Как Днепропетровск спасли от гитлеровцев

19 октября 2021, 10:46
Владелец страницы
0
35
Как Днепропетровск спасли от гитлеровцев

Одно из самых кровопролитных сражений в Великой Отечественной войне

78 лет назад, 25 октября 1943 года, был освобождён город Днепропетровск.

Общий контекст освобождения города подготовила грандиозная Битва за Днепр, начавшаяся в конце августа 1943-го с наступления Красной Армии Советского Союза на Запад.

Как это было

Бесноватый фюрер III рейха Адольф Гитлер понял, что летнее наступление Красной Армии если и удастся остановить, то только на Днепре, за счёт создания многочисленных укреплений «Восточного вала». Он требовал, чтобы солдаты вермахта защищали позиции на Днепре любой ценой. До Днепра немецкая армия отступала.

Георгий Жуков вспоминал: «Для тщательной подготовки наступления к Днепру у нас не было возможностей. В войсках обоих фронтов чувствовалась большая усталость от непрерывных сражений».

Общая численность участников Битвы за Днепр с обеих сторон составила до 4 миллионов человек, а фронт растянулся на 750 километров.

Начальный этап освобождения Днепропетровска можно датировать первыми числами октября 1943 года. Правобережную часть Днепропетровска освобождали с двух противоположных направлений. При этом 152-я стрелковая дивизия, форсировавшая Днепр в районе Диевки и Сухачёвки, вела наступление на западную часть города. А 39-я гвардейская стрелковая дивизия, форсировавшая Днепр в районе Старых Кайдаков, - на восточную часть.

Лодки, гружённые боеприпасами и минами, немцы топили в первую очередь. В воздухе непрерывно висели немецкие самолёты и волнами свободно бомбили плацдарм и переправы. А на самом плацдарме не стихала артиллерийско-миномётная канонада, стреляли танки, снаряды рвались на земле и в воде, поднимая фонтаны брызг.

И атаки нашей авиации, и огненные удары «Катюш», и массированная огневая поддержка артиллерии — всё это было позже, когда к Днепру подтянулись основные силы наступающих армий. Это позволило навести новые понтонные переправы и перекинуть «бронетанковый кулак» за реку, на отвоёванные у врага плацдармы.

Победа в Битве за Днепр досталась Красной Армии дорогой ценой. Несмотря на стремительность наступления советских войск, специальные немецкие команды успели нанести городу огромный ущерб. О разрушениях в Днепропетровске газета Красная Звезда сообщала: «Один из крупнейших заводов — Петровский — был взорван. Чудесное здание театра оперы, Горный институт, Дом Красной Армии, гостиница «Спартак», известный в городе дом Хренникова, и все другие каменные здания проспекта Карла Маркса, улиц Свердлова и Пушкина были подорваны или сожжены».

25 октября 1943 года  152-я стрелковая и 39-я гвардейская стрелковая дивизии полностью освободили Днепропетровск от немецко-фашистских захватчиков. По радио тысячи жителей услышали сообщение об освобождении города, которое прочёл легендарный голос Юрия Левитана. В честь этой победы по уже сложившейся традиции, в Москве был дан салют – 20 артиллерийских залпов из 224 орудий.

Это сражение стало не только одним из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне, но, по существу, фактически главным сражением в истории Великой Отечественной войны после Курской битвы.

Защитим нашу память

Один «шибко грамотный» наш украинский «эксперт» совершил подвиг - он переписал историю всей Великой Отечественной войны. Причём это не какой-то рядовой специалист какой-то организации, а экс-директор Украинского института национальной памяти, историк и публицист, общественный и государственный деятель, кандидат исторических наук, член и председатель организаций, учёных советов, активный участник Евромайдана-2014, вместо занятий наукой в мегафон подзадоривавший тогда активистов, чтобы те блокировали Верховную раду и другие правительственные здания, которого зовут Владимир Вятрович.

В деле фальсификации истории задействована вся сила нашей государственной власти, а такие органы, как Служба Безопасности Украины, фактически превращены в «прачечную» по отмыванию коллаборационистов, пособников оккупантов и превращению их в героев. Все ресурсы нашей горе-власти, СМИ, система образования пускаются в ход с целью переписать историю, лишить наш народ исторической памяти.

Историкам-фальсификаторам и публицистам хотелось бы вообще вычеркнуть Великую Отечественную войну из истории Второй мировой войны, приглушить, замолчать преступления нацистов и их приспешников.

Уже при экс-президенте Викторе Ющенко традиционные военные парады перенесли с 9 мая на 24 августа — День Независимости. Ющенко стал приучать нашу страну к тому, что главные защитники Украины от фашистов были не воины Красной армии, а бойцы УПА. Настоящие украинские ветераны Великой Отечественной пытались освистывать многословные речи бывшего главы государства о «героях» повстанческой армии, но власть уже было не остановить.

Праздничные мероприятия перенесли у нас теперь с 9 мая на 8-е («как в Европе»), а сам праздник назвали «День победы над нацизмом во второй мировой войне». К празднику изготовили новые военные медали, оформленные в традиционные для националистов чёрно-красные цвета. По прихоти наших властей теперь на Украине чествуют тех, кто в этой Великой войне потерпел вместе с фашистами сокрушительное поражение.

Победу, добытую неимоверным трудом и великой кровью, у людей так просто не отнять. Она переживёт временщиков во власти, и ещё долго будет оставаться в нашей памяти как великий подвиг, посильный не каждому народу. Мы должны гордиться этим. 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.