Суд отказался отменить регистрацию Труханова в качестве кандидата в мэры Одессы

30 сентября 2020, 11:58
Владелец страницы
блогер
0
23
Суд отказался отменить регистрацию Труханова в качестве кандидата в мэры Одессы
Апелляционный суд констатировал, что кандидат на должность городского головы Труханов привел достоверные данные о наличии у него гражданства Украины

Пятый апелляционный административный суд решил оставить в силе решение суда первой инстанции


Пятый апелляционный административный суд рассмотрел апелляционную жалобу Михаила Кузаконя на решение Одесского окружного админсуда по делу об отмене регистрации мэра Геннадия Труханова кандидатом в мэры на местных выборах - 2020.
И решил оставить в силе решение суда первой инстанции. 

"Заслушав доводы сторон по делу, суд постановил: апелляционную жалобу кандидата на должность городского головы Михаила Кузаконя оставить без удовлетворения, а решение Одесского окружного админсуда от 25 сентября 2020 - оставить без изменений", - зачитал вердикт судья.

Апелляционный суд констатировал, что кандидат на должность городского головы Труханов привел достоверные данные о наличии у него гражданства Украины. Поэтому Одесская городская территориальная избирательная комиссия не имела оснований для отказа Труханову в регистрации его кандидатом на должность городского головы.

Суд апелляционной инстанции исследовал и не дал оценку доказательствам Кузаконя о наличии или отсутствии в Труханова гражданства Российской Федерации, отметив, что "вопрос законности пребывания этого лица в должности городского головы и получения им доступа к государственной тайне должно рассматриваться в другой правовой плоскости, а не в рамках избирательного процесса на стадии регистрации кандидатом на должность Одесского городского головы".

Решение суда апелляционной инстанции окончательное и обжалованию не подлежит.

Стоит отметить, что 25 сентября Одесский окружной админсуд под председательством Вадима Андрухива тоже отказал в удовлетворении иска Кузаконя об отмене регистрации Труханова кандидатом на должность мэра, не рассмотрев доказательства истца о наличии у Труханова гражданства РФ. Свое решение суд мотивировал отсутствием в действующем законодательстве Украины прямой нормы, обязывающей кандидата на выборную должность в местных органах власти сообщать не только о украинском, но и об иностранном гражданстве.

Как сообщалось, действующий мэр Одессы Труханов зарегистрирован кандидатом на должность городского головы Одесского района Одесской области на первых местных выборах 25 октября 2020 на основании его выдвижения Одесской городской организацией политической партии "Доверяй делам".

По состоянию на 29 сентября гортеризбирком зарегистрировал 18 кандидатов на должность городского головы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Одесса,местные выборы,Труханов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.