Битва за Киев

30 сентября 2020, 15:17
Владелец страницы
Кандидат исторических наук, политический эксперт
0
572
Битва за Киев

Менее месяца остается до местных выборов. Естественно, главное внимание будет приковано к столице. Поэтому, рассмотрим, какая будет расстановка политических сил в Киеве после выборов

Мэрские гонки 

В Киеве, как и в других крупных городах, не обойдется без второго тура выборов мэра. В этом мнении сходятся почти все политики и наблюдатели, вне зависимости от политической ориентации. Так же ни у кого не возникает сомнений, что во второй тур пройдет нынешний киевский градоначальник В. Кличко. Но с кем он будет в политическом спарринге во втором туре?

Наиболее вероятным сценариям второго тура в Киеве является прохождение В. Кличко и кандидата от «Слуги народа» И. Верещук. За последнее время было слышно немало критики в отношении выдвиженцев в мэры от власти. Но касаемо Верещук стоит отметить, что это довольно удачная ставка, по крайней мере, из всех других претендентов от «Слуги народа» на кресло мэра Киева. Верещук – довольно узнаваемая, с политическим и административно-управленческим опытом. Возможно, это эксклюзивный опыт – она была мэром маленького пограничного городка Равы Русской, с другой стороны – у кого тогда есть опыт управления городом, кроме, пожалуй, Попова и Омельченко. Возможно, мэрство А. Омельченко можно называть золотой эпохой Киева, но вряд ли у восьмидесятидвухлетнего политика есть шансы победить на выборах. Что касается Попова, киевляне, естественно, помнят новые троллейбусы и автобусы, благоустройство парков, но не стоит забывать, что Попов не был не мэром, а главой Киевской городской госадминистрации, то есть человеком тогдашнего президента и Кабмина и действовали они как одна команда. Чего не скажешь про оппозиционного политика Попова и нынешний Кабмин.  

Другие кандидаты, например А. Пальчевский и С. Прытула «живут» в основном на бигбордах и ток-шоу и являются, скорее, виртуальными политиками, чем реальными.

Поэтому, следует полагать, что во второй тур выйдет именно Кличко и Верещук.

 

Что с Киевсоветом?

Любой мэр слаб без поддержки горсовета. Расстановка сил в Киевсовете после выборов, пожалуй, будет самой интересной и интригующей. Не только потому, что это столица, а и потому, что на лидерство в Киевсовете претендуют сразу 3-4 политсилы. Но спрогнозировать, какое будет большинство в новом горсовете Киева все же можно.

На сегодня за призовые места в Киеве соревнуются «Слуга народа», «Евросолидарность» Порошенко и «УДАР» Кличко. Немного отстают от них «Батькивщина» и ОПЗЖ. Разрыв между первыми тремя партиями составляет статистическую погрешность – 2-4% и пока точно нельзя смоделировать, кто займет 1-е, 2-е и 3-е место. «Батькивщина» и ОПЗЖ отстают не катастрофически, следовательно, вполне очевидно, что они так же смогут принять участие в формировании большинства.

Кроме этих игроков, в Киевсовете следует ожидать прохождение еще 2-3 политсил. Это  «Партия Шария», партия Пальчевского «Перемога» и «Сила и честь», которую ассоциируют с экс-главой СБУ Смешко и известным журналистом Гордоном.

Что интересно, в новом Киевсовете мы можем не увидеть радикалов. Дело в том, что на их электорат претендуют не только старые или новые партии – «Свобода», «Нацкорпус», но и та же «Евросолидарность». Порошенко еще в последние годы своего президентства обуздал националистическую риторику и поскольку он уже никогда не станет всеукраинским политиком, ему остается топтаться на электоральном поле правых политических сил, используя антироссийскую риторику и «армия-мову-виру».

Итак, что мы имеем в сухом остатке? «УДАР», «Евросолидарность» и «Батькивщина» хоть и разные, но идеологически близкие партии с прозападной риторикой. Их можно назвать условно «помаранчевыми». Тем более, политсила Порошенко уже и так поддержала Кличко на выборах мэра Киева. Поэтому, очень вероятно, что именно эти 3 партии могут создать большинство в будущем Киевском горсовете. Вряд ли оставшиеся 3 недели до выборов внесут сильные коррективы в распределении голосов киевлян. Поэтому, власти, чтобы сформировать свое большинство в Киевсовете, надо приложить титанические усилия, но теоретически это возможно. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: выборы и референдумы,Выборы,Кличко,местные выборы,Виталий Кличко,Выборы мэра Киева,Слуга народа,Партия Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.