Предприниматели оказались под двойным ударом

15 декабря 2021, 21:52
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
126

Энергокризис и действия власти уничтожают "средний класс"

Каждая новая власть начинает с «клятв верности» предпринимателям, а заканчивает оправданиями, что всех препятствий сразу не устранить, и поэтому нужно набраться терпения и подождать наступления лучших времен. 

При этом почти все остается по-старому. Диктат силовиков, палки в колеса от налоговиков тоже никуда не пропали.  Предприниматели оказались под двойным ударом. Как это не абсурдно, но ситуации кризиса власть ведет наступление на малый бизнес, который обеспечивает работой миллионы украинцев. Вопреки своим собственным обещаниям «слуги» увеличивают налоговое давление и усложняют работу предпринимателям, прежде всего ФОПам. Драконовские меры против ФОПов вступают в действие уже с 1 января. 

Теперь к этому добавилось и то, что украинскому «среднему классу» как и остальным гражданам придется платить за непрофессионализм и беспомощность власти. В буквальном смысле. Ведь вследствие того, что запасы газа и угля не были пополнены тогда, когда они стоили относительно дешево, сегодня страну ведут к тому, что платить за энергоносители придется в разы больше. Однако это не единственный удар, нанесенный по украинцам. Ведь рост тарифов влечет удорожание всех остальных товаров и услуг. За которые в конечном счете опять же платят граждане.

Власть, окончательно запутавшись фактически уничтожает предпринимательство и «средний класс» - основу любой устойчивой экономики, основу общества. Об этом заявила председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко во время заседания Согласительного совета депутатских фракций и групп.

«У нас уже есть первые неутешительные результаты искусственного энергетического кризиса. Вы не представляете, что сейчас происходит с бизнесом, который не может платить ни по счетам за газ, который стоит от 42-49 гривен за кубометр, ни за тепло и растущую в цене электроэнергию. Как следствие, у нас колоссальная инфляция в стране, которую скрывают в цифрах, но люди ее видят на прилавках магазинов. Цены уже непосильны не только для пенсионеров, но и части среднего класса», – подчеркнула Юлия Тимошенко.

Профессионализм Тимошенко как антикризисного менеджера признают даже ее оппоненты. В свое время она жестко и бескомпромиссно решила проблемы энергетического сектора в 2000 -ом, когда он задыхался от отсутствия средств и нем царил бартер, а страна жила с веерными отключениями. И уже хотя бы в силу этого власти стоило бы прислушаться к ней.

Как системный и опытный руководитель Тимошенко прекрасно понимает, что речь в нынешней ситуации идет не только об интересах того же «среднего класса», а обо всех украинцах, чье состояние напрямую зависит от того, как работает экономика. Для того, чтобы остановить рост цен, создать платежеспособный спрос и оживить экономику, надо устранить первопричину сегодняшних проблем. Газ украинской добычи должен направляться на нужды украинских семей, на чем уже несколько лет настаивает Тимошенко. На самом деле и для власти это не открытие. В конце концов об этом написано даже в предвыборной программе «слуг народа».Впрочем, одно дело вписать это в программу, другое дело проявить волю и профессионализм, чтобы реализовать это на практике. И того, и другого власти не хватает….

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.