе. Некоторые иностранцы знают, что эта страна страдает от диктатуры. Красивая бчб-картинка в Интернете, может, и мелькает, но никакого эффекта не даёт для существенного изменения отношения к стране.
Никто не обсуждает героев, борьбу, похищенных, убитых. Интересен артефакт СССР, символ совка Лукашенко и это — провал белорусской оппозиции. Выделяется большая финансовая помощь, но такие имена, как Тихановская, Латушко, Бабарико, никто не упоминает в западном обществе. Они не существуют так же, как и сама страна.
Тешить себя иллюзией не стоит. Западная обеспокоенность — это капля в море в победе над тиранией. Только смена преступника Лукашенко, захват власти народом, переход на европейские стандарты позволит кардинально изменить отношение всего мира к Беларуси. Шум, марши и пустые надежды на заграницу не дают результата. Стыдно наблюдать, как безликая Беларусь скатывается на уровень подмосковной дачи, которую оккупировал «историк и экономист», для которого Скарына родился в Питере...
20 апреля 2021 г. Лондон.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.