Власник сторінки
Автор блога «Кабинет Никитенко»
Светлана Тихановская. Фото: Fedorenko
Спустя полгода после протестов «национальный лидер Беларуси» Светлана Тихановская поняла, что у Лукашенко есть оружие.
«Я должна признать, что мы проиграли улицу, — заявила она накануне. — У них [силовиков Беларуси] есть оружие, у них есть сила, поэтому на настоящий момент — да, как представляется, мы проиграли».
Ещё прошлым летом я сделал прогноз, что протесты в Беларуси спадут. Это было очевидно, ибо толпа не имела чёткого плана по захвату власти. Десятки тысяч людей доверили свои судьбы случайному псевдополитику, который проиграл диктатору битву за умы белорусов. Мирные требования утихли, а количество протестующих уменьшилось, что является следствием ошибок Тихановской и сторонников мирных перемен.
Одной рукой Лукашенко давит народ, а другой его подкармливает (читайте статью «Гибель тирании кроется в ней самой»). Расколотое общество ещё больше раздробилось на части, выявив в самих людях фашистские качества (см. пост «В Беларуси полностью оформлен фашизм»). Студенты, омоновцы, чиновники, пропагандисты участвовали в делении граждан на сорта, на нужных и ненужных, став основой укрепления режима. Без них диктатура не смогла бы продолжать репрессии и оправдывать их. Таким образом, отчасти сами белорусы являются фундаментом фашизма в стране, что также является следствием активности Лукашенко.
Силовая смена власти изменила бы парадигму мышления людей. Белорус идёт туда, куда его зовут, и любит делать, как все. В случае прихода демократа люди бы быстро подстроились под новый политический дискурс даже среди консервативной части. Но смены власти не произошло, народ не освобождён, прецедент не создан, протесты не достигли цели, Тихановская не сидит в кабинете президента. И фашизм в таких условиях будет расширять свои масштабы, ибо без этого система не сможет себя сохранить.
Странно слушать спустя полгода о том, что было очевидно с самого начала. Тихановская рассчитывала, что Лукашенко не будет применять оружие против людей, не будет разгонять протесты, не будет сажать в тюрьмы, не будет фабриковать уголовные дела, препятствовать работе журналистов, активистов, блогеров? Если да, то она подтверждает мнение о том, что не является политиком.
В каком-то смысле белорусы расплачиваются за упущенное время и трусость, за то, что не взяли власть в 1996 году, когда Лукашенко перешёл черту, устроив госпереворот. За каждый наш прогиб будут расплачиваться потомки, ибо история ничему не учит, а лишь наказывает за ошибки.
Помахать флажком — мало. Надо идти во власть! Брать в руки власть! Захватывать власть! Покупать власть! Погибать за власть! Нужно быть властью во всех сферах деятельности государства! Но белорусы не хотят... Концерты, гуляния, фотосъёмки, пения треков «Ляписа» доставляют большее удовольствие. Белорусы хотят обмануть диктатора на лжевыборах (3% и прочая чушь), но оказываются сами обманутыми. Белорусы ошиблись, посчитав, что Тихановская способна взять власть. Во многом это связано с тем, что белорусы сами не хотят быть властью. Власть — это сложно и трудно, опасно и тяжело. Легче обвинить Запад в том, что там мало давят на Лукашенко, мало применяют санкций и прочее, чем и занимается Тихановская. Стать властью — путь сложный, и белорусы пока этого не хотят, ибо не созрели как нация.
Читать продолжение:
https://www.facebook.com/kabinet.nikitenko/posts/1050139582136793
Использовать материал без ссылки на источник запрещено. По вопросам сотрудничества обращаться по адресу: kabinet.nikitenko@gmail.com
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.