Кто стоит за проектом “За будущее”? И есть ли у него перспективы?

6 сентября 2020, 23:35
Владелец страницы
Политический обозреватель
0
4151

В один миг вдоль дорог появились борды с названием "За майбутнє". Кто это вдруг накануне выборов озаботился нашим будущим, подразумевая, что не пощадит жизни своей, чтобы облагодетельствовать Украину

В один миг вдоль дорог появились борды с названием "За майбутнє". Кто это вдруг накануне выборов озаботился нашим будущим, подразумевая, что не пощадит жизни своей, чтобы облагодетельствовать Украину и украинцев? 

 

Новая партия "За майбутнє" за считанные дни заполонила Украину бордами и другой политической рекламой.  

Костяк ЗМ в лице депутатов из одноименной группы в Верховной Раде декларирует амбиции с прицелом, как на местные, так и на парламентские выборы. Есть ли перспективы у нового политического проекта, чей костяк тесно связан с группой "Приват" в лице Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова? Давайте разбираться.  

Для начала, давайте уточним, что "За майбутнє" -  это новое название для “старой партии. Так переименовали партию "Украина Майбутнього", которая была зарегистрирована Минюстом в 2008 году. Костяк нового состава ЗМ - это депутаты-мажоритарщики группы "За майбутнє" в Верховной Раде, в которую входят 24 парламентария. Сопредседатели группы - это народные депутаты Виктор Бондарь и Тарас Батенко, а неформально ею руководит Игорь Палица.  

"За майбутнє" удалось привлечь в свои ряды и ряд мэров областных центров и крупных городов. Например, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, прославившийся своей перепалкой с президентом Владимиром Зеленским по поводу продления карантина, присоединился к ЗМ. Также в команде "За майбутнє" - Владимир Хомко, мэр еще одного областного центра - города Ровно.  

Если тезисно, то типовые представители "За майбутнє" - это депутаты и политики, которым не нашлось места в партиях-тяжеловесах "Слуга народа" Владимира Зеленского и "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука 

Если говорить о том, кто финансирует "За майбутнє", то сразу же бросается в глаза, что в партии масса людей, так или иначе связанных с группой “Приват” в лице Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Алексея Мартынова. Например, Игорь Палица в конце 90-х-начале 2000-х возглавлял компанию “Нефтехимик Прикарпатья”, связанную с “приватовцами”. Сегодня официально доля Палицы в “Нефтехимике Прикарпатья” и “НПК Галичина” оформлена на его сына Захара Палицу.  

Кроме того, сын и жена Палицы вместе с Коломойский и Боголюбовым числятся бенефициарами двух компаний по производству оружия - ООО “Таргет-М” и ООО “Рокот-М”.  Также Палица с мая 2014 по май 2015 года занимал пост председателя Одесской областной государственной администрации - как раз в тот период, когда Одесса и Одесская область считались “вотчиной” Коломойского и компании. А уволил Палицу президент Порошенко, как несложно заметить, вскоре после увольнения самого Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области.  

Судя по размаху рекламной кампании, видно, что у “За майбутнє” хорошее финансирование. Мы понимаем, что для того, чтобы “засеять” биллбордами всю Украину, нужны астрономические деньги. Чтобы представить масштаб финансирования, давайте исходить из того, что в Киеве аренда борда сроком на месяц может стоить около 10 000, а в регионах можно обойтись и суммой в 3000-4000 гривен. Еще один плюс - это медиаресурсы в виде телеканала “1+1”, а также ряда Интернет-сайтов (УНИАН и другие) из орбиты “приватовцев”.  

Что касается идеологии, то ЗМ идет к людям с такими лозунгами как критика требований МВФ, возрождение украинской промышленности, защита таких сфер как образование и медицина.  

“Наше основне завдання - запустити економіку України, щоб запрацювали наші підприємства, щоб у країні з’явився платоспроможний попит на українські товари. Ми будемо робити все, що для цього потрібно, не зважаючи на позицію МВФ або інших закордонних структур. Ми будемо домагатися зниження податків, введення податку на виведений капітал, зменшення ПДВ, податків на зарплату, щоб підприємці мали змогу плати людям офіційні заробітні плати”, - вот, к примеру, прямая речь Игоря Палицы с партийного съезда, которая претендует на то, чтобы считаться программным заявлением. Удивительно, конечно, что мешало всем этим людям добиваться снижения налогов и бороться против долговой кабалы перед МВФ, ведь они не один десяток лет в политике.  

Если говорить об идейном лице, то “За майбутнє” претендует на нишу, в которой доминируют Виктор Медведчук и ОПЗЖ. Тем более что все без исключения социологические опросы свидетельствуют, что данная позиция сейчас - самая перспективная. Украинцы массово разочаровываются в Зеленском и “слугах народа”, а рейтинг партии Медведчука, наоборот, растет. К примеру, свежий опрос Института анализа и прогнозирования дает ОПЗЖ 22,1 %, при том, что каждый месяц рейтинг увеличивается, в то время как акции “слуг” стабильно падают. Что касается “За майбутнє”, то партии дают 0,8 %. С учетом того, что до выборов остается два месяца, даже при хорошей динамике шансов взять пятипроцентный барьер нет.  

Но рейтинг ИАП - это исключение. А вообще социологи пока не вносят партию “За майбутнє” в опросные листы, так обычно поступают с политическими силами, чей рейтинг ниже статистической погрешности.  

Серьезный недостаток ЗМ - это отсутствие истории успеха. Проще говоря, Палица и компания идут к людям с обещаниями, а вот что касается достижений, то по факту нечего предъявить.  

Поэтому скорее всего “За майбутнє” сыграет роль технической площадки для выдвижения мэров и кандидатов в городские советы. А в каждом конкретном городе конечный результат ЗМ будет зависеть от рейтинга мэра. Например, если у мэра Черкасс в городе достаточно высокий рейтинг, то и список “За майбутнє” имеет шансы показать хороший результат на выборах в горсовет. А вот на то, что рейтинг партии ЗМ поможет кандидатам пока рассчитывать не стоит.  


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.