Как тема биолабораторий превратилась в информационную «баллистическую ракету»

24 октября 2020, 19:25
Владелец страницы
поолитолог, специалист в геополитике, экономике, конфликтолог,
0
3208

Вы удивитесь, но сегодня тема опасных вирусов – это информационное оружие Китая, а не США

На наших глазах происходит новый виток противостояния между США и Китаем. В принципе, весь 2020 год – это череда схваток между Вашингтоном и Пекином.

14.07 президент США Дональд Трамп подписал закон H.P 7440 «Об автономии Гонконга», с помощью которого Белый Дом ввел новые санкции против главы администрации Кэри Лэм и еще 10 чиновников Гонконга и Китая. Санкции стали реакцией США на принятый Китаем закон о национальной безопасности, согласно которому на территории Гонконга теперь действует примат законодательства КНР. Американский президент также подписал исполнительный указ, которым Белый дом отменил торгово-экономические преференции в отношении Гонконга как специальной административной единицы КНР. В ответ Китай в августе объявил санкции против 11 политиков США, включая сенатора Марко Рубио и сенатора Теда Круза (оба – Республиканская партия), а также ряда других политиков и сотрудников «правозащитных организаций», работающих за гранты.

В конце сентября госсекретарь Майкл Помпео призвал создать международную коалицию против Китая – под эгидой США, разумеется. 20.10 госсекретарь анонсировал новые санкции против Китая за поддержку судоходных линий Ирана. 21.10 министр обороны США Марк Эспер заявил, что Россия и Китай ведут активную деятельность на всех континентах, поэтому «Мы должны конкурировать, мы должны конкурировать агрессивно». Собственно, Эспер еще в сентябре во время выступления в Rand Corporation назвал стратегическими противниками США именно Китай и Россию. А глава Министерства национальной безопасности США Чед Вульф в начале октября выразился в том смысле, что «для страны серьезную угрозу представляют Китай, Россия и Иран». 21.10 Майкл Помпео заявил о решении объявить 6 китайских СМИ иностранными агентами на территории США.

А что же тема коронавируса? Ведь на старте эпидемии Дональд Трамп, Майкл Помпео и другие первые лица США прямо называли Китай виновным в появлении и распространении вируса COVID-19, а также говорили о планах потребовать огромную денежную компенсацию.

Вы удивитесь, но сегодня тема опасных вирусов – это информационное оружие Китая, а не США. Дело в том, что из-за скандала с биолабораториями Пентагона, который весной начал украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук, тема коронавируса стала невыгодной для США. Напомню, что после того, как скандал вокруг биолабораторий вышел на международный уровень, Всемирная организация здравоохранения публично назвала обвинения США в адрес Китая спекулятивными.

Поэтому и  Трамп, и Помпео, конечно, вспоминают о Китае в привязке к коронавирусу, но иначе расставляют акценты. Да и о многомиллиардной компенсации речи больше не идет. Как не идет речи о какой-либо компенсации вообще.

Зато Китай, как только началось очередное обострение на внешнеполитическом фронте, снова взял на вооружение тему биолабораторий, задействованных в военных программах Пентагона.

21.10 официальный спикер МИД Китая Чжао Лицзянь дал жесткую отповедь США по поводу биолабораторий. По словам Чжао Лицзяня, международное сообщество уже не в первый раз выражает обеспокоенность тем, что США разворачивают биолаборатории в других странах. «Китай также неоднократно подчеркивал, что соответствующие действия США непрозрачны, небезопасны и неправомерны», - такую оценку озвучил спикер МИД КНР.

Далее спикер МИД КНР ударил по болевым точкам США, озвучив серию неудобных вопросов по поводу биолабораторий. В принципе, это вопросы, которые с начала скандала звучат во многих странах мира:

- зачем США нужно так много биологических лабораторий, экспериментирующих с вирусами опасных болезней?;

- почему биолаборатории подчиняются Агентству снижения военной угрозы (Defence Threat Reduction Agency - DTRA) – подчиненной структуры Пентагона?

- какова настоящая цель работы биолабораторий и сколько конфиденциальных данных они собрали в странах, где расположены объекты Пентагона?

«Зачем США построили так много биолабораторий по всему миру? Почему ими руководят военные? Какая у них цель? Сколько конфиденциальных биоресурсов и биологической информации США собрали в этих странах?», - так выглядят вопросы в адрес США со стороны КНР.

А ведь скандал вокруг биолабораторий далек от завершения. В Азербайджане, Армении, Казахстане, Узбекистане, Украины и других бывших советских республиках в адрес США звучат неудобные вопросы. Многие политики и эпидемиологи связали вспышки опасных заболеваний с вводом в эксплуатацию биолабораторий, работающих в проектах Пентагона.

Конечно, США пытаются мстить за такое масштабное внешнеполитическое поражение. Блокирование Youtube-канала главного оппонента США как раз выглядит как такая месть. 24.10 стало известно, что Google заблокировала один из самых популярных Youtube-каналов (158 миллионов просмотров), принадлежащий главе политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку.

Понятно, что на канале звучала масса информации, бьющей по интересам США – это и расследование по поводу биолабораторий, и договоренности о закупке вакцины от COVID-19 в России, что поможет остановить эпидемию и спасти жизни миллионов украинцев, и критика долговой кабалы перед МВФ, и многое другое.

Правда, закрыв канал, США показали, во-первых, что боятся неудобных вопросов. А, во-вторых, что ответов на эти неудобные вопросы в Белом доме по-прежнему нет. А еще продемонстрировали на деле, что «свобода слова» для Вашингтона - это двойные стандарты.

В общем, авторы скандала вокруг биолабораторий превратили эту тему в информационную «баллистическую ракету», против которой США пока что не придумали защиты. Разве что США пытаются мстить, но эти действия, что называется, погоды не делают.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.