«Геть від ЄС!» Как политику украинской власти оценивают европейские СМИ

21 июня 2021, 22:12
Владелец страницы
Політичний аналітик
0
4040

Cамый важный тезис для украинской власти во главе с Зеленским – что «по мнению Запада, Украина движется в противоположном направлении». И для Зеленского и компании это повод сделать серьезный вывод!!!

Законопроект №5600 «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо забезпечення збалансованості бюджетних надходжень» еще даже не вынесли на первое чтение, а он уже вызвал рекордный накал страстей.

Целый список украинских и иностранных общественных организаций и ассоциаций выступили с резкой критикой №5600, призвав отправить его на доработку или вообще снять с повестки дня Верховной Рады.

В этом списке:

- бизнес-ассоциации – Американская торговая палата в Украине, Европейская бизнес-ассоциация;

- аграрии – Союз птицеводов Украины, Всеукраинский аграрный форум, Всеукраинская аграрная рада;

- экологи – Ассоциация экологов Украины.

Но особенно важно, что против выступили антикоррупционные структуры. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выдвинуло к №5600 серьезные претензии – это отсутствие финансово-экономических обоснований и расчетов новых ставок налогов. Проще говоря, авторы законопроекта – Кабмин и депутат Д. Гетманцев предлагают, чтобы депутаты голосовали за №5600, не понимая, какие конкретно ставки налогов они устанавливают. Разве это нормально?

Самое главное – НАПК утверждает, что №5600 дает контролирующим органам дополнительные возможности для давления на бизнес, а также «содержит коррупциогенные факторы».

Аргументированная критика в отношении №5600 звучит не только внутри Украины, но и за пределами нашей страны. Влиятельное издание The Brussels Times использовало пример законопроекта №5600 для того, чтобы охарактеризовать в целом политику нынешней власти во главе с Владимиром Зеленским.

По мнению авторитетного европейского СМИ, нынешняя власть, размахивая флагами ЕС, на самом деле занимается «подменой понятий».

«Подмена понятий превратилась в нормальное правило политики. Борьбу с коррупцией подменили борьбой против крупного и среднего бизнеса, равный подход к налогообложению подменили ужесточением налогового бремени, судебную систему, как отметила ПАСЕ, подменили решениями Офиса президента и еще нескольких политиков, целевое финансирование Запада на борьбу с коронавирусом используют не по назначению, как и прежде, что является признаком коррупции».

Один из примером такой «подмены понятий», считает The Brussels Times – это как раз «налоговый законопроект» (издание называет его tax law).

Потому что, с одной стороны, украинская власть не защищает права инвесторов. Издание приводит пример рейдерской атаки на TIU Canada, которую власть никак не защищает. А с другой стороны, The Brussels Times называет именно «налоговый законопроект» кульминацией политики по «закручиванию гаек» для бизнеса.

И вот почему. «Если налоговый законопроект примут, - предупреждает европейское СМИ, - то суммарное налогообложение бизнеса станет одним из самых высоких в мире».

По мнению европейцев, это нелогичное поведение. Действительно, украинские политики постоянно просят Германию и США о кредитах, политической поддержке и поставках оружия (вот только что отгремел скандал с «заморозкой» поставок оружия из США на 100 миллионов долларов). А сами в это время позволяют грабить иностранных инвесторов и разоряют украинский бизнес, повышая налоги чуть ли не до самых высоких показателей в мире. «Понимают ли это украинские политики, которые просят Запад о помощи?» - с возмущением вопрошает The Brussels Times.

Да, и самый важный тезис для украинской власти во главе с Зеленским – что «по мнению Запада, Украина движется в противоположном (от ЕС - автор) направлении». И для Зеленского и компании это повод сделать серьезные выводы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: налоги,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.