Когда в Украине заработает институт политических партий?

6 декабря 2020, 15:55
Владелец страницы
Кандидат исторических наук, политический эксперт
0
72
Когда в Украине заработает институт политических партий?

В Украине зарегистрировано 349 политических партий. Активными можно назвать только 50, а в парламенте присутствует всего лишь 10.

В Украине зарегистрировано 349 политических партий. Активными можно назвать только 50, а в парламенте присутствует всего лишь 10. Почему несмотря на такое количество политических организаций жизнь простых украинцев не становится лучше?


Особенности национальной политики

Главной особенностью украинской политики, пожалуй, можно считать отсутствие рабочего института политической партии. Подавляющая часть партий – это обычные политические проекты. Цель таких проектов – провести в парламент нужных людей.

Самым ярким примером такого политического проекта является «Слуга народа», которую по праву можно назвать первой «виртуальной» партией Украины. Сама «Слуга народа» была образована путем покупки и последующего переименования политической партии «Рішучіх змін». С начала своего образования таким образом, Слуга народа практически не организовала сеть региональных организаций, за исключением областных центров. Да и большинство депутатов Слуги народа в Верховной Раде Украины до сих пор не являются членами этой партии.

Но, на самом деле, и другие парламентские политические силы пошли таким же путем образования. Так «Оппозиционная платформа — за жизнь» до 2017 года называлась «Всеукраинское объединение «Центр»». «Европейская солидарность» Петра Порошенко в 2014 году называлась переименовывалась дважды: в 2014 и в 2019 году. Партия «Голос» в 2019 году появилась из «Платформы инициатив».

Очевидно, что это являет собой разительный контраст по сравнению с европейскими политическими партиями. В Европе политические партии представляют из себя не проекты, которые были куплены как обычные юридические лица. А именно организации людей, которые объединены общими политическими взглядами и целями. При этом многие европейские партии, могут похвастаться более чем полувековой историей. Так Христианско-демократический союз Германии был основан в 1945 году, Социал-демократическая партия Германии в 1863 году, Народная партия Испании в 1976 году.

 

Как должно быть по закону?

Создание новых партий в Украине регулируется двумя законами. Это закон «Про политические партии в Украине» и «Про государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований».

В общих чертах, для регистрации новой партии, требуется 100 человек, которые должны собрать 10 000 подписей не менее чем в двух третях областей страны. После сбора подписей проводится учредительный сбор партии, на котором принимается соответствующее решение.

Таким образом, закон устанавливает что создание новых партий должно быть «идти снизу», то есть общественной инициативой. А не решением нескольких человек с деньгами, которые решили попасть в парламент страны и выделили деньги для покупки очередного политического проекта.


Как отличить партию от проекта?

К сожалению, большая часть политиков страны не желают действовать согласно законодательства и предпочитают покупать партии.

В этом есть своя логика. Сбор подписей партии может занять до 6 месяцев времени. Для этого нужны организационные и финансовые ресурсы. Помимо этого необходимо создавать региональную структуру партии, обучать партийцев, заниматься поиском сторонников и активистов. Если цель похода на выборы в победе нескольких десятков человек – это конечно же не имеет смысла.

Если же рассмотреть основные отличия политической партии от проекта, то можно выделить следующие:

 • Регистрация партии происходит согласно законодательства, а не путём покупки юридического лица.

 • У партии уже есть или активно развивается сеть региональных ячеек.

 • Партия активна и в политическое межсезонье, продвигает местные инициативы, проводит политические мероприятия, занимается обучением и продвижением членов партии.


Есть ли в Украине политические партии, а не проекты?

Очевидно, что следующее поколение партий, которые действуют как политические институты, а не проекты, выйдет из общественных организаций. Примером, такой партии является «Национальная платформа». 

Соинциатором создания и главой «Национальной платформы» является политолог и президент Института Демократии и развития Катерина Одарченко. Кроме неё в политический совет партии входят Тимур Чмерук, предприниматель и партнёр международной инвестиционной компании «Base capital managment», а также Юрий Сенюк академик Украинской академии наук.

«Национальная платформа» и в политическое межсезонье активно развивает сеть региональных ячеек, развивая свою структуру по всей Украине.

Также, активисты партии активно проводят политические мероприятия в онлайн формате на тему развития областей страны, а также продвигают общественные инициативы, примером которой может служить создание молодёжного парламента.


Какие можно сделать выводы?
Очевидно, что до полноценного появление политических партий, которые будут действовать в качестве полноценного государственного института, пройдёт ещё несколько политических сезонов. Также очевидно, что эти партии выйдут из общественных организаций, которые уже сейчас создаются путем инициатив «снизу», на региональном уровне. Нам же, обычным гражданам Украины остаётся ждать, когда политические проекты олигархов и ФПГ начнут слабеть, отпуская власть и влияние в руки общественных активистов, которые выросли в по-настоящему народных политиков.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.