Тест для власти

4 июня 2021
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
126

«Батькивщина» развернула активную кампанию против продажи сельхозземли

3 июня КСУ рассматривал дело по земле «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо умов обігу земель сільськогосподарського призначення» та окремих положень Земельного кодексу України. Это конституционное производство было инициировано «Батькивщиной» единственной фракцией в Раде не давшей ни одного голоса за земельные законы. По сути, речь идет о неконституционности пакета законов, позволяющих продажу сельхозземли. В силу ситуации с главой КСУ Тупицким и слушания таки и не состоялись.  

Ранее во вторник 1 июня, после формирования инициативной группы из 11 тысяч человек, Тимошенко передалав Центризбирком комплект документов для запуска Всеукраинского референдума по продаже земли. Как видим планы у Тимошенко более чем серьезные.  

У Центризбиркома осталась неделя на то, чтобы вынести решение - разрешить или не разрешить такой референдум. Как бы там ни было сегодня позицию Тимошенко и ее политической силы разделяет большинство украинцев.

Апрельская социология группы «Рейтинг»  показывает, что 79% украинцев против продажи земли иностранцам, а 77% убеждены, что этот вопрос должен обязательно решаться на референдуме. Социология, Ukrainian Institute for the Future показывает, что только четверть украинцев  (26%) поддерживает продажу земли, а 62% против этого решения. 

         Запуск рынка земли запустит множество конфликтов, поскольку на местном уровне латифундисты будут пытаться расширить свои земельные фонды раздавая самим себе земли, через подконтрольные ОТГ. После 1 июля наверняка получим массу примеров несправедливости, афёр и банального грабежа селян. При этом ужесточение политики налогообложения земли приведет к тому, что мелкие фермеры и владельцы маленьких паев начнут терять землю, поскольку или будут вынуждены сдавать ее в долгосрочную аренду, или продавать не имея возможности конкурировать с крупными агрохолдингами, которые постоянно модернизируют технологическую базу. Заход на рынок земли иностранных компаний усилит эту конкуренцию, поскольку иностранцы имеют неограниченный доступ к дешевым кредитным ресурсам. Государство не заложило компенсаторы для мелкого фермерства и вообще не имеет сколь-нибудь осмысленной стратегии как его развивать. Стоит ли говорить, что латифундизация уничтожит украинское село как социальное явление, а страна получит несколько миллионов «лишних» людей

С земельным вопросом «Слуги народа» попали в ловушку. Приняв закон о референдуме они облегчили возможность вынести столь судьбоносный для страны вопрос на референдум, который они наверняка проиграют. Даже среди сторонников Зеленского ситуация почти 50 на 50.  Для власти эта ситуация станет своего рода тестом. Если Центризбирком  даст референдуму «зеленый свет», то значит Владимир Зеленский готов действовать в демократических рамках и считаться с волей украинцев даже рискуя получить вотум недоверия.      

       Если Центризбирком референдум заблокирует, это будет означать, что все разговоры о народовластии это обман, а Украина смещается в сторону авторитаризма. Скорее всего это ударит по  мифологеме Голобородько войдя в очевидное для большинства украинцев противоречие с реальным Зеленским.

      Как бы там ни было земельная тема будет одной из ключевых в политической повестке дня в ближайшие месяцы горячего лета 2021. 

 

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.