Землю можно продать только один раз…

17 марта 2021, 20:08
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
123

Сегодня Верховная Рада рассматривала законопроект №2194 и 2195 по которые являются продолжением разрушительной земельной «реформы».

            Работа Рады началась с конфликта на утреннем заседании нардеп от "Слуги народа" Павел Фролов обвинил «Батькивщину» в том, что она заблокировала работу парламента поправочным спамом. Очевидно, что политически неискушенный нардеп забыл и про права оппозиции и про нормы парламентаризма.

Действительно фракция «Батькивщины» подала 1020 (!) поправок к законопроекту 2194 и 543 (!) поправки в законопроекта 2195а лидер фракции потребовала голосовать каждую поправку. Тем, кто хоть немного знаком с парламентской процедурой понятно, что рассмотрение продлится минимум неделю. 

Понятно и другое, порядка 75% украинцев против превращения земли в товар, а на селе этот процент еще выше. Потому, что без четкого запрета на формирование латифундий, недопуска иностранцев к земельным ресурсам, без создания необходимой институциональной инфраструктуры (государственный кадастр, земельный банк и т.д.). Без этих условий псевдорынок земли приведет к её «дерибану» и уничтожению фермерства как класса. Да и украинское село как таковое будет обречено, а страна получит еще несколько миллионов «лишних» украинцев

Поэтому позиция «Батькивщины» адекватна общественным настроениям, не стоит забывать и о том, что базовые для партии регионы преимущественно аграрные. В такой ситуации даже пассивно наблюдать как проталкивают законопроекты дающие «зеленый свет» распродаже равносильно политическому самоубийству.

Лидер «Батькивщины» и не собирается «слагать оружие». Тимошенко уже заявила, что если эти законопроекты не удастся «сбить» правками в парламенте, ее партия будет поднимать людей на защиту земли и организует референдум, чтобы все заинтересованные стороны заявили аргументы «за» и «против»но окончательный выбор должен сделать народ Украины.

Учитывая то факт, что «Батькивщина» - наиболее структурированная партия, которая имеет «живые» ячейки от Луганщины до Закарпатья намерение  Тимошенко бороться за землю до победного конца является потенциальной угрозой для власти и серьезным электоральным фактором, который привлечет на сторону Тимошенко много новых сторонников. Ведь большинство украинцев прекрасно понимают, что землю как и «бабушкино серебро» можно продать только один раз…

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.