В чём победа Майдана?

9 марта 2021, 22:51
Владелец страницы
Автор блога «Кабинет Никитенко»
0
481
В чём победа Майдана?

Появилось много критиков Майдана в последнее время. От Добкина до Гордона — все в один голос считают его вредом, приводя в качестве аргументов смерти людей, войну и полуразваленную экономику.

 
Окей. А если бы он не победил? В случае проигрыша Майдана и полной победы контрреволюции ситуация в Украине была бы гораздо хуже нынешней. Наряду с убитыми людьми, мирной капитуляцией и сдачей экономики под союзную интеграцию украинцы бы потеряли и возможность лично развиваться. То есть потеряли бы гораздо больше того, за что боролись. И здесь уместна цитата основателя США Бенджамина Франклина: «Тот, кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин ни того, ни другого».

Очевидно, что жертвы были не напрасны и ход истории Украины пошёл абсолютно в правильном, цивилизованном, свободном направлении. Задавленное восстание, продление власти Януковича обернулось бы для Украины не только потерей Крыма и установлением военной диктатуры, а сдачей всей страны, в которой бы фашистский режим стал бы подконтрольным красным, реваншистским силам в Кремле. Нынешняя Беларусь — ярчайшая иллюстрация того, во что бы превратилась Украина, не будь в ней революционного сопротивления (колония РФ). Возможность говорить на свободе в киевской студии, а не в тюрьме, которой обладает разочаровавшийся Гордон, — заслуга Майдана. Площадь-2014 была необходима для обороны, сохранения свободы и независимости Украины. И если люди отважились погибнуть за эти ценности, то это что-то да значит...  

Критика силовых перемен, риска пролитой крови очень часто встречается и в Беларуси, где давно властвует кремлёвская пропаганда. В рамках моей статьи «Революция требует вооружённой защиты!» одни читатели говорят, что только мирные способы поменяют преступную систему, другие же уверены, что без вооружённого отпора никаких системных перемен при здравствующем Лукашенко не стоит ждать.

В качестве примера снова приведу Евромайдан. Лишь силовое противостояние, народная солидарность и оборона Вече заставили зарвавшегося, погрязшего в коррупции и клановости Януковича пойти на компромиссы. Под давлением он согласился провести досрочные выборы и пошёл на диалог с оппозицией, в которую вошли Яценюк, Кличко и другие. Если бы украинцы надеялись, как белорусы, на «вегетарианский» метод отстранения зека от власти, их требования были бы закатаны в асфальт. Вся страна превратилась бы в один большой Донбасс с несменяемым паханом во главе. Нечто подобное произошло в конце 90-ых в Беларуси. Оппозиция использовала мирные митинги для давления на пророссийский режим, а диктатор применял военные методы для уничтожения общественной свободы и конкретных людей (Захаренко, Гончара, угроза жизни Позняку, Бородачу). В итоге мы получили 26 лет кровавой, беспросветной тирании. И эта цифра, как мы видим, — не предел: Лукашенко сажает сегодня в колонию молодых людей за чтение книг, нанесение граффити и ношение национальных флагов! Возможно ли в Украине, что за национальную символику человек получает двухлетний срок в колонии? Конечно, нет. А в более западных государствах это даже в страшном сне не приснится. Лишь сейчас, сквозь плотный мрак ностальгии, украинская власть кое-как начинает понимать негативность белорусского режима и старается оценивать геополитические процессы исходя из нелегитимной сути Лукашенко. Непризнание выборов в Беларуси — серьёзный шаг на пути к этому осознанию. 

Но Лукашенко этому сопротивляется и надеется, что Украина вернётся к Беларуси и России. Об этом он заявил на Всебелорусском народном собрании. Но какой человек хочет вернуться в тюрьму, к соседям, живущим советским, рабским прошлым? Сосед, конечно, есть сосед, но на кой чёрт вместе с ним ходить в кандалах и жрать помои, лишь по той причине, что он сосед? Есть желающие, но это — глубоко больные люди, не способные адаптироваться на свободе. Здоровые же, пережив неволю, вспоминают о ней с содроганием, ужасом и тяжестью.

Надеюсь, Украина не вернётся к коммуно-совковому прошлому, где все народы жили в одной кровавой клетке. Ни Литва, ни Латвия, ни Грузия не хотят обратно в тюрьму, а жители этих стран смотрят на нас большими, беспокойными и сочувствующими глазами. И Украина скоро окончательно это поймёт, если перестанет слушать с упованием Лукашенко, получая бабло от Путина. Сомнение в том, что Майдан был не напрасным и не бессмысленным, крайне выгодно завистникам, врагам и ненавистникам Украины! 

Да прибудет революция!


 
Источник статьи: facebook.com/kabinet.nikitenko/posts/1061129751037776
Читать другие статьи автора: facebook.com/kabinet.nikitenko

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,история,Янукович,Беларусь,экономика,Путин,Яценюк,Лукашенко,фашизм,СССР,победа,Арсений Яценюк,майдан,революция,демократия,донбасс,диктатор,Оранжевая революция,Беларус,площадь,диктатура,Виталий Кличко,оппозиция и власть,владимир кличко,Александр Лукашенко,Владимир Путин,сепаратисты,экономика Украины,Виктор Янукович,восстание,революція,жизнь после СССР,Евромайдан,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.