Вот тебе бабушка и Ассоциация с ЕС!

6 июля 2020, 13:21
Владелец страницы
Народный депутат Украины
0
105
Вот тебе бабушка и Ассоциация с ЕС!

Буквально одновременно с громкими заявлениями нашего президента о независимости и заверениями, что Украине никто не может указывать - случился эдакий неприятный для нас конфуз.

Евросоюз, формально ради которого и возник наш (Евро) Майдан, последствия от которого Украина может ощущать еще бесконечное количество лет – топнул ногой. Его посол Матти Маасикас направил гневное письмо в адрес премьер-министр Дениса Шмыгаля и главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова датированное от 3 июля т.г..

Суть письма в том, что Украина (даже в условиях кризиса, обрушившего экономику страны) не имеет права на меры по государственной поддержке собственного машиностроения!

Раздражение чиновников ЕС вызвал проект правительственного постановления «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по осуществлению закупок техники отрасли машиностроения с подтвержденной степенью локализации производства», который по их мнению, противоречит обязательствам Украины о государственных закупках в рамках соглашения об ассоциации Украина-ЕС.  Проект всего лишь предусматривает требование обеспечивать при закупках машиностроительной техники 15–30% производства частей для нее в Украине.

Посол ЕС заодно решительно обеспокоился в связи с регистрацией в Раде 24 июня законопроекта № 3937 о внесении изменений в Закон о публичных закупках по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации украинской промышленности.

Цитата: «Этот законопроект вводит требования локализации производства для значительного перечня промышленных товаров и транспортных средств сроком на 10 лет, который по нашей оценке также нарушит ст. IV соглашения ВТО и ст. 151 (1) соглашения об ассоциации… Это не только подрывает основополагающие принципы равного отношения и недискриминации, но и, учитывая степень локализации, которая требуется законопроектом (до 60%), de facto лишает зарубежную продукцию возможности участия в закупках в этих областях»  - возмутился официальный представитель ЕС.

В конце своего послания в адрес высших руководителей страны грозный европосол, по обыкновению, пригрозил, что ежели ослушаемся – «отключим газ». Пардон: европейские банки перестанут давать денюшку украинским предприятиям…

Когда слышу громкие заявления гаранта, что «никому не позволим»…, слеза невольно… Не от радости.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-ЕС,Евросоюз,машиностроение,гарант,Ассоциация с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.