Конфликт в прокуратуре: почему Гюндуза Мамедова могут уволить

10 июля 2021, 11:48
Владелец страницы
0
61
Конфликт в прокуратуре: почему Гюндуза Мамедова могут уволить
Гюндуз Мамедов

Первого заместителя Ирины Венедиктовой Гюндуза Мамедова могут уволить с должности из-за секретных писем СБУ. По мнению, СБУ Мамедов передавал секретную информацию России и США.

Один из эпизодов связан со сливом информации российским спецслужбам об операции по задержанию батальона ЧВК Вагнера. Мамедов входил в группу прокуроров, которая участвовала в расследовании уголовного дела, открытого ГСУ СБУ, № 42014000000000457 от 31.05.2014 г. В рамках этого дела было установлено, что с 29.07.2020 г. вагнеровцы находятся в Беларуси. И уже 30.07.2020 Мамедов сообщил представителям РФ об уголовном преследовании Украиной наемников, что в дальнейшем повлияло на рассмотрение белорусскими правоохранителями ходатайств о выдаче подозреваемых. Таким образом, замгенпрокурора передал секретную информацию иностранному государству, что привело к избежанию виновными лицами ответственности за совершенные преступления и ослаблению авторитета Украины как государства.

Второй эпизод касается вмешательства в выборы президента США в 2020 году, а также разглашения секретных сведений, что нанесло ущерб национальной и информационной безопасности Украины. Как говорят в СБУ, Мамедов и экс-генпрокурор Юрий Луценко проводили в 2019 году тайные встречи в США и Польше с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани.

Мамедов, находясь на должности прокурора Крыма в 2018 году, передал Луценко информацию о возможности организации встречи с Джулиани. Это предложение ему передали клиенты Джулиани – Лев Парнас и Игорь Фруман, с которыми Мамедова во время его работы в органах прокуратуры Одесской области познакомил бизнесмен Владимир Галантерник.

На серии встреч между Луценко, Мамедовым и Джулиани, которые состоялись 12 и 1З февраля 2019 года в Варшаве, были переданы материалы, которые якобы подтверждали причастность Джо и Хантера Байденов к коррупционным схемам в Украине. При этом официально Луценко и Мамедов находились в отпусках.

Следующие встречи состоялись 23 и 24 марта 2019. Мамедов, Луценко и Джулиани обсуждали вопросы, предстоящих выборов Президента Украины-2019.

На встречах Мамедов и Луценко выбивали для себя поддержку от администрации Трампа, а также передавали информацию, которая касалась Джо Байдена и другие сведения, которые могли повлиять на ход избирательной гонки и имидж Украины как надежного партнера.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Генпрокуратура,США,Байден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.