Зеленский устроил для себя выборочное выполнение обещаний

20 апреля 2021, 12:28
Владелец страницы
Политтехнолог (Freelancer)
0
19
Зеленский устроил для себя выборочное выполнение обещаний
Президент Украины Владимир Зеленский

Стоит ли удивляться, что монобольшинство "Слуги народа" в составе уже нового парламента приняло такую процедуру импичмента президента, которая выдается нереалистичной?


Предвыборные программы в Украине никто не читает, а Владимир Зеленский предлагал сообща составлять его программу. Правда, мне не известен ни один человек (возможно, они есть в окружении шестого президента), который увидел бы предложенный им пункт в его предвыборной программе.

Оценивать дебаты кандидатов в президенты на стадионе в контексте выполнения обещаний сложно, ведь этот формат не предусматривал серьезной профессиональной дискуссии. Замечу, Зеленский начал выполнять свои обещания уже во время инаугурационной речи, объявив о роспуске Верховной Рады, хотя основания для этого были далеко не однозначными.

Стоит ли удивляться, что монобольшинство "Слуги народа" в составе уже нового парламента приняло такую процедуру импичмента президента, которая выдается нереалистичной? Отмена депутатской неприкосновенности также оказалась профанацией, поскольку Офис генерального прокурора не спешит наказывать законодателей, пойманных на нарушении законов. Стал ли "простой учитель жить как президент", пожалуй, лучше спросить у самих работников образования. Преобразование земель сельскохозяйственного назначения в товар произошло с помощью фракций "Европейской солидарности" и "Голоса", как и принятие "банковского" закона. Без голосов этих фракций монобольшинство не смогло бы принять эти важные проекты.

Главное из невыполненного — Зеленскому не удалось достичь мира на Донбассе, а этот тезис был заметным в его предвыборной риторике. Зато переживаем заметное обострение ситуации. Равноудаленность от олигархов, учитывая, скажем, состав фракции "Слуги народа", — также невыполненное обещание. Как по мне, Зеленский устроил для себя выборочное выполнение обещаний — учитывая их медийное звучание.

Каковы перспективы выполнения тех обещаний, до которых у президента еще не дошли руки? У меня есть плохие новости для Зеленского: монобольшинство пробуксовывает с каждым разом более заметно, его личный рейтинг по сравнению с 2019 годом сократился втрое. Поэтому говорить о серьезных возможностях принять важные, но непопулярные решения, я бы не стал. Однако это не означает, что команда Зеленского не постарается протащить какие-то хайповые инициативы.

Автор Евгений Магда
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.