Байден заставит Зеленского внести изменения в Конституцию по Донбассу

3 января 2022, 12:57
Владелец страницы
блогер
0
807
Байден заставит Зеленского внести изменения в Конституцию по Донбассу

Запад будет давить на Зеленского, чтобы тот выполнил свою часть обязанностей в рамках минских соглашений


Во время телефонного разговора с Владимиром Зеленским Джо Байден вновь призвал к деэскалации напряженности на Донбассе и активной дипломатии для продвижения выполнения Минских соглашений в поддержку нормандского формата. Интересно, что упоминания об этом требовании американского президента нет в сообщениях украинской стороны, хотя на сайте Белого дома об этом четко сказано. Эти же тезисы Байден доносил до Зеленского и во время декабрьского разговора, что свидетельствует о важности выполнения Минска для американцев. Запад будет давить на Зеленского, чтобы тот выполнил свою часть обязанностей в рамках минских соглашений. Речь, конечно же, о внесении изменений в Конституцию относительно особого статуса Донбасса.

США явно устали от тупика в вопросе Донбасса и, судя по последним заявлениям из Вашингтона, будут усиливать свою роль в мирном процессе. Это действительно может помочь разблокировать «Минск», если США заставят Зеленского принять изменения в Конституцию относительно особого статуса Донбасса. Тем более, что сам Зеленский подписался под этой обязанностью в декабре 2019 года, после парижского саммита глав "нормандской четверки". Правда, по возвращению в Украину Зе поручил исказить перевод коммюнике, в котором стороны заявили о готовности вводить особый статус Донбасса по процедуре, указанной в минских соглашениях. После того, как обман вскрылся. ОП по-тихому вернул текст к его изначальной версии. Хотя уже стало понятно, что Киев при Зеленском выполнять минские соглашения не намерен, поскольку и этот президент тоже боится гнева радикалов. 

Но вот Байдену все равно на украинских нациков, США нужна хоть какая-то стабильность в Европе, и ради этого Вашингтон хочет более тесного диалога с Москвой. Но для этого нужны хоть какие-то подвижки в важнейшем для Кремля вопросе – украинском. А потому Вашингтон взялся за «активную дипломатию для продвижения выполнения Минских соглашений». Здесь нужно немного объяснить. Если Байден и вправду решил стать посредником между Киевом и Москвой, то он не может не знать, что минские соглашения пошагово определяют порядок шагов для достижения мира на Донбассе — особый статус в Конституции, выборы, контроль над границей. Путин прекрасно знает эту очередность, а потому Москва ни на шаг от нее не отступит. Любое давление Вашингтона в этом вопросе будет безрезультатным, поскольку Путин апеллирует к подписанным всеми сторонами документам. А потому нет никаких сомнений, что Байден будет давить на Зеленского с целью выполнения Киевом первого шага к миру – внесения изменений в Конституцию. Рычагов давления на Зеленского у Байдена более чем достаточно. Без внешней помощи Украину попросту ждет дефолт, а потому выбор у Зе невелик – либо выполнение Минска, либо экономическая катастрофа и потеря власти. 

Нянчится с Зеленский Байден не намерен. Отношение американского лидера к украинскому коллеге показательно – вспомните подготовку к встрече президентов. Тогда Байден переносил даты, ставил ультиматумы по поводу того, о чем можно говорить Зеленскому, а о чем нельзя (например, о сделке по «Северному потоку-2»). Сейчас вот Байден звонит Зеленскому почти в полночь воскресенья. Звонит через два дня после звонка Путину. Это ведь показывает отношение к Зеленскому со стороны Белого дома.

Понимая, что украинцы могут опять исказить суть переговоров, Белый дом быстро опубликовал сообщение на своем сайте. Хотя у Зеленского, даже несмотря на выпущенный США релиз, все равно умудрились «забыть» о минских соглашениях. И важно – на сайте ОП до сих пор не находим сообщения о разговоре президентов, что просто недопустимо. 

Понятно, что Зеленский не хочет выполнять ни минские соглашения, ни поручения Байдена. Но повторимся, рычагов у Вашингтона для принуждения Зеленского к миру достаточно. И Байден их применит. Пока что Зеленскому прямо намекают на необходимости подвижек в вопросе Донбасса. Если намеки не помогут, будут распоряжения и угрозы. А если вдруг Зеленский будет водить Байдена за нос, американцы умеют менять президентов других стран. Поэтому Зеленскому придется выполнить свое предвыборное обещание. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.