Клетки сужаются

31 января 2022, 16:35
Владелец страницы
Автор блога «Кабинет Никитенко»
0
192
Клетки сужаются
Фото: Виктор Драчёв (ТАСС)

Общался с бухгалтером из Полоцка, который работает на заводе. Из рассказа следует, что предприятие превратили как в тюрьму. Охрана из сотрудников КГБ каждое утро делает жёсткую проверку работников.

 
И важно здесь вот что: тех, кто пришёл за 5 минут до начала смены, не пускают на рабочее место и отправляют домой, записывая прогул. Этот бухгалтер получает среднюю зарплату, ему хватает на жизнь, но работать в такой среде он не хочет.

— Душат, — сообщил работник. — У нас уволили всех, кто был на стачке. За бело-красно-белый флаг в цеху людей тоже уволили.

— Как остальные сотрудники реагируют на происходящий беспредел? — задал я вопрос. 

— Молчат... Просто молчат.

Даже аполитичные белорусы ощутили давление, хотя раньше они не обращали внимание на это. Собеседник устало сообщил, что проявлять активность на работе невозможно, а работать становится тяжелее. Специалист не лезет в политику, но от обстановки становится тошно. Он хочет уехать, как и многие другие, на Запад. И 500 долларов в месяц не особо радуют. Воздух — отравленный от безобразия начальства. 

Тюрьма в Беларуси более чем за четверть века увеличилась, а решётки — сузились. И понимая это, белорусы продолжают надеяться на формулу «а может, пронесёт?». Как показывает история, при диктатуре никого не проносит. Люди расценивают самозащиту от насильника, как риск ещё больших потерь. Удовлетворяя выбор оставаться жертвой, они идут мирно на убой и делают, что велят.

Страх о том, что сопротивление насилию, — незаконное, деструктивное действо, которое вредит в целом обществу, успешно внедряет КГБ. Нужно это для того, чтобы сделать народ слабым, подконтрольным и морально зависимым от преступной сути государства. И это, разумеется, не новый подход. Началось это в СССР, когда убивали простых рабочих, чтобы другим не повадно было (расстрел в Новочеркасске). Это происходило и во времена контрреволюции, когда случайные люди, не имевшие отношения к политике и классовой принадлежности, были убиты по приказу Ленина.

Контрреволюция до сих пор работает в идеологии белорусской власти. В Беларуси в целом уже давно нет правоохранителей. Тут есть просто менты, жирная, слипшаяся, отформатированная охрана самодура и наёмные преступники в милицейской форме, которые противостоят распространению правды о госуд. беспределе. 

«…Абы не было войны» — этот страх всё ещё сидит в головах большинства. Солнце встаёт и садится по расписанию, в чём заслуга Лукашенко. Бырло поставляется в продуктовые, согласно графику. Усё добра! Батька вечен, как, впрочем, долги и похмелье. А если кто недоволен такой жизнью, он завидует. Весь мир завидует, потому что белорусы живут лучше, чем загнивающий Запад. «Развал страны!» — это тот жупел, которого всё ещё боятся многие белорусы, привязанные к кормушкам на каждом из мест. Это то, чем пугает и будет пугать тиран людей, заставляя работать за гроши.

Но есть ли повод говорить о крахе государства? Нужно отделять зёрна от плевел, то есть пропаганду от реальности. Мирные протесты за отставку Лукашенко не означают желание развалить страну. Беларусь — это не один Лукашенко, а в первую очередь все её граждане. И эти люди хотят перемен, что не означает вред республике, а наоборот, подразумевает её защиту от внутреннего саботажника.

Что потеряют белорусы, если Лукашенко сядет в тюрьму? Ничего, кроме рабства и бесконечного вранья. Приобретут они гораздо более важные компоненты: здоровое телевидение, движение вперёд (общественно-политическое созидание), реализация наилучших качеств народа. Беларуси крайне нужны отсутствие цензуры и политической паранойи.

Лукашенко сейчас опирается на самое тёмное население, на ничего не понимающих обывателей, боящихся потерять работу. Они видят в протестах источник неприятностей, страх потерять товары на полках. Но этот потрёпанный нарратив — так же иллюзорен и ничем не подкреплён, как и все выступления Лукашенко.
 
 
Читайте также другие статьи на странице «Кабинет Никитенко». 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Забастовки,Выборы,Беларусь,телевидение,Лукашенко,Ленин,тюрьма,протесты,страх,завод,пропаганда,Общество,протест,Эмиграция,революция,государство,КГБ,политические репрессии,рабочие,Репрессии,Беларус,оппозиция и власть,политика,Александр Лукашенко,бухгалтер,расстрел,акции протеста,бунт,зарплата,забастовка,менты,Жыве Беларусь,рассказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.