Убить "священную корову" Вашингтона: почему Коболева вынесли из "Нафтогаза"

29 апреля 2021, 15:49
Владелец страницы
блогер
0
1106
Убить  священную корову  Вашингтона: почему Коболева вынесли из  Нафтогаза
Андрей Коболев

Витренко почти год назад покинул "Нафтогаз" со скандалом


Новым главой НАК "Нафтогаз Украины" назначен исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко. На этой должности он сменил своего бывшего шефа Андрея Коболева, с которым они одно время были дружны, но потом рассорились. "Апостроф" выяснял, с чем связана рокировка в руководстве "Нафтогаза", насколько законным является данное решение, и чего ждать от нового главы НАК.

В госкомпании НАК "Нафтогаз Украины" произошли неожиданные перестановки: сменился руководитель. Вместо Андрея Коболева, который возглавлял "Нафтогаз" с марта 2014 года, пост главы компании занял бывший топ-менеджер НАК Юрий Витренко.

28 апреля Кабмин провел общее собрание акционеров "Нафтогаза", которое и приняло такое решение.


По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, пока неизвестна мотивация, по которой это увольнение произошло.

"Кабмин должен пояснить обществу, поскольку его (Коболева) держали на должности много лет", - сказал эксперт в эфире "Апостроф TV".

Формальной причиной может быть то, что чистый консолидированный убыток "Нафтогаза" в 2020 году составил 19 миллиардов гривен, при том, что финансовый план компании предусматривал прибыль в размере 11,5 миллиарда гривен. Однако истинные мотивы могут быть совсем иными.

Возникают вопросы относительно процедуры увольнения. Сам Коболев сообщил, что не писал добровольное заявление об отставке. В пресс-службе НАК "Нафтогаз" резко раскритиковали решение Кабинета министров.

"Принятое Кабмином решения является юридическим манипуляцией. Увольнение наблюдательного совета на двое суток ради принятия решения об увольнении главы правления является надругательством над основными принципами корпоративного управления государственными предприятиями", - заявили в компании.


Дмитрий Марунич отметил, что нужно будет еще понять позицию наблюдательного совета "Нафтогаза". Он напомнил, что глава набсовета Клэр Споттисвуд раньше заявляла, что увольнение Коболева станет "огромной трагедией".

"Мне кажется, что основная борьба еще впереди", - сказал он.

Чем украинцам запомнится Андрей Коболев на посту главы "Нафтогаза"?

Безусловно, многомиллионной зарплатой и еще более крупной премией, которую он, по его собственному признанию, перевел маме в США. Премию он получил, напомним, за успешное рассмотрение в Стокгольмском арбитраже исков против российского "Газпрома".

И этот процесс, кстати, также будет ассоциироваться с именем Коболева, отметил в разговоре с изданием президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

"Если оценивать суммарно, то, кто бы что не говорил, не припоминал бы высокие зарплаты и премии, "Нафтогаз" как раз при Коболеве и Витренко смог нанести мощный удар по "Газпрому". И это было не только в корпоративных интересах "Нафтогаза", но и отвечало национальным интересам. Никто из прежних руководителей "Нафтогаза" и близко к такому не подошел", - отметил эксперт.

Также, по его словам, несмотря на серьезные претензии к реформам в газовом секторе, при Коболеве они все-таки проводились, и ситуация здесь намного лучше, чем, например, в электроэнергетике.

"Северный поток-2" ни при чем
Важно также понимать, что Андрей Коболев – ставленник США, причем он как раз ближе к нынешней американской администрации, так как его назначение произошло при президенте Бараке Обаме, а нынешний хозяин Белого Дома Джозеф Байден тогда был вице-президентом. Для США и, в частности, для нынешней властной команды Коболев является некоей "священной коровой". Неужели США отказались поддерживать своего протеже, и, если это действительно так, почему изменилась позиция Вашингтона?

По некоторым данным, на это могло повлиять отношение Байдена к газопроводу "Северный поток-2", точнее – к позиции Германии, которая заинтересована в достройке газопровода, и с которой США сейчас не хотят ссориться.

Однако, по словам источника "Апострофа", никого отношения к "Северному потоку-2" ситуация с Коболевым не имеет.

"Это (решение) связано с перераспределением сфер влияния", - сказал он.

По информации "Апострофа", Витренко после неудачных переговоров с олигархами - сначала с Коломойским, потом - с Ахметовым - сумел найти общий язык с Офисом президента. Где, очевидно, и посчитали необходимым "наградить" Витренко столько важной должностью.

Политический эксперт Олег Голубенко смотрит на эту ситуацию в похожем ключе.

"Думаю, что это надо рассматривать в целом как большую сделку. Вопрос в том, что Витренко пытались назначить на должность министра энергетики (до назначения главой НАК он занимал должность и.о. министра – "Апостроф"). А это - ключевое министерство, поскольку там сталкиваются интересы целого ряда финансово-промышленных групп, которые имеют влияние и свои фракции, - сказал Голубенко в эфире "Апостроф TV". - Мы помним, что несколько раз не могли провести эту кандидатуру. Какая-то из групп, которые ассоциируют с тем или иным олигархом, просто не давала голоса в нужный момент. Поэтому я думаю, что это просто попытка договориться и распределить такие сферы влияния. Разменять одно на другое и согласовать назначение другого лица на должность министра, и все это завязать в один блок интересов".

Старая метла по-новому метет
В связи с этим возникает закономерный вопрос: чего ждать от Юрия Витренко на посту руководителя "Нафтогаза"?

Михаил Гончар напомнил, что тандем Коболева-Витренко развалился, а потому непонятно, какую позицию займет Витренко на посту главы НАК.

"Люди меняются. Изменились и Коболев с Витренко. Поэтому, будет ли второе пришествие (Витренко) таким же, каким было первое, сказать сложно, - сказал эксперт. - Если, как и раньше, приматом будут корпоративные и национальные интересы, то, думаю, все должно быть нормально. Но если возобладают клановые подходы в угоду определенным группам, картина будет совсем иной".

Руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев отметил, что, когда Витренко увольняли в 2020 году (формально он покинул свою должность в июле 2020 года в связи с ее упразднением), между ним и Коболевым возникли серьезные разногласия.

В связи с этим, по его словам, можно предположить, что Витренко будет проводить в жизнь как раз то, с чем не соглашался Коболев.

Учитывая, что Коболев не придавал особого значения газодобыче, что сказалось на показателях последних лет, в этом плане может что-то измениться, считает эксперт.

Что ж, на это действительно можно надеяться. По крайней мере, в сообщении Кабмина говорится, что "перед новым руководителем компании поставлена задача по системному увеличению добычи украинского газа".

Это действительно серьезная проблема. Газодобыча в Украине не увеличивается, и даже немного сокращается, при этом наихудшие показатели у "дочки" "Нафтогаза" – компании "Укргаздобыча". Но изменится ли что-то к лучшему с приходом Юрия Витренко, сейчас с уверенностью сказать невозможно.

Оригинал размещен на сайте Апостроф
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.