Путин и Сокуров схлестнулись в полемике

24 декабря 2021, 14:43
Владелец страницы
Автор блога «Кабинет Никитенко»
0
154
Путин и Сокуров схлестнулись в полемике

Президент России параноидально отреагировал на выступление кинорежиссёра Александра Сокурова на Совете по правам человека.


При этом состоявшийся 9 декабря разговор в рамках СПЧ лишний раз подтверждает факт, что в России пока что живы демократические институты. А Беларусь не может сравниться с ней в плане свободы слова на государственном уровне. 

Чиновники и общественные деятели РБ просто меркнут на фоне интеллектуального развития российских деятелей искусства. К слову, один из таких, назначенец по Витебской области, заявил Лукашенко, что после президента он будет советоваться... с мамой, как лучше ему работать. Беларусь и Россия несопоставимы по уровню гласности.

Сокуров, сказавший, как есть о проблемах страны, вызвал психологический зуд у Путина. Глава России напал на кинорежиссёра, выступив жёстким цензором в прямом эфире: «Да, есть за что извиниться. Есть за что извиниться, Александр Николаевич, потому что у Вас не выступление, а манифест — набор проблем и набор страхов, которые есть у какой-то части наших граждан, — всегда так бывает».

Шагнувший ещё дальше в рабстве, чем Лукашенко, Кадыров своевременно лизнул «императору» и посчитал, что в словах Сокурова имеется экстремизм. «На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера. Не нравится мне эта продажная морда!» — заявил Кадыров. 

Представить подобный диалог в Беларуси просто невозможно. Там всё глухо, как в старой изношенной деревянной бочке. Все официальные белорусские каналы показывают лишь спич диктатора, а о дискуссии либо полноценном диалоге с работниками системы речи не может идти. Донести публично до диктатора перечень проблем, как это делают в России в рамках СПЧ, — просто не реально. В России пока что полуживы демократические институты, которые позволяют высказать иные точки зрения внутри системы. И если они помогают белорусской свободе, их нужно поддерживать.

Странное заявление Путина о том, что Сокуров оскорбил белорусов, не могу обойти стороной. Режиссёр, естественно, не оскорбил белорусский народ, потому что не белорусы решают, что и как делать на троне Лукашенко. 

«Младший брат» расценивает помощь от «старшего» как норму. Уверен, найдутся сотни тысяч людей в РБ, которые мыслят иначе, чем минский диктатор. Кого «оскорбил» Сокуров? Никого, кроме «падишаха» Лукашенко. Народ, которому помогает благодетельно Путин, этой помощи не требует. Вы слышали хоть раз от простых людей с улицы: Путин, помоги. Дай денег? Я нет. Этим исключительно занимается Лукашенко, чтобы не решать внутренние проблемы, чтобы не поднимать статус самостоятельного государства, чтобы не разговаривать с оппонентами, чтобы оборонять своё ханство. Его устраивает мёртвая провинция с пареным, откормленным мясом в виде чиновников. 

Именно об этом и сказал режиссёр: не тратьте деньги на падишахов. «Все же у нас на довольствии, в нашем полку, и Белоруссия, Южная Осетия, Абхазия, насколько я понимаю, надо помогать Сирии, надо помогать большим дотационным южным регионам. В общем, понятно, что активная политика требует огромных и военных расходов, и крепких тылов», — акцентировал Александр Сокуров. 

Но Путин видит ситуацию иначе: Сокуров не подумал прежде, чем сказал. 

«Разве русский народ, об интересах которого вы сейчас сказали, разве он заинтересован в разложении и в распаде Российской Федерации? Разве это будет тогда Россия, которая создавалась как многонациональная и как многоконфессиональная страна? Вы хотите нас превратить в Московию? Ну, в НАТО это хотят сделать», — возмутился президент России.

Естественно, Сокуров подумал и сказал истинную правду. Три десятка лет фашистский режим Лукашенко от имени народа делает этот же народ неполноценным, называя его второсортным, нуждающимся в защите. 

И правда всегда вызывает давление. Уже через несколько дней Сокурова вынудили усомниться в сказанном, и он заявил следующее: «Вижу, какое возмущение вызвало мое поведение в национальной прессе и административно-силовой среде. Уверен, что у вас много неприятностей в администрации президента. Искренне сожалею об этом». 

Обращу внимание на то, что это, судя по цитате, не было извинением, как рисуют это либеральные издания. Странная страна Россия, да? Либералы, которым вечно не хватает свободы, помогли Путину в споре.

В заключение ещё раз скажу: Сокуров никого не оскорбил. Оскорбляют белорусский народ Путин, Кадыров и Лукашенко, считая, что быть слабее, тупее, ниже кого-то, прося помощи, — норма, добро в чистом виде, большая удача, посланная Аллахом. Может, пора начать уважать простых людей, взаимные национальные интересы, соблюдать права граждан, а не давать деньги соседним тиранам на цензуру и закрытие ртов, считая, что это и есть уважение? Всё-таки Россия не пальцем деланная… и знает, что такое свобода.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Беларусь,Путин,Лукашенко,демократия,свобода,Рамзан Кадыров,Александр Лукашенко,Владимир Путин,ЕСПЧ,Сокуров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.