Древнегреческий философ Аристотель считал, что тирания — пагубная система, которая склонна к саморазрушению.
Она основана на принципе «разделяй и властвуй», что помогает избежать заговоров в окружении и вселить страх. Однако такой метод управления — неэффективен, и всегда кончается крахом.
Философ называл несколько причин, по которым тираны теряют власть. В своём трактате «Политика» мыслитель написал: «Тирания, как и всякий иной вид государственного строя, рушится также и вследствие внешних причин, если государство с враждебным строем окажется сильнее. Гибель тирании кроется в ней самой, коль скоро причастные к ней люди начнут между собой распри <…> Чувство презрения во многих случаях бывает причиной падения тиранов. Доказательство этого: большинство тиранов, приобрётших господство, удержали его, но те, кто им наследовал, чуть ли не все тотчас теряют его. Их жизнь, полная наслаждений, вызывает презрение к ним, что и представляет много удобных поводов для покушений».
Аристотель обращает внимание, что деспотам нужна вражда в обществе. Это — та сила, которая помогает им удерживать контроль над государством наряду с чувствами недоверия, зависти и политической пассивностью.
«Следует возбуждать среди сограждан взаимную вражду и сталкивать друзей с друзьями, простой народ со знатными, богатых с людьми из их же среды. В виды тирана входит также разорять своих подданных, чтобы, с одной стороны, иметь возможность содержать свою охрану, и чтобы, с другой стороны, подданные, занятые ежедневными заботами, не имели досуга составлять против него заговоры <…> Тиран стремится к трём целям: вселить малодушие в своих подданных, так как человек малодушный не станет составлять против него заговоры; поселить взаимное недоверие — тирания может пасть только тогда, когда некоторые граждане будут доверять друг другу, поэтому тираны — враги порядочных людей, как опасных для их власти, и не только потому, что они не выносят деспотической власти, но и потому, что они пользуются доверием как в своей среде, так и среди других и не станут заниматься доносами ни на своих, ни на чужих; в-третьих, лишить людей политической энергии: никто не решится на невозможное, значит, и на низвержение тирании, раз у него нет на то силы. На указанные три цели направлены все помыслы тиранов. Их можно было бы свести к следующим предпосылкам: чтобы люди не доверяли друг другу; чтобы не могли действовать; чтобы прониклись малодушием. Вот один способ, посредством которого достигается сохранение тираний», — написал в книге философ.
При этом для тирании очень важно иметь отношения с соседями: «Тирану свойственно приглашать к своему столу и вообще проводить время больше с иноземцами, чем с местными гражданами: последние для него — враги, а первые не станут его противниками. Вот какими и им подобными средствами тиран сохраняет свою власть. Всё это средства совершенно низменного характера».
В то же время тиран хочет внушать обществу, что его работа направлена на добродетель, а не в сторону разрушения. Это нужно, чтобы манипулировать доверчивыми, легковерными и слабыми людьми.
«Так как государство состоит из двух частей — неимущих и состоятельных, то следует внушать тем и другим, что их благополучие опирается на власть тирана. Цель ясна: он в глазах своих подданных должен быть не тираном, а домоправителем и царём, не грабителем, а опекуном», — гласит трактат «Политика».
По Аристотелю, тираном может стать любой человек, получив власть незаконным путём. Не имеет значения его классовое происхождение и умственные способности. В отличие от царского престола, который занимает человек в основном знатных кровей, обычный простолюдин может стать единоличным хозяином государства.
Аристотель приводит различные примеры свержения тиранов. Все они, так или иначе, упираются в презрение, возмущение или месть, спровоцированные самим деспотом. Именно так поступили с преемником Периандра Кипселом (Псамметихом). Через три года после правления он был убит заговорщиками. Освободители разграбили дом, поглумились над останками рода Кипселидов, а также разрушили все памятники, напоминавшие о тирании. И этим подтвердилось предсказание дельфийского оракула: «Блажен Кипсел, и сам, и дети его, но не дети его детей».
Источник статьи:
https://www.facebook.com/kabinet.nikitenko/posts/1048168399000578
Использовать материал без ссылки на источник запрещено. По вопросам сотрудничества обращаться по адресу: kabinet.nikitenko@gmail.com
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.