Санкции СНБО по "контрабандистов" вызывают много вопросов

16 апреля 2021, 10:56
Владелец страницы
Политтехнолог (Freelancer)
0
14
Санкции СНБО по  контрабандистов  вызывают много вопросов

Решение СНБО о введении санкций в отношении "украинских контрабандистов" может дорого обойтись государству, убежден специалист по уголовному праву


Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) "объявила войну контрабандистам" и ввела санкции в отношении них. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении по результатам заседания СНБО 2 апреля. Впоследствии секретарь СНБО Алексей Данилов озвучил имена лиц, в отношении которых ввели санкции за контрабанду, а в таможне сообщили об отстранении более 100 сотрудников. По состоянию на 3 апреля деталей этого решения, как и самих документов, не обнародованы.

Правовые последствия может иметь решение СНБО о "контрабандистов", ведь для борьбы с контрабандой в Украине предусмотрены другие инструменты? Контрабандистом может быть признана только лицо, вина которого в незаконном перемещении через таможенную границу культурных ценностей, оружия или различных товаров установлена ​​судом. DW обратилась к специалисту по уголовному праву, доктор юридических наук, эксперта Центра политико-правовых реформ Николая Хавронюка.

DW: Господин Хавронюк, распространяется закон о санкции на граждан в Украине, если их вероятная деятельность не связана с угрозами национальной безопасности или терроризмом?

Не имею перед глазами всех документов, которые рассматривались на заседании СНБО 2 апреля, только могу сказать, что контрабанда по украинскому законодательству может рассматриваться как экономическое преступление, предусмотренное Уголовным кодексом, или как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена соответствующими статьями Таможенного кодекса Украины. Если это преступление или правонарушения, то совершение деяния должно быть подтверждено доказательствами, то есть соответствующий юридический порядок привлечения к ответственности. Если же этого нет, то вызывает определенное подозрение, что без соблюдения этого порядка наложены какие-то санкции. В чем они заключаются? Трудно объяснить при отсутствии информации.

Кроме санкций сообщается еще и об отстранении таможенников от работы ...

Если отстранены от должностей около ста таможенников, то это также должно быть только в контексте дисциплинарной ответственности за процедурами. Или могло бы быть применено антикоррупционное законодательство, также предусматривает временное отстранение сотрудника от выполнения своих должностных обязанностей. Если этого нет, то возникает вопрос - по каким законам действуют представители СНБО?

Как официально сообщает Государственная таможенная служба Украины, от выполнения своих должностных обязанностей после заседания СНБО на основании письма управления внутренней безопасности Гостаможслужбы отстранены более 100 работников таможен, среди которых 17 - руководители таможен и таможенных постов.

На основании "письма" ни одно лицо не могут привлечь к ответственности. К ответственности можно привлечь в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Украины о работе таможенников. По этому порядку должна быть создана определенная комиссия, в лица должны быть взяты объяснения, должны быть свидетели, изучены документы. СНБО не может вмешиваться в этот порядок и поступать по-своему, а поскольку есть закон.

Какова вероятность того, что фигуранты этого списка СНБО обжаловать и успешно обжалуют в судах это решение СНБО?

То, что они будут обжаловать это решение, сомнений нет. Однако, положительно для себя, нужно иметь больше информации, чтобы сказать об этом утвердительно.

Почему, по вашему мнению, СНБО именно сейчас взялось за внутренние вопросы, ведь сейчас перед Украиной стоят много внешних вызовов и угроз?

Контрабанду можно отнести к внешним угрозам, а также к внутренним, потому что она угрожает экономике. Мы же знаем, на контрабанде государство ежегодно теряет сотни, миллиардов гривен может долларов. Это создает реальную угрозу.

Но если это угроза, то почему из этой цепочки исключены СБУ или полиция / Почему применяются санкции, а не процедура открытия уголовных производств?

Президент Зеленский убедился, что эта процедура применения решений СНБО является более простой для получения политических дивидендов. При этом для него скорость имеет значение.

В долгосрочной перспективе такой подход оправдан? Ведь сейчас отчитались, что контрабандой перекрыли или побороли, а через год люди с санкционного списка выигрывают в судах или в ЕСПЧ о неправомерности применения санкций, и государству придется платить компенсацию за такие быстрые и сомнительные решения о санкциях.

Рано или поздно в правовой плоскости все должно стать на свое место. Если не было правовых оснований для применения санкций, то рано или поздно суды поставят все на место. Однако за это время на соответствующем рынке могут измениться игроки и правила. Возможно расчет на это: вытеснить одних, чтобы зашли другие.

То есть происходит своеобразный передел этого теневого рынка руками СНБО?

Не исключено и такое. Информации же нет. Чтобы не гадать президент и секретарь СНБО должны каждый раз выходить и рассказывать подробно о правовых основаниях для совершения этих действий, о рисках, о том, на чем основывается их уверенность, что это не будет отменено судами и тому подобное. А мы только слышим призывы и пафосную риторику без конкретных объяснений.

Оригинал размещен на сайте DW
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: РНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.