Зеленский решил построить в Украине «страну грёз»: чего следует ожидать?

26 мая 2021, 23:40
Владелец страницы
Кандидат политических наук
0
3173
Зеленский решил построить в Украине «страну грёз»: чего следует ожидать?

Президент оказался в заложниках собственных фантазий!

В смутные времена живём, друзья! Наш президент оказался в заложниках собственных фантазий и пообещал нам построить «страну грёз»!

«Вопрос в том, чтобы построить действительно страну грез, поднять нашу страну до новых высот, как поднимается Антонов, чтобы она была на высоте среди других мощных стран. Поэтому мое видение понятное. Мы будем строить страну, что мы сейчас и делаем. Строить, достраивать, а иногда новые отрасли начинать с нуля», - прямо заявил Зеленский на недавней пресс-конференции подводя итоги своего двухлетнего правления.

Одним из ярких моментов на той пресс-конференции Зеленского стала перепалка президента с Василием Головановым с телеканала «Украина 24». Голованов спросил о политике государства по выведению бизнеса «из тени» и новом повышении налогов для бизнеса. Но наш президент увидел в его вопросе другой смысл, а потому ответил очень резко и эмоционально - обвинил журналиста в «манипулировании фактами» и перевел разговор на железную руду.

«Действительно, в новом мощном законе, я считаю, что это одна из самых важных налоговых реформ, есть повышение налога на железную руду!»

Дело в том, что часть «слуг народа» «за кулисами» продвигает повышение ренты на железную руду, которую добывают в Украине. Вот откуда лозунги о «деолигархизации» и заботе о простых людях. А еще в этой теме «всплыл» «самопровозглашенный железнодорожник» и «многостаночник» Сергей Лещенко, который через свой Телеграм-канал вбросил в информационное пространство страны заведомо ложную информацию, что будто компании, добывающие железную руду, платят налогов всего на 4 доллара с тонны. Правда, «заслуженного железнодорожника» сразу же осадили, потому что настоящий эксперт - президент объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков четко пояснил, что на самом деле горно-металлургические комбинаты платят 43 доллара с каждой тонны.

Но ситуация теперь как в том старом одесском анекдоте:

- Вы слышали, все говорят, что у Рабиновича дочь проститутка?

- Позвольте, но у него же два сына и нет дочери! –

- Ну и что?! Теперь пусть попробует отмыться перед всем Привозом.

Так вот, законопроект, о котором говорит Зеленский, формально разработал Минфин. Но на самом деле, тему повышения ренты «двигают» люди Коломойского, в первую очередь глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетьманцев. Со стороны людей Коломойского звучат следующие аргументы «за» повышение. Якобы владельцы ГОКов зарабатывают сверхприбыли, потому что цена на железную руду на мировом рынке пошла резко вверх.

В свою очередь, представители горнодобывающей отрасли аргументируют, что это временное повышение цены на руду, потому что на рынке проблемы с поставками из Бразилии и ЮАР.

Есть и другие доводы «против». Во-первых, почему «слуги народа» требуют повысить только ренту на железную руду? Например, ряд ГОКов занимаются марганцевой рудой, но никто не предлагает повысить для них ренту / налоги. А, эти ГОКи принадлежат Коломойскому - и он за такие шутки выгонит Гетьманцева и других «слуг» из Рады? Вот оно в чем дело… Во-вторых, не так давно звучала дискуссия по поводу НДС для аграриев. Правда, аграрные лоббисты все «порешали», поэтому тема НДС заглохла. Вот бизнес и вопрошает: «Где справедливость?» Не говоря уже о том, что не было и нет никакой дискуссии по этому поводу, т.е. горнодобывающую отрасль просто ставят перед фактом.

То есть, на деле речь идет об обычной олигархической схватке. Не зря же первым, кто публично предложил повысить ренту, был олигарх Игорь Коломойский. Только Коломойский осенью 2019 года заикнулся о том, чтобы повысить ренту, как уже через три дня депутат - «слуга народа» Даниил Гетьманцев зарегистрировал в Верховной Раде такой проект.

Правда, в рассказы и сказки, будто Коломойский переживает за простой народ уже не верят даже самые наивные. Поэтому на этот раз формально законопроект о поправках в Налоговый кодекс якобы разработал Минфин, а подавать в Верховную Раду будет Кабмин.

Но передел в одной из ключевых экспортных сфер обязательно выплеснется и на политический уровень. Плюс не стоит забывать о социальных последствиях.

   Политический мыслитель Томас Гоббс писал в свое время о «войне всех против всех». Складывается впечатление, что окружение президента провоцирует вот такую «войну Зеленского против всех» - против крупного бизнеса, против Медведчука и ОПЗЖ, против Порошенко и ЕС, против Кличко, против Авакова.

 Открываешь новостную ленту – пишут, что и с Тимошенко в ОП уже поссорились. Только, как говорит народная поговорка, «не по Сеньке шапка». И, например, то Ватерлоо, которое учинили власти в лице прокурорских в суде по делу Медведчука наглядное тому подтверждение. А решать все проблемы через СНБО и объявлять санкции против неугодных без суда и следствия – это называется «махать шашкой». Вот только скажите товарищам из Офиса президента, что на дворе XXI век и много не намахаешь.

Тем более что крупные игроки имеют выходы и на международные инстанции – от Европейского суда по правам человека и до международного коммерческого арбитража. Поэтому «война Офиса президента против всех» - это изначально проигрышный сценарий. Если не сказать прямо авантюра, потому что на дворе не 2019 год, когда избиратель радостно поддерживал все, что связано с Зеленским и «слугами народа».

Для понимания, план Коломойского повысить ренту на железную руду – это конфликт с такими бизнесменами, работающими в горнодобывающей отрасли как Александр Ярославский (DCH), Константин Жеваго (Ferrexpo), Ринат Ахметов и Вадим Новинский («Метинвест»). Да и у Виктора Пинчука (EastOne) есть интересы в этой отрасли.

Не стоит забывать и о социальных последствиях. Если государство будет забирать у ГОКов около 40 % прибыли, то отрасль может просто встать. То есть, около 600 тысяч горняков, металлургов и работников смежных профессий останутся без работы. Парадокс, но первой под удар попадет малая родина Зеленского - Кривой Рог, где расположены 5 ГОКов (Ингулецкий, Центральный, Южный, Северный и «Сухая балка»).

Как говорится, пока паны дерутся – у холопов чубы трещат!

Но возвратимся к обещанию построить в Украине «страну грёз». В США в 2019 году вышел   драматический триллер с таким же названием. Описание: «США. Период Великой депрессии. Ферма семьи юного Юджина Эванса находится на грани закрытия. Парень решает взяться за поимку опасной грабительницы банков, за чью голову обещают внушительное вознаграждение. Однако, события развиваются по непредсказуемому для главного героя сценарию».

Неужто на строительство «страны грёз» президента Зеленского вдохновил именно этот фильм?

К слову, в киноленте для главного героя всё заканчивается плохо…

P.S. Собственно мне, как и большинству граждан страны глубоко безразлична судьба доморощенных нуворишей. Иллюзию борьбы нашего гаранта с олигархами я нахожу в чем-то потешной и даже иногда забавной. Слова президента о том, что некоторые отрасли нужно будет начинать «с нуля» вполне могут оказаться пророческими. Вот только в случае развития событий по сценарию с возможным социальным взрывом в стране, о нем я говорил во время недавнего эфира незаконно закрытого телеканала «Первый Независимый» (смотр. видео – ред.), реализовывать все придётся уже не ему и тем более не его команде!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Игорь Коломойский,Владимир Зеленский,олигархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.