Уходя, не уйти. Что хочет Лукашенко от народа?

09 січня 2022, 13:18
Власник сторінки
Автор блога «Кабинет Никитенко»
0
158
Уходя, не уйти. Что хочет Лукашенко от народа?

Новые поправки в Конституцию скрывают цель сохранить старую власть.


Статья «Уйдёт ли Лукашенко после 2034 года?» собрала более 200 комментариев в Фейсбуке. Но ни один сторонник диктатора не смог ответить, зачем запрещает «батьке» избираться на должность через 12 лет.

Да, эпоха лукашизма тем и примечательна: тиран отдрессировал людей делать, а не думать. «Раздеваться и работать!» — вот его девиз. Дошло до того, что одна из участниц дискуссии, Наталья Стененкова, под статьёй заявила: «Пусть будет всегда!». Однако на вопрос, читала ли она поправки, ответить не смогла. «— Так будете голосовать?» — спрашиваю. «— Конечно! Всей семьёй», — заявила Людмила Гуровы.

«А мы Белорусы хотим, что бы батька у нас был всю жизнь президентом. А зачем нам такие президенты которые уже продали страну авансом, но ещё у них ничего не выходит. Запад и Америка пусть кормит их и платит им зарплату, а у нас президент Лукашенко. И мы все проголосуем за новую конституцию», — написал гомельчанин Владимир Борисов (орфография автора сохранена).

Как сочетаются желание видеть «любимого президента» пожизненно на посту с тем, что он лишится права быть у руля после 2034 года? Или они уверены, что он бессмертный? Так или иначе, думать — это не конёк ябатек. Их миссия — слепо делать, что и будет скоро предпринято. А сделают они следующее: позволят пенсионеру Лукашенко стать судебно-неприкасаемым. Именно этого и ждёт хозяин от своего «народца» (так он назвал однажды белорусов). Разгоны мирных акций, внесудебные расправы, пытки в тюрьмах, поголовные фальсификации в судах против граждан, цензура, дискриминация по политическим убеждениям, монополия в СМИ, избиения за обсуждение Конституции и просто оскорбления — всё это сойдёт с рук экс-президенту Лукашенко после принятия поправок.

Благодаря «народцу» белорусские эмигранты, среди которых есть много честных патриотов, бизнесменов, богатых людей, не смогут поддерживать политический процесс в Беларуси. Статью 70-ую дополнили словами: «Запрещается финансирование расходов на подготовку и проведение выборов иностранными государствами и организациями, иностранными гражданами, а также в других случаях, предусмотренных законом».

В условиях политической монополии этот процесс будет финансироваться исключительно семьёй Лукашенко и её сателлитами, создавшими порочный кумовской фрактал на своих уровнях. Имея миллионы долларов капитала, подмяв под себя бизнес, семья укрепит политический вес после голосования. И учитывая, что Лукашенко системно десятки лет выдавливал неудобных деятелей из государства, эта поправка — весьма своевременна. Она усилит роль режима и ослабит потенциал народовластия, ведь за рубежом живёт всё-таки почти 1,5 миллиона белорусов. Эти люди имеют право голосовать в посольствах, но лишатся возможности быть героями и двигателями избирательных кампаний. Кроме того, белорусы, имеющие два гражданства, лишатся права баллотироваться в президенты. Статья 90-ая в новой редакции гласит, что президентом может быть гражданин, «не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества». Современно мыслящим, европейским белорусам закроют окно возможностей. А транзит власти произойдёт внутри совкового клана.

Несмотря на это, официальная пропаганда говорит о том, что поправки — шаг к демократии! «…Обновлённая Конституция – это акт свободы и справедливости, акт истинной демократии, и даны эти два месяца на всенародное обсуждение», — заявил председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько.  

Популярный «аргумент» сейчас — это расширенные полномочия парламента. Если поправки примут, Всебелорусское народное собрание сможет назначать судей Верховного и Конституционного судов, членов Центральной избирательной комиссии, а также объявлять импичмент президенту. ВНС получит право определять основные направления внутренней и внешней политики, назначать референдумы, предлагать поправки к Конституции, вводить военное положение, рассматривать вопрос о легитимности выборов, вносить в парламент законопроекты.

Широкими, а тем более, новыми эти полномочия вряд ли можно назвать. Формально депутаты ВНС и сегодня имеют право выдвинуть импичмент президенту. Но делали ли они это? Была лишь одна попытка. В результате похитили и убили Виктора Гончара. И сегодня делегаты Национального собрания вносят законопроекты. Но делают ли они это в интересах свобод, прав и перспектив граждан? Нет. Так что после принятия поправок никаких изменений ждать не приходится. Реальной властью в условиях внешней «демократизации» депутаты обладать не будут, особенно, если председателем ВНС станет Ал. Лукашенко, который также получит право одновременно быть главой Совета Республики. Никакое двоевластие, как заявил аналитик Шрайбман, в таких условиях невозможно.  

Таким образом, должность президента после апгрейда основного закона будет иметь символический, несущественный, подстраховочный характер. Предложенные тираном поправки нацелены на внешний транзит власти, примерно, как это сделано было в Казахстане. Новая ни на что не влияющая кукла-президент должна обеспечить постепенную смену верхушки, сохранив гарантии безопасности. Но как мы видим по страшному опыту Казахстана, это не убережёт Лукашенко от последствий его преступного правления. Ведь сколько верёвочке ни виться, а конец будет.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,СМИ,Беларусь,законы,президент,Лукашенко,Конституция,протесты,Казахстан,цензура,безопасность,протест,законодавство,демократия,народ,голосования,политические репрессии,голосование,Репрессии,комментарии,парламент,Белоруссия,Беларус,цензура!,эмигранты ,конституционная реформа,цензура в интернете,законодательство,политика,Александр Лукашенко,транзит,клан,дискуссионный клуб,парламентарии,поправка,Фейсбук,Конституція,Жыве Беларусь,політичні репресії,внутренняя политика,конституційна реформа,система голосования,репресии,Республіка Казахстан
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.