Как в ОП родилась идея ввести уголовную ответственность за прослушку чиновников

5 июля 2020, 12:37
Владелец страницы
блогер
0
221
Как в ОП родилась идея ввести уголовную ответственность за прослушку чиновников

И при чем здесь глава исполкома Нацсовета реформ Михеил Саакашвили

Глава Офиса президента Андрей Ермак собирается привлекать к уголовной ответственности тех, кто окажется причастным к обнародованию тайных разговоров между украинским и зарубежным истеблишментом. Якобы интересы наших иностранных партнеров требуют защиты конфиденциальности – чтобы всем, кто снова засунет свой диктофон под диван, неповадно было.

Многократные сливы самой разнообразной болтовни, которая имела место быть, давно и окончательно подорвали доверие к Украине. Но вот проблема. Автором одного из таких сливов (где фигурировали, на минуточку, президенты Украины и США) был сам Дональд Трамп.

Но дело тут вовсе не в Трампе. Это не его собрался защищать Офис президента столь нелепыми методами.

Наши источники в ОП утверждают, что идея Ермака возникла после скандала с участием Михеила Саакашвили. На днях двое журналистов – Валерий Товмач и Олег Дейнека – провели пресс-конференцию и подали заявление на имя генпрокурора, главы СБУ и МВД, словом, привлекли к себе внимание всей пишущей братии и силовой верхушки. Согласно собранным ими данным, Михаил Саакашвили скрыл информацию о готовящемся покушении на убийство, а также сотрудничает с иностранной агентурой.

Товмач и Дейнека узнали о том, что на родине Саакашвили рождается, возможно, новый лидер оппозиции. Некто по имени Георгий Габуния, журналист.

В поддержку Габуния, который тесно связан с Саакашвили, ныне развернута целая кампания: пиарщики работают в поте чела. Причем не только в Грузии, но и за рубежом, в частности – в Украине и на постсоветском пространстве. По признанию Товмача и Дейнеки, поначалу они не придали значения планам Габуния и не восприняли его всерьез, но затем посмотрели на эту историю под иным углом зрения.

«Наверное, мы больше не вспомнили бы про эту странную историю, если бы буквально две недели назад нам не стало известно, что грузинская служба безопасности в тесном сотрудничестве с украинскими спецслужбами предотвратила покушение на убийство... всё того же молодого журналиста, несостоявшегося лидера оппозиции Георгия Габуния!», – говорят они.

Кстати, покушение – это правда. О нем написали и украинские, и грузинские, и российские медиа. Российские потому, что отбивались от утверждений, что за заказом стоит Путин. Но в данном случае, дело, возможно, вовсе не в нем.

«Мы обвиняем Михаила Саакашвили в сокрытии информации о готовящемся покушении на убийство и в сотрудничестве с иностранной агентурой!», – заявляют Товмач и Дейнека.

Но зачем Саакашвили убивать Габуния? Из зависти, что в Грузии появится новый харизматичный политик? Нет, все сложнее. Во всяком случае, так утверждают украинские журналисты.

«Теперь взаимосвязанные события выстроились в логическую цепочку, – рассказывают они. – Итак, журналист, тесно связанный с Михаилом Саакашвили, планирует беспрецедентную международную медийную кампанию для создания собственной узнаваемости. Можно представить, какого масштаба негодование, протесты, а возможно, и политическую дестабилизацию могло бы вызвать убийство тележурналиста Георгия Габуния в Грузии. А теперь представим международный резонанс этого события в случае, если бы Габуния успели «раскрутить»!

При этом Михаил Саакашвили прекрасно знал о готовящемся покушении. Еще бы ему не знать, если, по словам Товмача и Дейнеки, он и был его автором. Откуда это известно? Да все оттуда же – из подслушанных разговоров. А если конкретнее, то речь идет о телефонных переговорах Михаила Саакашвили и объявленного в розыск Интерполом, бывшего генпрокурора Грузии Зураба Адеашвили.

Еще один нюанс. После покушения на Габуния, Нико Гварамия, руководитель телеканала, где работает Габуния, на брифинге заявил, что знал заранее о готовящемся покушении на своего сотрудника. «В телефонном разговоре Адеашвили и Саакашвили последний негодовал, поскольку Гварамия проговорился о своей осведомлённости по поводу готовящегося убийства, чем фактически подставил своего босса, то есть самого Саакашвили», – резюмирует Дейнека.

Выглядит ли эта история маловероятной? Отнюдь. Напомню, что Саакашвили и ранее подозревался в причастности к убийству. Речь о бизнесмене и миллиардере Барди Патаркацишвили, найденном мертвым в пригороде Лондона в 2008 году. В этом деле также фигурировали аудиозаписи, обнародованные местными правоохранителями. На них один из подозреваемых подтверждает, что вопрос о подготовке убийства был санкционирован тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Но вернемся из Грузии 2008 года в Украину 2020-го. Источники в ОП утверждают, что, узнав обо всех обстоятельствах, Владимир Зеленский возжаждал немедленно уволить Саакашвили с поста главы Нацсовета реформ. По словам источников, глава ОП Ермак использовал все свое влияние, чтобы охладить своего шефа и снять вопрос отставки с повестки дня.

А уже буквально на следующий день Ермак выступил со своей инициативой, речь о которой шла выше. Ради сохранения синекуры для Михо, в котором почему-то очень заинтересованы определенные лица, Ермак готов ввести уголовную ответственность за обнародование компромата, пожертвовать свободой слова и в очередной раз пригрозить расследователям тюрьмой.

Но в этой ситуации жаль не только журналистов. Жаль и президента Украины (немного), на которого свалилось еще и такое бремя. Впрочем, его предупреждали: желание принять Саакашвили лишь в пику Порошенко до добра не доведет.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: прослушка,Михаил Саакашвили,Уголовная ответственность,Офис президента,Андрей Ермак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.