Анализ белорусских событий 2020 года.
О протестах
Бойкот без революционной программы — телега без лошади. Чтобы победить политического врага, нужно смотреть в одном направлении. И этот вектор — революция, вера в свободу и перемены. Без ясного понимания, чего мы хотим, не будет результата.
Для того чтобы работать реально демократическим политиком в Беларуси, нужно иметь три основные силы: оружие, деньги и армию. При фашизме они — минимальные инструменты, необходимые для реализации безопасной политической деятельности. Без этого демократическому борцу не позволят реализовать программу действий, расширить диапазон влияния, ибо его посадят или убьют. И это показала практика: Захаренко, Гончар, Автухович.
В частности, Николай Автухович последовательно и мужественно боролся за свои убеждения, рисковал, когда открыто говорил, что власть можно поменять только силой. И его подставили, подбросили оружие и посадили в СИЗО КГБ. Он бы мог уехать, но не сдался, не отошёл от цели, не поддался на пустые надежды и лёгкие пути, и этим нанёс мощный удар по режиму Лукашенко.
Сознание белорусов пока что не позволяет смотреть на политику глазами войны (Фуко). На ситуацию в Беларуси они смотрят глазами жертв, поддерживая деятелей, являющихся следствием фашизма, а не цельным его противовесом.
События 2020 года были похожи на хорошо спланированный сценарий и подставу. Белорусам обещали мирные перемены, а взамен они получили снова по лбу. Толпу стали водить по замкнутому кругу в большем количестве. Многих людей загипнотизировала эта массовость и под воздействием океана лжи они забыли, что Лукашенко по-прежнему сидит на троне.
Почему Лукашенко не ушёл? Почему гигантский протест не трансформировался в серьёзную силу по отстранению диктатора? Так много недовольных людей вышло из квартир, но они просто гуляли, пели песни и расходились по домам. Зачем экс-кандидаты в президенты врали, что мирная революция даст результат?
Близился конец октября. Обещанный блогером Круткиным уход диктатора не состоялся. Он напрасно уверял людей, что скоро всё закончится. В октябре ничего не свершилось, и Алесь дату победы назначил на весну. И такой подход был выгоден Лукашенко, потому что он выматывал, деморализовывал и превращал серьёзные вещи в несерьёзные.
Очевидно, что смена режима состоится лишь тогда, когда белорусы возжелают стать властью, отказавшись быть временной функцией в чужих руках. А без этого условия фаза мирных демонстраций не перейдёт в бескомпромиссные протесты. Полтора года назад люди боялись силового сопротивления, озирались и избегали радикальных людей, действовали по методичке и ждали следующих призывов. Колонна не превратилась в движущую силу разрушения вертикали. При фашизме власть принадлежит исключительно тирану и его хунте (читайте мою статью «Гибель тирании кроется в ней самой»).
А если белорусы, выходя на улицы, не хотели стать властью, боялись брать в руки управление государством, свергать тирана и занимать его место через лидера(-ов) восстания, то этим объясняется и казус замкнутости Круткина. Таким образом, всё, что не заканчивается смещением диктатора, ему выгодно, ибо делает узурпатора сильнее и страшнее в глазах большинства. А этот эффект как раз и нужен правителю, ибо позволяет держать большинство под контролем. В Беларуси, несомненно, наступил переломный момент: или воевать за свободу, брать в руки оружие, или упустить редкий шанс и сдаться врагу. И белорусы сдались.
Протесты в Беларуси не несли прорывного, национально-освободительного характера, ибо для этого надо ориентироваться на политическую элиту, имеющую опыт, глубокое понимание хроники развития диктатуры. Некоторым деятелям маргинальный подход выгоден (гранты, оплата пикетирования, раскрутка в СМИ). Позняк, очевидно, не может представлять маргиналов по уровню интеллектуального развития. Для выражения протеста появилась всем понятная, но пустая мисс Тихановская. Правильно сказал украинский журналист Виталий Портников о том, что белорусы — народ-маргинал. Сильных деятелей, личностей, героев они пытаются уровнять, а не подняться до их уровня.
Уловка, что от каждого зависела победа, становилась всё более смешной, особенно, если о ней говорили те, кто сбежал за границу. Мирная революция — это как возбуждённый импотент или волк-вегетарианец, то есть полная бессмыслица. Даже роды младенца без крови — невозможны. Но наиболее известные ораторы нас убеждали, что кровопийца вот-вот лишится власти, а страна станет свободной.
«Я хочу стать властью!» — для этих слов нужно выходить на площадь и стоять там, пока она не вернётся народу. Если белорусы с большой охотой выполняют наставления домохозяйки и блогера, сидящих за границей, так это о чём-то да говорит. Имея протестный потенциал, можно было легко создать оборонный центр сопротивления на площади, сформировать новую власть на Вече. Но лидеры не призвали сделать это, не взяли ответственность за изменения, спрятались за якобы самоорганизованной массой.
Борьба за свержение власти должна была проходить в симбиозе нескольких задач. И одна не может существовать без другой. Забастовки не будут успешны без финансовой помощи бастующим, а уличный протест — без вооружённой и материальной защиты восстания. Если убрать одну из мер, то рассыпается весь фронт революционного сопротивления.
Если мы, белорусы, хотим настоящих перемен, то нужно посмотреть на очевидные факты и перестать надеяться на авось. Бастующие эмигрируют из Беларуси, а протестующие оказываются в больницах или ссылке. Лукашенко вычищал государство от элементов, скрепляющих национальный подъём. Если 10-15 лет назад это имело, более-менее, локальную форму, то потом масштаб вычистки по цифрам стал похож на военную эвакуацию.
Потребовав свобод и достойной жизни, люди потеряли и то, и другое наряду со здоровьем и источником пропитания. Белорусам внушали, что солидарность будет усиливаться — и тиран сам уйдёт. Столь романтичный подход был популярен среди лидеров оппозиции, которые не призывали к крови, но, так или иначе, толкали неподготовленную толпу в очаг ментовского произвола.
При лукашизме абсолютно не работает мягкий сценарий. Советский подход «Незаменимых людей нет» успешно функционирует тут наряду с другими мерами ротации рабов. Авторитаризм гасил силой народные требования, создавал общественно-политический вакуум, который заполнялся армией лояльных диктатуре ябатек. Тиран жёстко прессовал одних, чтобы другим неповадно было. И это работало по причине особого белорусского менталитета.
Лукашенко постепенно зажимал пространство свободы, которое образовалось в ходе избирательной кампании. Здание «Белтелерадиокомпании» было оцеплено милицией, бастующих работяг увольняли. И параллельно этому режим подтягивал на бюджетные митинги ангажированных персоналий. «За бюджетные деньги митингуют. Так они разорят страну скоро», — сказала мне одна женщина на дорожной акции.
Тиран начал сажать тех, кто освещал протестные события в стране, то есть простых журналистов. В припадке ярости он расширил масштабы репрессий. Два года колонии получили журналисты «Белсата» Екатерина Андреева и Дарья Чульцова. Под горячую руку Лукашенко ранее уже попадали работники СМИ: Василий Гродников и Павел Шеремет. И наказание зависит от границ, которые переходят журналисты. А при фашизме любая острая правда о власти является такой границей. Древнегреческий тиран Периандр однажды сказал: «Наказывай не только за проступок, но и за намерение».
Под прямым руководством т. н. президента Беларуси были организованы массовые беспорядки. Автотехника давила без причины людей на дороге, мирных граждан избивали силы внутренних подразделений, армия заблокировала центральные улицы Минска. Страх перед революцией и потерей власти превратил Лукашенко в террориста, нападающего на любого недовольного. Даже менты в регионах опустили руки и отказались трогать белорусов.
Два выступления Лукашенко, перед рабочими завода МЗТК и на Площади независимости, отразили неминуемое разрушение закоренелой системы. Работники перестали бояться, открыли глаза на происходящее, выразили общественную солидарность.
Диктатор не смог подобрать ни одного разумного слова, чтобы убедить людей. Наоборот, он провоцировал белорусов на ненависть. «Уходи! Позор!» — кричали бастующие. А в ответ только презрительный взгляд, который сопровождался ёрничанием: «Спасибо» <...> «Можете ещё покричать».
Его выход к рабочим, судя по всему, имел личный характер, обусловленный обидой. Он продемонстрировал готовность дальше оборонять личную власть, защищать себя от пришедших. «Вам надо меня убить, чтобы в Беларуси были проведены новые выборы», — заявил тиран. Было видно, что ему плевать, уволятся сотрудники или нет. Лукашенко вёл себя, как типичный колхозный начальник, для которого подчинённые — расходный материал. «Вас никто здесь не держит, наберём других», — доносил между строк диктатор.
Второе выступление и вовсе было оторвано от реальности. Лукашенко обвинил протестующих в развале страны, наговорил ерунды про угрозы потери государства. То есть «вокруг враги, один я хороший». Однако в воздухе уже витала правда о том, что страха нет и он не вернётся. Король был гол и выглядел жалко.
Организатору террора очень нужен был хаос. И благодаря МВД он произошёл. Мирным путём Лукашенко не возжелал уходить. Честные выборы, как гарант Конституции, защищать не стал. Только вперёд! И только к хаосу! Именно поэтому он превратил государство в один большой Колизей кровавой схватки.
О выборах
Жил-был такой банкир Виктор Бабарико. Он получал от Лукашенко награды, честно работал, претензий от т. н. президента не было. И вдруг именно под «выборы», как высказался Аляксандр Рыгоравiч, оказался негодяем. Лукашенко хотел поиграться в «выборы» по-своему. Но произошёл сбой, люди воспользовались агитацией, нехило раскрутили кандидата Бабарико. И тиран облажался в собственном спектакле.
В стране ощущался общественный подъём, обусловленный стремительным ослаблением влияния власти. И Лукашенко нарушил свою же игру: связал кандидатам руки, начал охоту на белорусов, попытался задушить протесты, рост популярности Бабарико. Чем больше он демонстрировал желание украсть голоса, разрушить свой же сценарий, тем сильнее возгоралось пламя революции. Автократ повторил ошибку 2010 года: превратил выборы в полное их отсутствие, дискредитировав оппонентов. Тиран открыто воевал против избирателей, против каждого белоруса и любой угрозы потерять контроль над вотчиной.
Таким образом, кандидаты, будь они независимые и полузависимые, так или иначе, попадают в цепкий капкан авторитаризма. Мы увидели, как кандидатов превратили в пыль, объект для битья. Цель этого — выставить Лукашенко «лучшим из лучших», который «наказывает негодяев» и «думает о народе». Так работают несвободные выборы, и при Лукашенко работать иначе не будут.
В итоге «6 июля 2021 года Виктор Бабарико был приговорён к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 5 тыс. рублей», — узнала вся страна от судей, выполнивших заказ хозяина. Но белорусы продолжили наступать на грабли. Они подумали, что колхозник не тронет женщину, поэтому настойчиво вели в президентский кабинет Тихановскую.
За Лукашенко, конечно, проголосовало много людей. В Беларуси админ. зданий больше, чем занятых граждан. Почти все чиновники, вояки, пенсионеры, несомненно, отдали голос главной шишке государства. Вопрос в ином: имел ли Лукашенко право участвовать в выборах? После референдума 2004 года, разумеется, нет.
Нет необходимости наступать на грабли, чтобы понять, что это грабли. Любая перспективная сила-противовес здесь обречена на гибель. Не будет работать авторитарный строй, если в нём будут активны независимые политические группы.
Главная задача протестов не была выполнена. Многие белорусы с открытым сердцем верили в перемены, отставку тирана, в победу безобидной жены блогера. Увы, так устроен этот народ, что возглавляют народные волнения те, кто к протесту отношения не имеет: Канопацкая, Колесникова, Короткевич, Тихановская, Дмитриев. Список — длинный. В стране менялись фамилии, но не диктатор.
Народ постоянно идёт за теми, кто вешает лапшу на уши про лёгкие пути победы. Трём медиа-девицам, Колесниковой, Цепкало и Тихановской, было просто интересно посмотреть, что будет. Белорусов они устроили больше, чем умные, солидные деятели, имеющие идеологию и устоявшийся вектор борьбы. Огромная явка на выборах — заслуга этих кандидаток, которым, по правде говоря, было плевать на реальные перемены. Они пригласили интересантов в участковое стойло, чтобы сделать Лукашенко президентом. У лидеров был шанс поддержать народ 9 августа 2020 года, но они слили протест. Пока одни топтались, унижая себя в ермошинском стойле, другие рисковали ради перемен и погибали от ментовских пуль. В этом суть белорусов: моя хата скраю, ничего не знаю, кто в лес, кто по дрова.
Лукашенко тоже старательно работал над тем, чтобы кандидатов зарегистрировали. И это в сотый раз подтвердило мой тезис о том, что тирану очень нужны были фиктивные соперники. Легитимация ему формально была необходима. Не одному ж участвовать в бюллетене! Диктатор притягивал за уши спарринг-новичков, повышал к ним интерес, усиливая напряжение, а потом в итоге задушил, применив административное давление. Всем понятно, что только Бабарико имел ресурсы для полного сбора подписей. Канопацкая 100 тысяч подписей не собрала, о чём заявили в её штабе.
Но она, улыбаясь, продолжила врать, помогая системе. Её конформистское отношение и создало тот самый раскол в обществе. О какой солидарности могло идти речь, если у кандидата, прикорытного депутата Канопацкой, не было элементарного понимания о требованиях общества?
Бабарико остался на дистанции до поры до времени. Он нужен был Лукашенко, как аргумент для спора с Москвой. Банкир зависел от российских кураторов и не мог в полной мере занимать самостоятельную позицию. Белорусский тиран хотел получить по максимуму денег от Москвы взамен на допуск Бабарико на «выборы», что и произошло.
Однако никаких выборов, согласно демократическим стандартам, в Беларуси не состоялось. Произошли игры между властными структурами, где группа поддержки главного конкурента Лукашенко заняла опосредованную роль. Их активность упиралась в стену авторитаризма, за которой решались вопросы, не имеющие отношения к избирательной кампании.
Каждые 5 лет на крючок избирательного фарса попадаются романтики без опыта анализа белорусской проблемы. Чем меньше белорус знает о структуре преступного режима, тем удачнее он ведётся на выборный лохотрон.
Белорусы не могли защитить своих кандидатов, сбивались в кучки и со стороны лишь наблюдали за беспределом, жаловались Лукашенко на его же преступления. Группа поддержки Бабарико носилась со слезливыми бумажками, которые ничего не решали. Разве банкир не знал об опыте белорусских «выборов»? Не знал о том, что авторитарная система не защищает права демократических кандидатов? Если бы он хоть чуть-чуть участвовал в событиях 2006, 2010 и 2015 годов, то подготовился бы к альтернативному плану.
Каждые 5 лет появляются люди, которые вещают о том, что в Беларуси нет справедливости. А где ж вы были, когда Лукашенко начинал осуществлять безумие, когда перешёл к уничтожению свободы в 1996, 2001, 2004 годах? Тогда перемены не нужны были? Глупый постоянно делает ошибки, а умный их предотвращает и учится на чужих.
Но белорусов провоцировали идти на «выборы». В условиях «борьбы с буржуем Бабарико», которому дали возможность стать кандидатом, диктатор хотел усилить ложь о том, что выборы есть, преукрасив вероломное самоназначение. Гражданами двигала ложная надежда, эмоциональный подход: «Кто угодно, лишь бы не Лукашенко».
Перемены — это осознанные, созревшие, выстраданные изменения. Быть работником ОНТ, улыбаться, не замечать беспредела и вдруг под «выборы» говорить о свободе — несерьёзно. 10 лет ходить на работу в МЧС и быть довольным этой властью, а потом под «выборы» вдруг сделать селфи со словами «Саша 3%» — несерьёзно. Быть куклой Лукашенко («Мисс Беларусь»), не знать ничего о политике, будучи депутатом, а потом вдруг лайкнуть пост работника ОНТ о переменах — несерьёзно. Искусственность, фальшивость и управляемость прошедших «выборов» была настолько очевидна, что не требовала доказательств.
Подключенные активисты-боты, которые нигде ранее не были замечены в борьбе с диктатурой, лишь привносили в этот спектакль ноты шутовства. И 9 августа, в кровавое воскресенье, все эти нанятые анонимы быстро испарились. Они вернулись к привычному графику: дом, работа, семья, ожидание зарплаты. «Выборы» для них стали временным развлечением, которое разбавило монотонное бытие.
Попадать из телевизионной сказки «Страны для жизни» в мир реальный, холодный, ядовитый — неприятно. Молодые комсомольцы, активисты, пикетчики, хлопающие глазками, думали, что участие в шоу «Выборы» должно пройти так же мило, сладко, как нарисовала пропаганда. В избирательную кампанию попало пареное мясо диктатуры, выращенное при Лукашенко. 26 лет — срок большой. Они были уверены, что «Ну как же? Закон же, порядок, забота государства…. Там, по телеку, всё правильно и милиция такая хорошая. Не верим мы! Лукашенко должен защищать нас, а он в тюрьмы бросает». Квинтэссенцией этого негодования стала студентка Алина, которая, выступая с большим микрофоном, предложила диктатору сажать в тюрьмы только плохих, а хороших отпустить.
Проснувшийся народ постепенно слили в утиль истории. Он оказался никому не нужен, кроме налоговых органов и следователей КГБ. Карьера лично Тихановской пошла в гору, пока рушились тысячи других. Реклама на крови, психологические приёмы сработали успешно. В Беларуси произошло то, что не могло не произойти. Попадать в действительность всегда неприятно, если человек думал не своей головой, а чей-то задницей.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.