Республика российских немцев

8 сентября 2020, 15:45
Владелец страницы
0
139
Республика российских немцев

Республика российских немцев как способ реабилитации или финансовый проект

С раннего детства приезжая к бабушке в Крым, я слышал, как же нам сейчас хорошо жить, когда никто не указывает где ты можешь обустроиться, а где не положено, не важно украинец ты, русский, грек, болгарин, или немец. Как она говорила, жить на родной земле – это самый большой дар.

Но оказывается было так не всегда. Родилась она в Поволжье. Когда ей исполнилось 12 лет, всю семью советская власть назвала пособниками Германии и выселила в степи Казахстана. С того времени родное Поволжье осталось лишь в воспоминаниях. Даже в Крыму она всю оставшеюся жизнь мечтала вернуться туда – в Поволжье. Часто она с единомышленниками собирались в своих кружках и говорили о прошлой жизни немцев.

Бабушки уже нет как лет 20, но память о ней останется навсегда. Именно после её смерти я понял, что являюсь не русским, а немцем и начал во имя её памяти хотя бы немного интересоваться немецкой культурой, историей, музыкой, особенно немцев Поволжья.

Несколько месяцев назад я прочитал статью о создании в Крыму Республики Российских немцев. Честно говоря, воспринял её как полнейший бред. Как можно писать о восстановлении в Крыму немецкой автономии, которая изначально была в России… И вообще Республика российских немцев – это уже миф.

Но на днях общался с родственниками в Германии и они рассказали, что там полным ходом идет создание Республики российских немцев. И взялись за это переселенцы с России, Украины и Казахстана. На Ютюбе даже есть несколько видео https://www.youtube.com/watch?v=xbBpVv3k6Aw, https://www.youtube.com/watch?v=ttjFGI0J1Jg, https://www.youtube.com/watch?v=PY2O_NkO76I.

Создатели Виртуальной республики российских немцев – представители Фольксрата российских немцев, говорят, что это только пока что проект виртуальный, но когда будет набрано некоторое количество активистов, - создадут реальную Республику.

У меня сразу возникает несколько вопросов: где её создадут, кто это сделает и каким образом?

Честно говоря, нигде в этих видео я не вижу, что речь идет о восстановлении Автономии немцев в Поволжье. Украинский журналист предположил, что она будет создана в Крыму, как я понимаю, без согласия украинских властей. Родственники их Германии говорят, что якобы – в самой Германии…

Что такое этот Фольксрат, который создает Республику немцев, - не понятно. Среди членов этой организации родственники даже опознали земляков из Украины. Генрих Гроут, который раньше жил в Запорожской области и Алекс Штайнле, вроди бы как с Донбасса.

С последним в 2015-2016 году даже возникали конфликты. Дело в том, что Алекс Штайнле в Германии был учредителем общественного фонда «Asorix», который занимался сбором помощь для жителей Украины, пострадавшим от военных действий. Мои родственники тоже были волонтерами и помогали украинским солдатам. Думали даже взаимодействовать со Штайнле. Но стало известно, что он предоставляет помощь пророссийским наемникам.

Также нашёл интересный факт о том, что в 2015 году Asorix помогал жителям Днепропетровской области. Там они сотрудничали с неким Евгением Гессеном, о котором в своей статье «Зачем Путину в Крыму Республика российских немцев» () упоминает автор.

Что касается самого проекта Виртуальной республики российских немцев, он выглядит как финансовая пирамида: вы приводите с собой новых членов и получаете какие-то льготы.

При этом, не понятно для чего создавать закрытый защищенный мессенджер? Мы хотим создать открытое общество для помощи всем немцам, но при этом используем закрытые средства связи.

Я конечно не против что бы сбылась мечта моей бабушки – восстановлена историческая справедливость и вновь создана Автономия немцев Поволжья. Это ни в коем случае не должна быть какая-то новая Донецкая или Луганская народная республика в Украине либо где-то в Европе. Тем более, что люди, которые создают Республику российских немцев, плотно сотрудничают с оккупационными властями.

Но то что мы сейчас видим, как раз указывает на то, что какие-то непонятные силы решили использовать горькую историю немцев то ли для само пиара, то ли для дестабилизации ситуации с использованием этнических немцев.     

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.