Космическая хронология

23 июня 2021, 15:28
Владелец страницы
поолитолог, специалист в геополитике, экономике, конфликтолог,
0
5153

Только теперь детальнее

Я уже несколько раз писал о ситуации, которая сложилась вокруг инвестора и предпринимателя Михаила Гриншпона, но буду и дальше это делать, особенно, когда вся эта мозаика складывается и обрастает новыми фактами. Лично своё мнение я сложил и вся ситуация указывает на то что кто-то очень не хочет, чтоб у Украины был свой спутник. Но обо всём по порядку.

И так ещё раз стоит подчеркнуть обвинения, которые вменяют Гриншпону. Если, по сути, то обвинение звучит так: в присвоении и растрате имущества, завладение им путем злоупотребления служебным положением, а также в легализации доходов, полученных незаконным путем. Ну, первое, о каком служебном положении речь? Если он всегда был предпринимателем и никакой государственной должности не занимал!

Историю с офшорами я уже описывал, это была и есть нормальная практика, причём которую рекомендуют сами кредиторы, для оптимизации рисков и капитализации денег. Плюс, как показывает практика, данный метод оправдан учитывая аппетиты наших чиновников. 

Что интересно пообщавшись со своим источником в правоохранительных структурах, указал на один очень интересный факт, который нельзя обойти. Во-первых, расследование показало, что пропавшие 8 миллионов долларов на Кипре, не воровство, а результат Кипрского банковского кризиса. А во-вторых, даже при таких результатах расследования, Гриншпон, предложил погасить эти деньги в бюджет из своих собственных сбережений. Но тут чудным образом у него арестовывают все счета, недвижимость, активы и даже пенсию. НАБУ, устраивают настоящий рэкетирский взлом его дома, не допускают адвоката, как и самого хозяина дома, а также понятыми приглашают работников МВД, что является грубейшим нарушением закона.

О каких доходах  полученных преступным путем  может идти речь, если только началось финансирование  проекта, и он был, по сути, отнят, так и не начав финансирование.  Спутник ведь так и не был запущен и доходов от него никто не получил!

О какой демократии или правах человека мы говорим? Если в абсолютно незаконный способ арестовываются активы и пенсия, а самое главное это всё совпадает с инициативой инвестора погасить ту сумму (а некоторые источники сообщили что даже с процентамиготов погасить), которую ему вменяют. Как себя защищать? Адвокаты, суды, это же всё стоит денег, а тут заморожено всё и плюс пенсия, которую вообще по закону нельзя трогать.

НАБУ, это орган, который должен заниматься коррумпированными чиновниками и коррупцией в целом во власти. Кого-то посадили из чиновников? Или вернули деньги в бюджет? Нет, но кошмарить и доводить предпринимателей на это силы есть. Это не компетенция  НАБУ расследовать уголовное  дело в отношении  частного инвестора.  Ведь если говорить об их компетенции  - это высшие должностные лица государства, чиновники. Но ими то, как раз никто  заниматься не хочет.

Чтоб было понятно по хронологии трат на НАБУ.

На Национальное антикоррупционное бюро в год его создания (2015-й) потратили всего 68,4 млн. грн. В 2016 году на содержание НАБУ ушло 476,7 млн. грн. в 2017 – 625,5 млн. в 2018 – 793,8 млн. в 2019 – 785,6 млн. в 2020 – 925,1 млн. На этот год на Антикоррупционное бюро заложили в бюджет 1,1 млрд. грн.

Мало того что антикоррупционное бюро просто проедает деньги, так ещё и отказывается идти на встречу когда следует здравое предложение о поступлении средств в бюджет.

Исходя из всех аналитических фактов, а также явного нарушения прав человека и самое главное – нарушения прав инвестора. Я делаю вывод, что НАБУ, просто кому-то подыгрывает извне. Другого объяснения я не могу найти, если есть возможность вернуть эти 8 миллионов в бюджет, а также продолжить работу по запуску нашего отечественного спутника, почему этого не сделать?Ведь, несмотря на все препятствия Михаил Гриншпон, всё-таки не покидает надежды запустить именно украинский спутник. Хотя, мог бы давно пойти на сделку, отказаться от этой цели и я уверен на 100%, что ему разблокировали б его счета и дали возможность спокойно жить. Вот такой парадокс! Человек, о котором стоило, книжку как минимум написать оказывается должен тратить часть жизни на то чтоб свою правоту доказывать в суде, за то, что привлекал сотни миллионов долларов, в реальный сектор экономики.

Кстати, Давид Жвания, ведь давал фактически признание и в этой отрасли. Всё подробно рассказал, как выводились деньги в его Диамант Банк, а самое главное, почему потом этот банк и положили. И это спустя два месяца, когда СНБО обязал перевести средства, выделенные на космический проект в государственный банк. Мой источник сообщил о подписанном указе от первого заместителя СНБО, Гладковского. Жвания, дал чёткие данные и во временных рамках, из которых понятно, что все эти операции происходили во времена президентства Порошенко и премьерства Яценюка. Всё ж на поверхности и для реального следствия нет ничего сложного, чтоб проверить эту информацию и передать реальное дело в суд, но очевидно задачи такой не стоит.

Также много интересной официальной информации и в открытых реестрах тех же судов. Где неоднократно НАБУ и САП пытались через суд взять Михаила Гриншпона под стражу, но раз за разом суды отказывали в этом в связи с отсутствием доказательств и доказательной базы. Одно из таких решений есть в Соломенском суде 10 декабря 2018-го. Вот так вот. Пока коррупционные чиновники продолжают делать то, что делают, в это время инвестор, который готов инвестировать и привлекать инвестиции в Украину находится в такой ситуации, даже не имея полных возможностей для нормальной защиты своих прав.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.