Текущие электоральные настроения

9 июня 2021, 22:29
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
111

7 июня обнародованы свежие данные очередного соцопроса Киевского международного института социологии

Методом телефонного интервью было опрошено 2000 респондентов, живущих во всех регионах Украины за исключением АР Крым.   

В свете множащихся слухов о возможности досрочных выборов Рады представляет интерес та часть опроса,  показывающая уровень поддержки политических сил. Исходя из результатов опроса КМИС если бы выборы состоялись в ближайшее время в Верховную Раду прошли бы семь партий.

        По-прежнему, сохраняет лидерские позиции «Слуга народа». Вместе с тем рейтинг президентской политисилы просел до 17,7% от тех, кто определился и придет на выборы. Пока «Слуга народа» не смог предложить ничего нового и его рейтинг жестко привязан к персональному рейтингу Зеленского. Динамика рейтинга партии указывает на то, что она попадает в нисходящий тренд. 

        Впервые за долгое время у партий, занимающих второе, третье и четвертое места разница в пределах статистической погрешности, по  сути у них равный результат. 

        На втором месте «Евросолидарность» с 15,4 %, которая сейчас оказалась в непростой ситуации. Обнародование телефонных разговоров Медведчука, разрушает электоральный образ лидера партии ПетраПорошенко. Лидер «Евросолидарности» предстает в образе циничного дельца и лицемера, нет смысла говорить о том, что это не только цементирует антирейтинг Порошенко, но и угрожает разрушением его электорального ядра. Это неизбежно ударит и по рейтингу «Евросолидарности». По всему видно, что в команде Порошенко нет четкого понимания как нейтрализовать все это. Попытки нивелировать обвинения выглядят пока неубедительно. Наверняка, оппоненты и конкуренты Петра Порошенко не преминут возможностьюиспользовать эту ситуацию.    

Сохраняется и негативная динамика у Оппозиционной платформы «За життя». 

В этом случае проблемы связаны не столько с репутационными проблемами, сколько с ресурсными. Медведчук и так не скрывал того, что он «кремлевский связной», разоблачения Бигуса у него ничего не отняли и не прибавили. А вот потеря трех каналов сказывается на рейтинге партии отразилась весьма заметно. Без перманентной информационной накачки рейтинг ОПЗЖ просел до 14,7%. Скорее всего рейтинг ОПЗЖ стабилизируется на этом уровне, пока не появится серьезный конкурент на его поле.  

            «Батьквшина» с 13,9% демонстрирует позитивную динамику. Это предопределено активной позициейпартии и ее лидера Юлии Тимошенко в земельном  вопросе. Учитывая тот факт, что большинство украинцев разделяет позицию Тимошенко и не поддерживают распродажу сельхоземли, это конвертируется в рост поддержки «Батьквшины».   

С другой стороны, инициирование проведения референдума по земельному вопросу позволило «Батьквщине»стать первой политической силой, на деле выступившей за народовластие в решении важных для странывопросов.

В очередной раз удивляет достаточно высокими результатами при отсутствии сколь ни будь серьезной активности тройка претендентов на попадание в Раду. Это партия   партия «Сила и честь» с 8%, «Украинская стратегия» Гройсмана с 5,8% и Радикальная партия Олега Ляшко с 5%. Чем мотивируется поддержка этих сил? Видимо, на этот вопрос могут ответить психологи, ибо возможности политического анализа здесь минимальны. Хотя можно прогнозировать, что на следующих выборах парламентские партии будут иметь серьезный «челлендж» со стороны новых игроков.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.