Тенденции осени

10 ноября 2021, 21:38
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
136

Опрос Украинского института будущего наряду с исследованиями КМИС и группы "Рейтинг" отметил тенденцию роста поддержки Юлии Тимошенко и «Батькивщины».

Результаты опросов, обнародованные в октябре, вызвали немалый общественный резонанс. Понятно зачастую возникает вопрос о объективности результатов. И здесь стоит отметить, имея дело с соцопросами, у нас всегда нужно смотреть на тенденцию и результаты от разных компаний, а не один опрос. И когда несколько опросов сходятся в цифрах и выводах это говорит в пользу большей достоверности результатов

     В этом плане показателен опрос относительно оценки социально-политических настроений населения Украины по состоянию на октябрь 2021 года, проведенный Украинским институтом будущего. Исследование проводилось с 23 октября по 2 ноября по всей территории Украины, кроме оккупированных территорий. Было опрошено 2400 респондентов  методом face to face. Ошибка выборки не превышает 2%.

В опросе отметили снижение показателей «Слуги народа» и Владимира Зеленского по сравнению спредыдущим, по сути рейтинг президента вернулся к уровню февраля. Упасть рейтингу было из-за чего - тут сыграл кумулятивный эффект целого ряда факторов. Пока это падение не критично для Зеленского, который сохраняет свое электоральное ядро. Впрочем в ноябре-декабре увидим закрепится ли эта тенденция падения поддержки. Однозначно тревожный сигнал для президента то, что почти 70% опрошенных считает, что события в Украине развиваются в неправильном направлении, по сравнению с сентябрем эта цифра выросла на 7%. И по этому показателю у социологов нет больших разночтений, как и в том, что он вырос за последний месяц. Этот показатель накладывается на оценку деятельности власти. Падает рейтинг, потому что «новые» лица не оправдали доверия в части профессионализма и компетентности. 

Интересно и то, что опрос Института будущего наряду с 

исследованиями КМИС и группы «Рейтинг» отметил тенденцию роста поддержки Юлии Тимошенко и «Батькивщины». 

По данным опроса Института будущего поддержка «Батькивщины» выросла до 16%, практически догнав «Слуг», которых 18 %. Разница как видим в пределах статистической погрешности. Причем уровень поддержки «Батькивщины» равномерно распределяется по всем регионам, что вполне объяснимо учитывая ее разветвленную партийную инфраструктуру. Учитывая то, что политика в Украине остается лидерской, рост рейтинга лидера соотносится и с ростом поддержки партии.     

Во многом это обусловлено тем, что вопросы повышения социальных стандартов и справедливости тарифов воспринимаются населением как приоритетные. Тимошенко же активно обращается к социальной проблематике,

в том числе к такой болезненной для украинцев теме как тарифы на газ. Был предложен механизм снижения тарифов -законопроект о поставках газа украинской добычи на нужды населения. Тимошенко потребовала расследования коррупционного сговора в энергетическом секторе. На фоне кризиса в энергетике и растущих тарифов, это замечают и это получает позитивный резонанс, что и фиксируют социологи.

Результаты октябрьских опросов указывают не только на скорую перспективу смены политической конфиграции, но и на давно назревшую необходимость кардинальных изменений в той же социальной политике и энергетике.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.