Украинскую «фасадную» демократию раскритиковали в ЕС

28 июня 2021, 23:09
Владелец страницы
политический эксперт
0
5359

Сегодня все громче звучат голоса о том, что Украина на наших глазах превращается в такую «фасадную» демократию. И такие мнения зазвучали в Евросоюзе.

Многие постсоветские государства заработали себе славу «фасадных» демократий. Речь идет о странах, где демократия существует только «на фасаде», а на самом деле власть применяет на практике методы, которые далеки от демократических.

Сегодня все громче звучат голоса о том, что Украина на наших глазах превращается в такую «фасадную» демократию. И украинской власти во главе с Владимиром Зеленским стоит обратить внимание, что такие мнения зазвучали в Евросоюзе.

Украинская власть только на словах провозглашает приверженность «европейским ценностям» и демонстративно развешивает флаги Евросоюза, а на деле демонстрирует совершенно другое поведение. Об этом говорится в статье под названием European values are not just about EU flags («Европейские ценности – это не только флаги ЕС», опубликованной во влиятельной англоязычной газете The Brussels Times.

Материал в The Brussels Times начинается с того, что в Украине «подмена понятий превратилась в нормальное правило политики.

 «Борьбу с коррупцией подменяют борьбой с крупным и средним бизнесом, справедливое налогообложение подменяют усилением налогового бремени, судебную систему, как указала ПАСЕ, подменили решениями Офиса Президента и ещё нескольких должностных лиц, средства, выделенные Западом на борьбу с коронавирусом, были использованы, как и раньше, не по назначению – все это признаки коррупции».

Вместе с тем, The Brussels Times пишет, что с течением времени не меняется только одно – это истинное отношение к иностранным инвесторам. В качестве подтверждения авторитетное СМИ приводит вопиющую историю, как рейдеры отобрали бизнес у канадской компании TIU, инвестировавшей 65 миллионов долларов и построившей 4 солнечные электростанции. Злая ирония судьбы: TIU Canada – это именно та компания, которая финансировала «Украинский дом» в Давосе, где президент Зеленский обещал иностранным инвесторам «инвестиционных нянь». И этот печальный список можно продолжать и продолжать. Чего стоит громкий скандал, когда государство отобрало у китайского инвестора Skyrizon завод «Мотор Сич» - и сегодня китайцы судятся в международном коммерческом арбитраже. А случай с АЗС «Глуско» - это до сих пор история с открытым финалом. Самое вопиющее в этой истории, что рейдерскую атаку на швейцарскую Proton Energy Group возглавили ГФС и СБУ. Обыски, выемка документов, блокирование работы заправок. А в конце июня ГФС через суд добилась блокирования корпоративных прав 28 компаний, сотрудничавших с Proton Energy. Поэтому ситуация, когда украинские чиновники на деле творят беспредел, а на публику пускают «крокодиловы слезы» из-за того, что Украина в прошлом году пережила рекордное бегство инвесторов, полностью укладывается в «подмену понятий», описанную The Brussels Times.

Еще один пример такой «подмены понятий», как пишет The Brussels Times – это так называемая «налоговая реформа». Речь идет о законопроекте №5600, который подал в Верховную Раду Кабинет Министров. Власть решила с помощью №5600 «выжать соки» и из бизнеса, и из простых граждан, потому что предлагается повысить целый список налогов – здесь и акциз на алкоголь, и акциз на пиво, и новый налог на землю («минимальная налоговая нагрузка» в виде 5 % от стоимости участка), и введение уплаты НДС при продаже квартиры, и попытка обложить налогов сельскохозяйственную продукцию, которую человек вырастил на своем участке, и повышение ренты на радиочастоты, и еще многое другое.

Но самое главное, что авторитетная The Brussels Times дает политическую оценку такой политике «с двойным дном». Европейское издание констатирует: на Западе считают, «что Украина движется в противоположном направлении».

И если украинцы надеются на вступление в Евросоюз, как когда-то ждали «светлого будущего», заключает The Brussels Times, то «с таким качеством законов, которые принимает политическая элита, ждать этого придется как минимум лет 70»

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.