Минус 10 млрд грн ежегодно: ужасные убытки от коррупции чиновников КГГА

7 октября 2021, 07:56
Владелец страницы
9
2097

О махинациях чиновников рассказала спикер Государственного бюро расследований Ольга Чиканова.

ГБР уделяет повышенное внимание выявлению правонарушений в работе местных органов власти, которые после децентрализации получили значительные полномочия - в частности финансовые.

Анализ имеющейся в бюро информации свидетельствует, что руководство и должностные лица структур КГГА наладили устойчивые коррупционные схемы хищения бюджета Киева, который сегодня составляет примерно 60 млрд грн.

Коррупция в спорте

Ситуация обостряется вокруг функционеров Министерства молодежи и спорта Украины и столичных чиновников. Они не изменяют себе - охотно разворовывают бюджетные средства, выделенные на развитие физической культуры сообщества. Правоохранительные органы уже обратили внимание на “достижения” нынешнего министра молодежи и спорта - Гутцайта Вадима Макаровича.

Тот не отклоняется от классического плана каждого политика - упорно присваивает деньги государства, одновременно угрожая развития последующих поколений. Причем он прекрасно осознает возможные убытки - как материальные, так и социальные - потому в прошлом был спортсменом олимпийского уровня. Правда, самостоятельно воровать миллионы нелегко. Напарниками в коррупционной “приключении” стали руководство департамента молодежи и спорта КГГА и подчиненные ему коммунальные предприятия.

Кстати, Гутцайт ранее возглавлял этот самый департамент. Находясь на должности, он занимался несколькими масштабными проектам. Например, реконструкцией физкультурно-оздоровительного комплекса по улице Радужной, тридцать третий, в Днепровского района города Киева. Также руководил ремонтом стадиона с легкоатлетической дорожкой и спортивными площадками КП Спортивный Комплекс на улице Тростянецкой, 60, в Дарницком районе. Но, конечно благородные дела стали прикрытием для отмывания денег.

Как оказалось, сводная смета по объекту, расположенному на Радужной, согласно ЗН не соответствует тендерном предложении. К тому же, главный подрядчик ООО Мостицкий 2 не имеет лицензии на нужные виды работ (с повышенной опасностью и на противопожарные). Кроме того, согласно акту, генподрядчик ООО Мостицкий 2 предоставил на оплату заказчику КП Спортивный Комплекс шесть единиц оборудования на 6921693 грн.

Во-первых, приобретение данного оборудования не предусмотрено утвержденной проектно-сметной документацией. Во-вторых, указанный акт подписан и оплачен в полном объеме без утверждения технадзором. А в-третьих - этот факт просто вишенка на торте - оборудование на миллионы гривен даже не доехало до строительной площадки. Его просто передали на ответственное хранение поставщику.

Неплохая схема, но из-за жадности Гутцайт наделал много ошибок и привлек внимание полиции. Правоохранительные органы уже провели ряд следственных действий и изъяли документацию, что указывает на противоправную деятельность должностных лиц. Решается вопрос об объявлении им подозрению в совершении преступления. Или кто-то просто тянет время, ожидая главного доказательства невиновности - немалого взятки?

Разбазаривание коммунальной земли в центре города

Следователи Государственного бюро выявили факты того, что чиновники КГГА злоупотребляли служебным положением, передавая в пользование частному обществу земельные участки в центре столицы.

Да недвижимость на улицах Крещатик и Михаила Грушевского без проведения аукциона и по значительно более низкой стоимостью передали застройщику ООО "Грааль", владельцы которого - экс-заместитель мэра Виталия Кличко - Игорь Никонов, а также бизнесмены Офер Керцнер и Марк Гинзбург.

Дело ООО "Грааль" продолжается уже 19 лет, за это время произошло немало сомнительных сделок, о которых, в частности, писало издание Liga.net. Напомним кратко. В 2002 году столичная власть объявила конкурс по реконструкции Европейской площади и строительства подземных паркингов. Победителем стала фирма "Грааль", которая получила две площадки на Крещатике: один под застройку, второй во временное пользование. 

Прозрачность проведения конкурса сегодня оценить трудно, однако каждый может убедиться в том, что Европейский никто так и не реконструировал, хотя работы должны были закончиться еще в 2008 году. Вместо отстранения ООО "Грааль" киевские власти решили задним числом внести изменения в порядок проведения конкурса. Это явное нарушение процедуры позволило фирме ООО "Грааль" получить в аренду еще несколько участков. Таким образом площадь пятна застройки в центре столицы достигла более 0,86 га.

В 2020 году мэр Киева подписывает решения, о внесении изменений в инвестиционный договор, заключенный с ООО "Грааль", а в июне 2021 уже шесть участков оказываются в распоряжении ООО "Грааль" с целью строительства на них офисно-гостиничного комплекса с апартаментами. Как видно от первоочередной цели благоустройства города не осталось и следа. Зато на горизонте снова замаячила перспектива возведения на Крещатике 160-метрового небоскреба.

Эта сделка должностных лиц стоила простым украинцам 150 млн грн.

По инициативе ГБР решением Печерского районного суда. Киева от 02.09.2021 на земельные участки, незаконно переданы ООО "Грааль", наложен арест.

Сейчас прокуратура проводит обыски в департаментах КГГА по факту незаконной передачи земельных участков. Это доказывает, что основной метод хищения средств бюджета Украины - их неэффективен и бесконтрольный перераспределение между 128 коммунальными предприятиями и министерствами.

Коррупция в медицине

В апреле 2020-го первый заместитель Кличко Николай Поворозник попадает в коррупционный скандал. Мэр столицы Виталий Кличко отстранил его от должности на время расследования. Тогда сотрудники СБУ якобы задокументировали вымогательство Поворозника неправомерной выгоды от представителя компании-застройщика. Через некоторое время его восстановили в должности. 

Недавно Максим Бахматов - руководитель Офиса трансформации, предприниматель и экс-советник мэра Киева рассказал о схемах Поворозника.

Теперь ГБР занимается делом потери почти 3.64 млн. грн. Подозревают, что потеря была присвоена компаниями, подконтрольными Поворозника Николаю Юрьевичу, первому заместителю председателя КГГА.

В период с июня 2019 по февраль 2020 департамент здравоохранения КГГА - которым руководит тот самый Поворозник - направил 12.5 млн. грн. на модернизацию и капитальный ремонт здания коммунального некоммерческого предприятия Консультативно-диагностический центр. Адрес - Святошинский район, улица Симиренко, 10.

По указанию Николая Поворозника, должным образом было проведено 5 открытых аукционов по ремонту внутреннего электроснабжения, отопления, водоснабжения, канализации и тому подобное. Но право на проведение ремонтных работ получили подконтрольные Николаю Поворозника компании:

-       ООО "Компания Сфера комфорта" (код ЕГРПОУ 39021630)

-       ООО "БРК Енерготренд" (код ЕГРПОУ 41162877)

-       ООО "Специальный строительный сервис" (код ЕГРПОУ 43081046)

Они не имели ни соответствующего опыта выполнения таких работ, ни технических возможностей для их проведения и завершения.

В конце 2020 году на объекте появились эксперты-строители коммунального предприятия Киевэкспертиза, которые обнаружили колоссальные недостатки. Среди них: полное невыполнение отдельных видов работ, подделка актов выполненных строительных работ, присвоение строительных материалов, использование некачественных и опасных строительных материалов и т. В то же время эксперты определили, что часть бюджета в размере 3.64 млн. грн. просто потеряли.

Исполнителями схемы оказались директор департамента здравоохранения КГГА Гинзбург Валентина Григорьевна и бывший директор "Консультативно-диагностического центра" Святошинского района Киева Подлужный Богдан Леонидович. Кстати, он был освобожден после того, как подтвердилась его участия в присвоении средств во время проведения работ.

Имеющиеся фотодоказательства установленных экспертами нарушений во время модернизации Консультационно-диагностического центра Святошинского района города Киева.

Сегодня работники ГБР провели одновременные обыски в помещениях департамента экономики и инвестиций и департамента земельных ресурсов КГГА, а также коммунального предприятия Киевское инвестиционное агентство. Проверяется причастность к сделке депутатов Киевского городского совета.


https://dbr.gov.ua/news/sistemna-korupciya-kiivskoi-vladi-mozhe-koshtuvati-miscevij-gromadi-10-mlrd-griven-shhoroku

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
СПЕЦТЕМА: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.