Власть вынуждена будет искать политических партнеров

20 февраля 2021, 20:29
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
189

Украинская политика - политика неограниченных возможностей, в смысле того, что у нас возможно все. То, что ещё вчера казалось невозможным, может оказаться реальным уже завтра

В одном из последних интервью украинскому СМИ у главы Офиса ЗеленскогоАндрея Ермака  спросили, может ли быть сформирована коалиция «Слуги народа» с «Батькивщиной», и он ответил, что «все возможно».

В нашем случае слова Ермака это не отговорка, это трезвое понимание сложившейся ситуации.Власти не хватает не только голосов, но и что важнее ощущается дефицит идей и результативных шагов в управлении государством. Власть понимает, что имеет серьезные проблемы с поддержкой людей. Остается открытым вопрос скольких депутатов может при желании «изъять» Коломойский измонобольшинства? Глава Офиса прекрасно понимает, что вопрос о новой коалиции может возникнуть в повестке дня уже в ближайшее время и сейчас время думать о потенциальных политических партнерах.  

Можно сразу вычеркнуть Оппозиционную платформу «За життя». Коалиция «Слуг» и ОПЗЖ невозможна, учитывая последние решения СНБО и пророссийский шлейф этой политсилы. Тем более, что ОПЗЖ является идеологическим оппонентом как Зеленского так и «Слуги народа».

Остаются ещё три фракции в Раде: «Евросолидарность», «Голос» и «Батькивщина», так как коалиция в парламенте возможна только из депутатских фракций. 

Амбиции вернутся во власть демонстрирует «Европейская солидарность». Не так давно бывший секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что лидер «Евросолидарности» Петр Порошенко готов возглавить обновленное правительство страны и не исключает, что партия сформирует коалицию со «Слугой народа»– если те, по выражению Турчинова, «прозреют»Правда в заявлении у Турчинова многие упустили из виду важное условие если нынешняя власть не только «прозреет», но и устроит досрочные выборы в парламент. Однако и здесь учитывая заявления Зеленского о коррупционности Порошенко, который остается токсичной фигурой, антирейтинг экс-президента пребывает на отметке выше 60 % вероятность такой коалиции представляется фантастической. Добавим и то, что на каналах близких Порошенко «кошмарят» Зеленского иногда радикальнее чем на закрытых каналах Медведчука.

Безусловно есть еще и «Голос», который еще год назад был наиболее конгруэнтен «Слугам». Однако за это время фракция покатилась по проторенной «Самопомощью» дорожке превращаясь в парламентских «заднескамеечников» не играющих какой либо самостоятельной роли. Выступления представителей «Голоса» все больше напоминают косплей «Евросолидарности». Добавим еще и факт внутривидовой борьбы за первенство в партии, поэтому договариваться о чём либо с «Голосом» затея изначально сомнительная.

Остается только вариант с «Батькивщиной». Коалиция президентской партии и «Батькивщины» представляется вполне реальной, как и премьерство Юлии Тимошенко, у которой есть и антикризисный опыт и видение путей решения стоящих перед страной проблем. Учитывая то, что с продвижением Витренко у власти возникли трудности, налицо неприятие этой фигуры даже в монобольшинстве, маятник может качнуться в пользу Тимошенко.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.