Побывал на заседании высшего Антикоррупционного суда Украины

12 июля 2021, 09:47
Владелец страницы
поолитолог, специалист в геополитике, экономике, конфликтолог,
0
32367
Побывал на заседании высшего Антикоррупционного суда Украины

И ещё больше укрепился в своей позиции

Речь пойдёт снова о деле, где НАБУ когда-то заводило дело против Михаила Гриншпона, инвестора в отечественную космическую промышленность. Абсурдно звучит? Но таковы реальности! У нас уже по традиции как оказывается виноваты не чиновники, а те, кто привлекает деньги в реальный сектор экономики.

Но, а теперь о самом судебном заседании. Я говорю своё субъективное мнение со стороны, поэтому конечно ничего не утверждаю и не настаиваю на истину в последней инстанции. Впечатление со стороны у меня лично, что сама сторона обвинения находится в каком-то ступоре и цель одна – просто максимально затягивать дело. Адвокаты, аргументируют каждую позицию, в то время как прокуроры, без внятной позиции просто протестуют и ведь действительно данное дело не относится к компетенции Антикоррупционного суда. Так как Гриншпон, никогда не был чиновником и не занимал государственных должностей.

А теперь об интересных нюансах в этом деле.

Прежде всего, важно знать, что намечается участие по видеосвязи и с канадской корпорацией «MDA», это один из крупнейших Западных мировых холдингов. Именно с этой компанией Михаил Гриншпон, договорился в своё время, если не ошибаюсь, это было в 2008 году о выделении сотен миллионов долларов для Украины, на строительство отечественного спутника. Канадцы право устали от непонятной позиции со стороны обвинения и конечно могут плюнуть на всё это. Но пока всё ещё подтверждают своё участие. Хотя ранее письменно канадская корпорация подтверждала, что не имеет претензий к Гриншпону и надеяться на продолжение сотрудничества.

Это удивительно, так как нынешнее руководство Укркосмоса, делает всё, чтоб такое желание отбить окончательно! А именно раз за разом берут миллионы долларов из бюджета, то есть у каждого налогоплательщика Украины и подают в суд на «MDA», причем, куда бы вы думали? В Лондонский арбитраж! Одно такое проигранное дело уже обошлось нашему бюджету то ли в 2 миллиона долларов или больше. И вот на новую претензию к канадцам по моей информации снова из бюджета выделяется порядка 1 млн. долл. Это, на какие такие расходы? Или просто заранее понимают, что дело не выиграть и готовызаплатить по Лондонскому арбитражу?

Всё это очень грустно и обидно, что вместо того, чтоб пустить все силы и забрать наш спутник, идёт вот такая охота на ведьм и преследуются инвестор, а также не оставляется попытка в чём-то обвинить и Западного донора, который вдумайтесь, выделял сотни миллионов долларов для Украины. Как будто сон какой-то.

И добавлю, что по моим данным Михаилу Гриншпону, несколько раз предлагали покинуть территорию Украины, причём такое предложение насколько я знаю, звучало с разных сторон, но он наотрез отказался. Так как знает, что ни в чём не виновен. А ехать за границу готов только в двух случаях, если суд полностью снимет все ограничения или если судья даст разрешение поехать забрать спутник. Чтоб запустить его для Украины! Думаю, что даже когда ему будет разрешено выезжать за границу, делать он это будет только для того, чтоб снова привлекать инвестиции в реальный сектор экономики, такой уж человек. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.